细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 直销业态 > 企业转型互联网+直销 影响经销商队伍

企业转型互联网+直销 影响经销商队伍

2015年8月5日  来源: 直销人网 打印 关闭
中研网讯:

  随着国际及国内形势的变化,互联网对各行业的冲击,越来越多传统企业转型互联网+直销,很多传统企业老板对直销又熟悉又陌生的时候,不知道如何下手,就会请专业直销咨询公司推荐职业经理人,但是直销行业职业经理人没有国家标准,只有在咨询公司推荐下和从今在这个行业有战绩的职业经理人一起合作,老板和职业经理人之间很多决策和方法会经常出现摩擦,直接影响经销商队伍的稳定,如果直销企业老板事必亲恭,最终企业就变成一个人的企业,所有经销商都很难有归属感,企业的向心力、凝聚力就会出现问题;如果直销企业老板完全授权,操盘手劳苦功高就会只手遮天,最终功高震主与老板势如水火。老板管多了不行,不管更不行,由此可见,老板与操盘手之间关系的平衡就如同走钢丝一般过左过右都不行。

  知名企业职业经理人、亚太地区卓越直销管理专家、移动互联网营销专家、湖南绿韵剑南日用品有限公司总裁助理。曾被誉为国内借助互联网运作直销的青年领军者,2013年直销互联网峰会十大网商之一,打造了国内第一个自动化营销系统模式,改变了传统直销的运作方式,堪称传奇性直销改革人物,这几年在国内网络直销领域声名鹊起,战绩非凡,享誉中国网络直销领域。可以说是中国踏入网商较早的一批直销领袖。

  对于老板来说,企业是自己的,把企业做大做强做长久、让基业长青是要追求的目标;对于操盘手而言,企业是老板的,“铁打的营盘流水的兵”,把企业做大做强获得短期的利益则是重要的目标。因此,老板为了百年老店的梦想会不断投资,甚至加大、加快投资,而这显然为影响操盘手的短期利益,由此而引发的市场定位、经营战略、企业规划和企业管理的矛盾就会日益强烈并越发明显。

  这些问题主要表现在五个方面,用一个字来形容就是钱,讲得文明点就是利益。

  第一、老板对公司的投资意愿要比操盘手大,因为老板认为只有打造更具有竞争力的平台,才得走得更好、更远;

  第二、老板对员工的需求满足比操盘手更具主动性和行动力,因为老板认为只有在保证员工基本需求的前提下,再增加各项福利或激励措施,才能让员工更主动参与到企业的管理上来;

  第三、老板对向国家缴纳税赋比操盘手更积极,因为他们认为只有用实际的行动回报祖国,才能获得政府的支持和社会的肯定;

  第四、老板对公共关系建设比操盘手更认真负责,因为无论外事事件大小、疾缓、远近,都有可能让企业前功尽弃;

  第五、老板对公司的经销商比操盘手更忠于保障经销商的应得利益,并提供更稳定的支持。

  或许,对于一些直销操盘手而言,也有把企业做大做强的目标,这样既可以体现自己的价值,又可以获得实际的利益。但问题是老板的前期利益和操盘手的短期利益会有不可调和的冲突。因此,直销老板和操盘手的蜜月期最多也就是在企业快速发展的前两年,原因之一就是在这两年直销老板做好五个方面的需求不是当务之急,先做起来才是当务之急;原因之二就是企业的业绩增长并不能与操盘手的收入增长成正比;原因之三就是操盘手担心老板是不是会逐步削弱自己的话语权,自己利益能否得到保障都存疑。

  在这样的诱因下,他们一方面服务企业,一方面又为了自己的利益暗中博弈。

  博弈一:对老板争权夺利

  博弈二:对员工画饼充饥

  博弈三:对国家偷税漏税

  博弈四:对外事推诿拖拉博弈五:对经销商层层盘剥

  企业就像灰姑娘,合格的职业经理人CEO就像王子。只有王子可以给灰姑娘带来完美的变化,而灰姑娘却无法改变王子。由于利益的差异,公司CEO的原则和老板的原则也存在差异,CEO关注的是怎么样在短期内让市场业绩快速在增长,以获得个人利益的最大化;而老板除了关注市场销售额的快速增长以外,他更加关注的是投资风险和成本。

  权利分配的不均衡有时可以让CEO在工作中步履为艰。短期行为严重,没有长期发展、长期合作的心态是大多数CEO的思想表现。当老板不如意的时候、当业绩下滑的时候、当CEO的利益得不到保障的时候、当双方的利益同时发生冲突的时候,在风险与困难面前同甘共苦、同创业、同荣同辱的精神没有了,这时首先方位合作的一定是CEO。

