细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 企业情报 > 菜鸟推动服务分层 五大战略加速行业洗牌

菜鸟推动服务分层 五大战略加速行业洗牌

2015年5月29日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  “菜鸟网络已经建成了完整覆盖全国的物流网络,年内将实现50城市的次日必达。”5月28日,菜鸟网络总裁童文红在杭州举办的菜鸟合作伙伴大会上宣布。当天也是菜鸟网络成立两周年的日子,菜鸟首次面对媒体详解自己的战略。童文红透露,菜鸟网络接下来将在快递、仓配、跨境、农村和驿站五大战略方向发力,力争早日实现包裹国内24小时送达,全球72小时必达的目标。

  记者还了解到,这次菜鸟向所有物流合作伙伴推出一个多层次合作计划,会针对各伙伴的不同特点,制定个性化的合作方案,同时推动快递行业的服务分层,拉开服务差距。

  

  菜鸟推动服务分层

  2013年5月28日,阿里巴巴集团牵头组建的“菜鸟网络科技有限公司”成立。低调运营两年,菜鸟网络如今交出一份颇为靓丽的成绩单:平台整合了上千家物流服务商,在全国12个节点城市建设仓储系统,通过社会化协同的方式形成了一张覆盖全国的骨干网络,搭建无缝全球网络,打通进口路线,各国邮政信息直联,设立多个海外仓,货通217个国家和地区,超过1200个村全部吸纳村淘商品送货入村,在全国拥有超过2万个菜鸟驿站,解决最后一公里物流,大家电配送实现2800多个区县送货入户,甚至能覆盖到珠峰脚下。

  童文红强调,这些成绩是在社会化物流协同下取得的,“菜鸟本身不做快递”。不过,菜鸟的母公司阿里巴巴集团却从未停止过对快递公司和物流产业链相关公司的投资。

  就在5月中旬,圆通速递获得阿里巴巴及云锋基金入股,资金量高达数十亿元。在此之前,星晨急便、全峰、百世汇通等公司已经获得阿里的投资。这些阿里系的快递公司在阿里的扶持下,业务量增长极为迅猛。

  童文红坦言,随着业务激增,物流领域的服务弊病让消费者很不满,菜鸟开始将服务进行分层,探寻多层次的服务品质和产品,来满足人们对物流的需求,也避免快递行业内高度同质化。

  “目前中国快递市场处于转型期。随着消费者对服务品质的追求,那些以服务、数据引领的快递企业将崭露头角,未来中国一定会产生世界级的快递巨头。”她说。

  菜鸟网络将推出一个多层次合作计划,针对各业务伙伴的不同特点,制定个性化的合作方案,用数据让快递企业获得更好的生产能力。比如圆通拥有自己的航空公司,可联合其做更多时效产品;中国邮政网点遍及全球,可在跨境出口方面探索更多合作机会。

  童文红称,希望利用平台的力量,引导快递公司告别价格战,以服务制胜。对此,申通快递副总裁熊大海亦表示,价格战使得快递公司损失大量利润来保持份额,此举将令行业发展不可维系,未来申通将更多注重提升服务品质。

  但也有在场的快递公司高管担忧,这一服务分层将加剧洗牌,菜鸟对订单的分配也会诱发阿里与阿里系快递公司之间的矛盾,使得平台公益性原则受损。

  五大战略加速行业洗牌

  当天大会上,童文红透露了菜鸟网络在快递、仓配、跨境、农村和驿站上的五大战略。

  在快递方面,菜鸟网络下一步的重点是利用互联网和大数据,协同快递公司推进快递业务数据化以及产品、服务的分层,全面提升物流行业的速度和服务水平。同时建立良好的市场秩序,帮助快递公司告别低端的价格战。

  据悉,菜鸟已经推出了数个基于全业务链条的大数据产品,如联合高德地图以及大数据处理产生的4级地址库,可以匹配消费者的配送地址到具体的乡镇;菜鸟电子面单的推广则有望成为快递公司信息化的基础,进一步促进行业效率的整体提升。

  在要建设的仓配智能骨干网方面,菜鸟网络通过社会化协同的方式形成一张覆盖全国的骨干网络,帮助商家提升仓配运营效率和体验。通过全国五地分仓的方式,降低物流成本,在年内实现50个城市次日达。

  为配合阿里巴巴集团的全球化和农村战略,在跨境物流方面,菜鸟通过全球网络的搭建,降低跨境电商物流的门槛。在出口方面实现各国邮政信息直连,同步设立海外仓,更好服务全球市场;在进口方面实现集货进口、直邮线路等方式,让消费者获得与国内网购一样的物流体验。

  据悉,菜鸟通过同圆通、DHL和俄罗斯邮政等合作伙伴合作,开通了中美、中澳和中韩等多条进口专线,在杭州、广州、宁波等多个跨境电商试点开展保税备货模式。此外,菜鸟已经与海外数十个物流合作伙伴进行了数据对接和业务合作,实现物流信息的同步。

  对于农村战略,依托阿里巴巴集团的农村淘宝,通过同上海万象等数十家落地配公司、中国邮政等合作伙伴社会化协同,快速形成覆盖全国的县到村二段物流等服务能力。

  从去年下半年阿里巴巴千县万村计划启动开始,菜鸟网络在短短几个月的时间里,已在宁夏、贵州、吉林、江西、福建、江苏、浙江、广东等地实现了村淘商品送货入村。菜鸟网络5月的数据显示,阿里巴巴村淘覆盖区域的快递进出时效,有约20%的订单也在当日或次日即可送到。

  而在城市,同合作伙伴联手菜鸟驿站的建设,在高校通过创业的学生,在小区通过绿城、万科等物业,在连锁店通过喜士多等,形成覆盖全国主要城市的末端公共服务网络。目前,菜鸟网络在全国运营着2万多个菜鸟驿站,提供末端的综合物流生活服务,未来这将是一张遍布全国的最后一公里物流快递网络。

  此外,童文红还首度透露菜鸟的盈利模式,是将基于数据提供商的角色来获取增值服务收益。在菜鸟网络平台上,一旦服务合作伙伴达上千家,每年运行2亿个包裹,每一项为节约成本提供效率的服务都将带来可观收益,比如仓配、数据产品等。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150529/142353254.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
快递
2015年我国民营快递行业市场发展情况分析
查看
沃尔玛
沃尔玛电商将壕投3亿美元 发力移动端
查看
百货
2014年中国百货企业综合竞争力50强出炉
查看
零售
全球零售业报告:东京扩张最迅猛、美国最活跃
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用