细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 深度分析 > 中国快递业大公司或进行战略重组

中国快递业大公司或进行战略重组

2015年11月12日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  双11加剧了中国快递业的竞争和不断增加的人力成本。目前全国有8000多家快递公司,将利润压低到5%。

  英媒称,在中国盛大的双十一网络购物狂欢节中,快递公司却感到了巨大的压力,他们正在寻求合作伙伴、公司上市以及新的投资者来管理他们的资源。

  据路透社11月11日报道称,电子商务极大地带动了物流业,但是每年的双十一购物狂欢却更加剧了物流业的激烈竞争以及劳动力成本上升的双重困境。

  报道称,由于行业门槛低,过去十年来快递公司迅速增加到了8000多家,使得利润被挤压到只有5%左右,而十年前的利润还有30%。

  2012年,中国的“双十一”超过了美国的“网络星期一”成为了世界最大规模的购物盛宴,2014年的销售额达到了93亿美元。本周,快递数量预计将增加42%达到7.6亿件,这就给快递公司带来了巨大的物流压力。

  作为中国最大的快递公司之一,中通快递公司3个月前就开始了准备,去年的双十一期间,他们的快递量翻了四番。该公司现有员工25万人,快递车2.8万辆,目前已决定再增加4万名临时和固定员工,再购买7000辆快递车,开设十数个分拣中心,成本高达数千万美元。

  “我们不是把双十一当生意做,这是我们的责任。”该公司的市场总监郑超说。

  报道称,为减轻压力,填补这类投资的成本,快递公司都在考虑上市、合并以及吸收外来资金,这就给投资者提供了进入一个快速增长的以私有为主的行业的机会。

  “该行业的重组并不完全是由双十一推动的,但双十一使得竞争压力更为明显。”中国物流信息中心的分析师严淑君(音)说。

  报道称,中通公司的郑超说,他的公司希望在2017年上市。

  “快递公司属于重资产公司,上市可以带来更多的发展基金和资本。”他说:“有多家公司都希望能尽快上市。”

  而其竞争对手申通快递公司在9月份宣布将与另一家快递公司天天快递进行战略重组。该公司10月说,它还打算通过一家深圳的阀门制造商实现借壳上市。

  报道称,尽管该行业公司数量众多,年增长又达到了两位数,但资本市场交易却很少,而且大多数公司仍由创始人运营,这些人大都是靠着几辆货车或者摩托车起家的。

  据德勤事务所统计,去年,该行业的收入达到330亿美元,而在2008年到2014年间却只有27项交易,总价值2.79亿美元。不过这种情况似乎正在改变。

  报道称,德勤中国战略与运营部门合伙人张天兵说:“在竞争压力加大的情况下,领军的快递公司会更倾向于在资本市场方面更快地行动。”

  报道称,中国政府也为整合提供了支持,上个月,政府还表示要帮助该行业增强国际竞争力,提高国内物流基础设施和安全标准。

  “过去,快递公司是比赛谁能接到更多单,谁能吸引货物。”郑超说:“而现在快递公司的增长速度已经超过了电子商务公司……小的公司根本没有生存希望。”

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20151112/170731214.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
医药电商
医药电商拿钱不手软 不断融资“ABC轮轮不停”
查看
食品电商
食品电商浑水摸鱼 国家食药监总局新规发文警告
查看
阿里巴巴
阿里员工回应京东举报:一哭二闹三上吊 可谓不
查看
玛莎百货
玛莎百货水土不服 在中国陷入困境难入主流
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用