细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 深度分析 > 香港零售业过于单一发展 业界担心影响70万人饭碗

香港零售业过于单一发展 业界担心影响70万人饭碗

2015年8月17日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:



  据香港大公报报道,香港经济外忧内患,增长速度放缓。汇丰亚太区顾问梁兆基预料人民币不会出现“螺旋式”贬值,但香港下半年出口将会持续低迷。

  零售业管理协会表示,业界认为目前销售表现“低处未算低”,零售业正面临衰退期,可能影响70万名旅游及零售业从业人员,期望政府成立跨部门专责小组,检视业界发展。

  梁兆基昨日出席一电台节目时表示,人民币贬值是一次性调整,预料不会出现“螺旋式”贬值。他称人民币并非自由兑换,是由内地政府决定是否贬值。而从政治经济角度出发,人民币大幅贬值,对中国无好处,他认为此次调整是为协助人民币国际化。在美国联储局加息阴霾,及内地经济放缓下,他预期本港经济按季可能会出现负增长,预计下半年本港出口会持续低迷,本地消费亦会放缓,但出现收缩或衰退机会低。

  旅游界立法会议员姚思荣称,目前人民币贬值对旅游业影响有限,但若人民币贬值幅度达10%,令内地旅客感到外游消费高,才会真正影响旅客外游意欲。不过,他认为人民币贬值不会是大趋势,下跌幅度有限。

  零售业过于单一发展

  旅游业议会主席胡兆英称,人民币贬值幅度仍小,相信在心态上暂时不会影响访港内地旅客消费意欲。但不少国家或地区放宽对中国旅客签证限制,会分流部分内地旅客,对本港旅游业影响大于其他因素。而且今年本港零售业过于单一发展,业界需要反思,提升吸引力及接待力。

  零售管理协会主席麦瑞琼表示,本港零售额已经连续两年负增长,在经济学属衰退期,令业界普遍不感乐观。她担心会产生涟漪效应,影响本港70万名从事旅游及零售人员就业情况。而且内地近期亦望内部消费力保持增长,增强当地零售业竞争力,如设置前海、海南岛等地开放为免税区,预料短期内访港旅客数量不会急速回升。她建议政府成立跨部门小组,处理旅游业及零售业出现的问题,及向旅客宣传香港本土特色,吸纳不同旅客。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150817/173926635.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
海尔
海尔华为签合作协议 双方的合作是时代的选择
查看
梅西百货
美国零售巨头梅西 百货 或将于下半年入驻天猫
查看
肯德基
肯德基加入快餐界彩色面包行列 网友:像黑暗料
查看
阿里巴巴
阿里巴巴到底怎么了? 这两天几乎跌掉了一个苏
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用