细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 行业经济 > 电子商务物流规划或进入会签 含物流国际化等内容

电子商务物流规划或进入会签 含物流国际化等内容

2015年6月16日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  

  中国物流与采购联合会一位不具名的工作人员近日告诉记者,由商务部牵头的《促进电子商务物流发展专项规划》目前正在会签,具体内容尚不方便透露。据悉,规划将包括跨境电子商务、物流国际化等内容。

  此外,国家发展改革委、国土资源部和住房城乡建设部在上月联合印发通知,确定在全国遴选一批基础设施先进、服务功能完善、运营效率较高、社会贡献突出的物流园区开展试点示范工作。

  中国物流信息中心副主任何辉对记者表示,降低流通成本、提高流通效率是当前我国经济运行中一个亟待解决的重点课题,而电子商务与物流紧紧相扣,亟需协调发展。

  去年快递业务同比增5成

  去年国务院发布的《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》把物流业定位于支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,标志着物流业产业地位进一步提升。

  该规划提出,到2020年,基本建立布局合理、技术先进、便捷高效、绿色环保、安全有序的现代物流服务体系,明确了中长期发展的战略目标。

  据国家发展改革委此前公布的数据,2014年全国社会物流总额213.5万亿元,按可比价格计算,同比增长7.9%,虽然增速有所下降,但仍呈现“稳中有增”的态势。

  与此同时,以服务电商为主的快递业保持快速增长,全年业务件量达140亿件,同比增长52%,我国首次超过美国成为世界快递业第一大国。

  值得注意的是,当年社会物流总费用10.6万亿元,与GDP的比率为16.6%,比上年下降0.3个百分点,但仍明显高于发达国家,也高于经济发展处于同水平的金砖国家。

  据中国物流与采购联合会发布的《中国采购发展报告(2014)》,在发达国家,物流成本平均占成品最终成本的10%到15%,在发展中国家,各种低效现象导致物流成本显著增高,占成品成本的15%到25%甚至更高。而对中国的制造商而言,物流成本高达生产成本的30%到40%。

  上述《报告》指出,我国是物流大国但不是物流强国,成本高、效率低、集约化水平不高、产业支撑度不足,尚不能满足现代物流国际竞争的需要。

  

  电商与物流需协调发展

  随着电子商务的持续红火,与其依存的快递业也经历了急速发展,但却长时间纠葛于低价、低效的漩涡中,其对电子商务发展的瓶颈效应也愈发明显。

  中国物流与采购联合会会长何黎明分析,随着消费对经济贡献增大,消费需求将成为主要推动力。以终端消费者为对象,个性化、多样化的物流体验成为电子商务条件下消费者的核心诉求。

  一方面是需求迅速膨胀,另一方面则是两个环节发展的不协调,相关专项规划的出台日益紧迫。

  上月中旬,商务部发布了《“互联网+流通”行动计划》,提出加快互联网与流通产业的深度融合,以及推动电子商务进农村、社区以及中小城市等六项任务。

  据大智慧通讯社援引业内人士介绍,正在会签的《促进电子商务物流发展专项规划》在制定过程中几易其稿,并被列入《物流业发展中长期规划》。

  上述业内人士还透露,电子商务与物流业息息相关,但物流业仍滞后于电子商务快速发展的势头。此次规划将包括跨境电子商务、物流国际化等内容。

  何辉认为,在大物流的概念下,电子商务与物流是一条产业链上的紧紧相扣的两环,必须协调发展。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150616/090044999.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
社会消费品零售总额
5月社会消费品零售总额24195亿 同比名义增长10
查看
连锁酒店
盘点:7大世界顶级奢华连锁酒店
查看
四季酒店
提升客户体验 上海四季酒店推全新客房
查看
中国进出口
前五个月我国外贸进出口主要呈现哪些特点?
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用