细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 深度分析 > 赴港的内地游客人数明显下降 香港零售业受冲击

赴港的内地游客人数明显下降 香港零售业受冲击

2015年8月13日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  过去数月,赴港的内地游客人数明显下降,香港零售业受冲击。

  近日,香港核心商圈店铺转让的广告明显增多,这与香港零售业景气度下滑息息相关。从商铺成交活跃度看,今年前七月已明显下降。

  美联工商铺资料研究部注册处资料显示,今年上半年铺位市场仅有983宗商铺买卖合约注册,与去年上半年1137宗相比下跌14%;成交总值约141.2亿港元,较去年同期减少13%。其中铜锣湾、中环、旺角及尖沙咀这四个核心零售区上半年仅有65宗注册,与去年同期相比大幅下跌31%。7月份的数据也不容乐观,据香港中原地产数据,2015年7月份商铺买卖合约登记录为274宗,总值22.41亿港元,这其中仅大浦的拆售项目即有143宗及2.90亿港元,剔除掉这一因素,7月份无论是成交项目量还是成交总金额,实际上都有一到两成的下降。

  值得注意的是,香港本地商业地产运营商的业绩也受到冲击。太古地产今年二季度的营运数据显示,公司旗下太古广场零售销售额同比去年下跌近12.7%,太古城中心上升10.9%,东荟城则下跌5.3%。

  从店铺租金上看,已有明显下滑迹象。有香港地产业内人士表示,今年上半年,香港核心商圈,店铺租金已有一到两成的跌幅,个别极端的降幅则达到了四成。中国证券报记者对比尖沙咀、铜锣湾两个核心商圈,亦发现店铺转让广告明显多于去年同期水平,不少仍在经营的店铺贴出“结业清货”等字样,其中珠宝等奢侈品店铺及药房减少较为明显。港九药房总商会理事长刘爱国指出,药房租金约占营运成本三成,部分地段较佳的旺铺更高达六成,在游客人数大幅下降的情况下,药房也处于危险边缘。

  店铺租金或进一步下跌

  从今年上半年内地赴港游客人数看,香港零售业受到的冲击不可避免。根据香港旅游发展局披露的数据显示,今年上半年,内地访港旅客整体人数增幅明显下滑,仅比去年同期增加近4.7%,而从6、7月份数据看,则有较为明显的下滑,其中6月单月下滑1.8%,预计7月下降幅度则会更明显。香港商务及经济发展局此前披露的数据显示,7月1日至26日,整体访港旅客人次同比减少8.4%,其中内地旅客跌14.3%。香港旅游业议会和入境处的数据显示,7月上半月内地访港团体旅客人数急挫四成;“个人游”人数自4月以来连跌3个月,其中6月跌幅最大,跌逾11%。

  此外,从暑期香港酒店业入住率看,与去年同期相比亦有大幅下降。此前香港不少酒店入住率保持在9成左右,一房难求的情况时有发生,不过有香港酒店业内人士指出,今年出现了旺季不旺的罕见情况,7月份入住率与去年同期相比下降近一半,仅有六成多,房价也下降近三成。

  德意志银行报告指出,由于香港零售市场恶化的速度正在加快,并相信目前只是未来几年结构性调整的开始。该行预期在未来一年,一线零售店铺租金将会按年率下跌15%-20%。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150813/113356218.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
阿里巴巴
阿里巴巴到底怎么了? 这两天几乎跌掉了一个苏
查看
苏宁
苏宁从阿里拿了280亿 要接收万达百货了?
查看
圆通
圆通航空“淘宝”号至杭州 年底预购新机 飞向
查看
国美
国美高管密集发声 进军电商前三?
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用