细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 冷链物流 > 泉州市冷库总库容量达31万吨左右,位居全省第三

泉州市冷库总库容量达31万吨左右,位居全省第三

2015年7月23日  来源: 中国零售商贸网 http://retail.chinairn.com 打印 关闭
中研网讯:

  日前,福建省出台《进一步促进我省现代物流业发展若干措施的通知》,其中冷链物流业迎来利好政策。据了解,截至目前,泉州市冷库总库容量达31万吨左右,位居全省第三。业内人士分析,合理布局冷库资源,未来泉州冷链物流业市场潜力巨大。

  产业市场潜力巨大

  据了解,我省在出台的《通知》里指出,支持冷链物流项目建设。支持企业建设、改造产地预冷设施、集配中心、销地低温配送中心、冷藏库,购置节能环保的冷链运输车辆和零售终端、冷藏设备。对投资额300万元以上的项目最高可按投资额的30%给予补助,单个项目最高可享受150万元补助。

  “冷链物流产业的发展对于丰富食品市场,保证食品安全,保障市场有效均衡供应,降低消费者成本意义重大,已经成为经济有利增长点。”福建闽台农产品市场有限公司董事长王世哲分析。

  据介绍,目前,国内外冷链物流水平存在较大的差距。有数据显示,我国果蔬冷链流通率仅为10%,而美国、日本及欧洲则达到了80%至100%;也因此,蔬菜采摘后的损失率我国为25%至30%,而发达国家在5%左右。“如果能将果蔬损耗率从当前的30%降到5%,那么每年可节约1000多亿元。”

  泉州市冷冻行业协会秘书长张时正告诉记者,日常生活中,人们对易腐食品消费占比超过30%,而温度每上升6℃,食物中细菌的生长速度就会快一倍,产品保质期随之缩短一半。而处在低温环境下的食物,大多数微生物生长繁殖都能被抑制。“零下18℃低温环境下,食物能保存18个月,而零下23℃则能保存23个月。”

  投产库容量约为26万吨

  昨日,在福建闽台农产品市场有限公司零下23℃低温库里,工人们在白茫茫的冷气中忙碌地搬运一箱箱鸡肉串。“冷库外的冷链物流车正在等待装货,之后将被分送到泉州市区各大零售市场销售。”现场工作人员介绍。

  张时正透露,目前,全市库容量在500吨以上的冷库企业有70多家。同时,晋江罗山、东石,石狮祥芝、鸿山等多个库容量在1万吨以上的冷库或正在建设或即将投用。“已投产的整体库容量为26万吨左右。如果再加上在建或将投产的冷库,泉州整体库容量大约为31万吨。”

  泉州一家冷冻企业相关负责人告诉记者,冷库库容率随着季节不同,波动很大,每年夏季,即7月至9月是冷冻企业的淡季,公司保鲜库(温度保持在0至5℃)的库容量为5000吨,目前库容率仅为50%,主要储存新疆红枣、川芎、葱等农产品;而每年3至4月则是旺季,冷库满满当当,其中销往国外的胡萝卜就可以达到3000吨。“整体来说,全年库容率在70%左右。”

  仍处在初级阶段

  这些年来,尽管泉州冷链物流产业处于持续发展当中,但是在王世哲看来,提升的速度较为缓慢,仍处在发展的初级阶段。

  “70%也是泉州冷库企业全年整体的库容率。”王世哲坦言,但是30%的空置率并不意味着冷链物流行业已经饱和,原因在于冷库资源布局并不合理。比如,靠海的冷库为生产性冷库,主要作为水产品收购加工点;靠内陆的冷库主要成为流通贸易的仓储;还有一些蔬果、肉品加工企业自身配套冷库。整体产业发展还不成规模。“同时,泉州冷链物流企业多数规模小,一些企业管理上未能达到国家标准,制约了行业的发展。”

  “促进泉州冷链物流产业发展路径之一为集中式较大规模的发展,形成具有一定影响力的产业集群。”张时正认为,比如,福州的冷库大多“驻扎”在马尾港附近;而漳州一个东山岛冷库的库容量就有近30万吨。“集聚效应增加了当地冷库的影响力,也吸引全国各地更多农产品的流入。”

  此外,王世哲分析,除了内贸流通之外,还需要进一步完善港口建设,让更多农产品从泉州登陆,并向全国各地分拨。“农产品进出口的市场空间相当巨大,单单从台湾进口的鱿鱼、秋刀鱼、金枪鱼,一年就有70多万吨。”

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150723/15311424.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
快递
1-5月份东莞日均收发快递量超过176万件
查看
麦当劳
麦当劳再加码特许经营 提速背后食品管控风险存
查看
便利店
数据统计:日本便利店数突破5.2万家
查看
全时
解读:全时便利逆袭之道:一重一轻一中心
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用