细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 行业经济 > 中澳自贸协定26亿美元关税减免 投资门槛降低

中澳自贸协定26亿美元关税减免 投资门槛降低

2015年6月18日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:



   历经十年22轮谈判的中国和澳大利亚结束漫长的磨合期,于17日签署了双边自贸协定。

  对于双方来说,这个抛去了敏感点的协定,并不仅仅意味着一大波矿石和龙虾,也开启了更为广阔的投资与贸易的大市场。在风起云涌的区域自贸协定谈判风潮之中,拼出了自贸协定版图中关键的一块。

  根据中国商务部公布的资料,中国享受较高关税减免的产品主要包括服装和皮革、电子和机械、其他制成品、钢铁及金属制品,以及化工产品等,减免额约占减免税金总额的91.88%。

  澳大利亚外交与贸易部给《第一财经日报》发来的资料显示,澳大利亚的煤、乳制品、清洁安全的牛肉、新鲜海鲜、珍珠制品、毛发和化妆品、园艺产品(包括新鲜水果),以及高档葡萄酒,将获得更强的竞争力。

  

  澳大利亚外交与贸易部相关人士对记者表示,中澳自贸协定将在中国和澳大利亚国内的法律和议会程序完成后正式生效,其中包括澳大利亚议会的联合条约常务委员会和参议院外交、国防和贸易委员会的复审。两国正在完成这些程序,并努力使协议尽快生效。

  敏感议题未进入最终文本

  中国商务部称,经过初步计算,中澳自贸协定签署实施后,将使中国出口澳大利亚的产品总共获得约16.6亿美元的关税减免,而对澳大利亚而言,其向中国出口的产品将获得约10.01亿美元的关税减免。

  在澳大利亚外交与贸易部发来的材料中显示,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,2013~2014年澳中双边贸易总额近1600亿澳元(1澳元约合4.78元人民币),同时中国也是澳大利亚不断增长的投资来源国。

  最终文本中,并未涉及此前谈判卡住的一些关键敏感问题。

  对外经贸大学中国WTO学院副院长屠新泉对记者说,这次中澳之间的协定可以用“双赢”来形容。从双方达成的意愿来说,筹码相对较小的澳方的意向应该是更强烈的,中国的大市场向其开放,这就是一个足够大的诱惑。

  在看过澳大利亚公布的文件之后,他对本报记者指出,此前一些争议的关键点,比如国有企业的竞争中立问题、劳工、政府采购,都未涉及。澳方对中国企业赴澳投资之前审查较为严格。

  澳大利亚外交与贸易部表示,中澳自贸协定确保了澳大利亚对世界第二大经济体更好的市场准入,提高了我们在快速增长的市场中的竞争地位,促进业已增强的双向投资,并降低进口成本。普通家庭和企业都将从中获益。

  在中澳自贸协定开始实施的第一天,超过85%的澳大利亚商品出口就将实行零关税,这一比例将在协议全面实施后上升到95%。

  关税减让、投资门槛降低

  中澳自贸协定将锁定现有的贸易水平,并为未来在货物、服务和投资等广泛领域的增长起促进作用。

  根据澳大利亚外交与贸易部的资料,几乎所有的澳大利亚资源和能源产品的关税将被取消,包括在协议生效的第一天就将实现的取消氧化铝8%的关税,使澳大利亚每年将从出口中获益近13亿澳元。焦煤关税将在协议生效后立刻取消,热能煤也会在两年内逐步实现零关税。澳大利亚生产的各类工业制成品,包括医疗产品和汽车发动机,也会实现零关税。

  中国自澳大利亚进口的产品以工业品为主,尤其是矿产和能源等资源类产品。农产品仅占10%的份额。但农产品也是澳大利亚方面较为关注的部分。

  澳方表示,产业规模达130亿澳元的澳大利亚乳制品行业的关税将逐步被取消。澳大利亚的牛肉和羊肉的出口关税将从目前的12%~25%实现分阶段豁免。同时澳大利亚的园艺产品也将会实现关税免除。

  中澳双边贸易中,农产品比重虽然不高,但从具体产品看,除粮食、棉花、植物油和糖等产品未列入自由化进程外,与我国国民日常消费相关的牛肉、乳制品、羊毛、葡萄酒、水产品等,澳大利亚都是我国的重要进口来源。

  商务部公布的资料显示,澳大利亚是中国最大的牛肉进口来源,在我国全部进口中占56.8%的份额。在中澳自贸协定中,我国对牛肉设置了较长的过渡期安排。降税过渡期为10年。在实现完全自由化后,牛肉的平均关税将由目前的15.5%降为零。

  在中澳自贸协定中,我国对澳大利亚的羊毛产品实施国别配额,配额内关税为零。

  澳大利亚在我国葡萄酒进口来源中排名第二位,以中高档为主,占我国从世界进口份额的15.2%。中澳自贸协定为葡萄酒设置了5年的过渡期,在实现完全自由化后,平均税率将由目前的34.7%降为零。澳大利亚在我国橙子和橙汁进口来源排名第五位,占我国从世界进口份额的7.1%。橙汁设置了8年的过渡期,平均税率将由目前的22.5%降为零。

  中澳进入更大的自贸协定拼图

  对于中国和澳大利亚来说,达成这样的协定,都能够进入更大的自贸协定拼图之中。这在全球经济不景气的大环境下,将成为发展的一个重大红利。

  澳大利亚接连与最大的三个出口市场(中国、韩国、日本)签订了自贸协定。这些市场占澳大利亚出口商品总量的55%。他们认为,这些协议将全面加强澳大利亚在该地区重要的贸易和投资关系,促进更大的繁荣。

  数据表明,澳大利亚与韩国和日本达成的自贸协定只有几个月,但出口同比增幅较大,例如冷冻黄金切割牛肉在韩国有26%的增长,并在日本取得84%的大幅增长;澳大利亚坚果对韩国的出口增加了一倍以上,而日本进口的澳大利亚滚压燕麦增长了82%。此外,葡萄酒、羊肉、园艺产品和许多其他产品出口也都有增长。

  中国则刚刚结束了与瑞士、韩国等开放经济体的高水平自贸谈判。通过在这些谈判中引入“21世纪议题”,也能更好地将中国融入新规则下的大市场。

  新西兰贸易部部长蒂姆·格罗泽曾在接受记者专访时说,现在全球正处于聚合或者联合的战略中。正如中国孩子喜欢玩的“七巧板”游戏。15年前,只是有一个模糊的FTAAP(亚太自由贸易区)的概念,但是那个时候,七巧板的各个板块都是缺失的。现在,我们要做的是,把这些七巧板的碎片拼到一起。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150618/093148853.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
冷链物流
我国冷链物流发展现状及发展趋势报告
查看
购物中心
55个新建购物中心将在3年内落户上海
查看
社会消费品零售总额
5月社会消费品零售总额24195亿 同比名义增长10
查看
连锁酒店
盘点:7大世界顶级奢华连锁酒店
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用