  水能活不一定有鱼,有好草也行,只要是鱼就一定离不开活水。

  众所周知,选择大于努力;选择不对,努力白费。尤其在直销这种互惠式合作的平台。选择直销公司有很多标准,这些标准就像是一个木桶上的每一块木板,由他们构建出一个完整的水桶。但值得注意的是,一个水桶装水的高度,它不取决于这个木桶最长的一块板有多长,而在于最短的一块板有多短。同理,选择直销事业成功的机率,不在于他最大的优势在哪里,而在于他没有弱点,没有软肋。

  (一)、选择有实力的合法直销公司

  因为实力和合法的直销公司是确保我们把这份事业做大,做长久的保证。

  如果没有实力,那么这家公司就不可能有强大的基础设施建设;

  如果没有实力,公司就不可能吸引到专业的,优秀的人才为企业服务,而21世纪最大的竞争就是人才的竞争;

  如果没有实力,公司就不可能建立起庞大的生产基地,大规模的生产产品提供营销人员销售及服务市场。试想一家经常缺货和断货的公司,你能做多久?

  如果没有实力,公司就不可能大笔资金投入到产品的研发,创新,测试中,那么市场产品就会慢慢被消费者淘汰!

  如果没有实力,公司就不可能向国家商务部申请到直销牌照……

  总之如果没有实力,我们绝对不要去冒这种风险。

  (二)、选择直销公司的标准-制度

  俗话说;富不富,看制度,直销公司里面的制度决定你赚钱的速度和数量,很关键啊.奖金制度是最直接关系到直销赚钱的,奖金制度分配机制最能激发一个人的原动力!中国几十年来的变化,经济的增加,并不是中国人的全民素质提升了多少,而是改革开放以来,中国的分配体制进行了改变。同理,在直销公司,不一样的制度,将会有不一样的回报,不一样的回报,将会有不一样的人追求

  (三)、选择直销公司的标准-时机

  真正要成功,首先第一是眼光,第二是时机,第三就是立即行动。就时机来说是非常重要的,比如说;时势造英雄很容易,英雄造时势会很难。同样,选择一家高速发展的直销公司,与公司一起成长,将是最好的选择。

  (四)、选择直销公司的标准-产品

  产品是企业的生命,是企业的根,你说机会再好,一千个一万个机会好,最后消费者买你的是一套产品,所以,一家好的直销公司产品是市场永续的保证,只有消费者和经销人员都热爱使用产品,分享产品,事业才能不断的壮大并良性倍增。

  产品是就像是魔术师手里的道具,如果没有好的道具,再好的魔术师也变不出让人惊叹的魔术。产品就是我们拿出来换成钱的东西,一定要顾客非常喜欢。好的产品自己可以说话。

  (五)、选择直销公司的标准-模式

  在21世纪飞速发展的今天,创业,做生意,想成功,选择一个项目,一个公司就是要看他的模式,很多人创业失败,其实就是模式出了错误.《赢在中国》这本书里面讲到了商业计划书,其中就是讲的这就是模式,一个房地产开发商在开发前就要制定图纸,然后找图纸施工,这也是模式,一个公司的战略模式前决定一个公司的命运。

  21世纪,公司与公司之间的竞争,已经从产品的竞争转变为模式的竞争,文化的竞争,人才的竞争。好的人才,好的文化,创造出好的模式。好的模式,好的人才,才会好的执行。马云同志说过,一个一流的执行加上一个三流的计划,胜过一个一流的计划。好的模式一定要好的执行力,一个公司是否有好的执行力,是从公司的高层管理可以看得到的,一家公司是否喜欢炒作概念,只说不做,如果你关注一下这家公司的过去,你就会明白

  (六)、选择直销公司的标准-系统

  稳定赚钱靠公司,快速赚钱靠系统。其实没有做过直销的人,他就根本不知道系统的重要性,而直销行业的精英都知道,直销是成功复制成功模式的过程。模仿成功者才能成为成功者。系统就是随时随刻陪伴在你的身边,在直销这条道路上,带给你一切克服困难的力量。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150805/10305011.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
华润万家
华润万家Vango西安翠华南路店开业
查看
冷库
泉州市冷库总库容量达31万吨左右 位居全省第三
查看
零售
浅析:美国食品杂货零售业呈现五个趋势
查看
快递
2015年上半年全国快递服务业收入超过1195亿元
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用