细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 企业情报 > 全食超市现状堪忧 是否会被后来者“拍死在沙滩上”?

全食超市现状堪忧 是否会被后来者“拍死在沙滩上”?

2015年5月29日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  目前,在有机食品方面,Kroger快就要将全食超市“拍死在沙滩上”;与此同时,TraderJoe’s也对全食超市实现了赶超,其每平方英尺的销售额达到全食超市的一倍!在过去的三个月时间内,全食超市的股票狂跌25%,而分析机构也开始担忧她是否能吸引新顾客了。

  全食超市的问题很明显,在有机食品方面,尽管市场开始暴增,不过各家超市也都开足了马力,而且她们能提供更低廉的价格——而且还不是一星半点。

  在全食超市,一袋藜麦(Quinoa)售价9.99美元,而在TraderJoe’s,其价格只有4.99美元。类似地,不含麸质的起司披萨在全食超市的价格为7.49美元,而TraderJoe’s却是4.99美元。

  

  对于有机食品来说,质量和价格都是必须考虑的因素,目前,顾客认为,TraderJoe’s是“高质低价”的,因此全食超市的市场被抢也就在情理之中了。

  尽管全食超市也降低了价格,但是来自JP摩根的分析师表示,全食超市在价格方面确实做得不太够,甚至大多数顾客都没有意识到她降价了。

  按理来说,有机商品本身就应该很贵,可是为什么形如TraderJoe’s、阿尔迪(Aldi)和Kroger等零售商都可以实现低价呢?这是因为她们的有机商品大多都是自有品牌!

  TraderJoe’s的另一大法宝是独特性,顾客只能在她家的店中买到上述商品,因此也吸引了顾客的到店

  从Kroger的经验来看,她也开始大举尝试自有品牌——目前,其店中30%的商品都是自有品牌。

  反观全食超市,其有机食品目前比较起来更加“基础”,因此一旦竞争对手也开始卖类似商品,并且提供较低价格,那么全食超市马上就会出问题。

  此外,在会员卡方面,Kroger已经经营了10几年了,而全食超市却还在龟速发展中——去年9月份才开始测试其会员项目“市场奖励(MarketRewards)”

  从全球来看,生鲜和有机品类都在爆棚,中国的零售商也慢慢通过各种方法走入“高端”,实现为高端顾客服务,这里有机食品将是未来的爆点之一。

  不过,我们可以发现,零售企业缺乏的通常不是某种商品,而是整体的协作。有机商品并非差异化的重要来源,但是如果能将此类商品和自有品牌、会员项目有机地结合起来,那么才能真正打造一款解决消费者痛点的爆点商品。

  别忘了,如果你能用一个品类来吸引顾客到店,即使这个品类不赚钱,你也能从其他商品中赚到高毛利——永辉超市的生鲜不就是个好例子么?而且永辉的生鲜不仅吸引了顾客,本身更是极大的毛利源(其生鲜除了和采购渠道相关,更得益于其合伙人制度)。

  永辉做好了生鲜,你就不能做好有机商品么?

  “有机商品+自有品牌+会员卡项目”,画面太美,简直不敢想象。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150529/150808661.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
快递
2015年我国民营快递行业市场发展情况分析
查看
沃尔玛
沃尔玛电商将壕投3亿美元 发力移动端
查看
百货
2014年中国百货企业综合竞争力50强出炉
查看
零售
全球零售业报告:东京扩张最迅猛、美国最活跃
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用