细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 行业经济 > 4月浙江进出口负增长 义乌跨境电商成新增长点

4月浙江进出口负增长 义乌跨境电商成新增长点

2015年5月26日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:



     杭州海关公布的外贸数据显示,4月份,浙江进出口今年以来首次负增长,结合今年第一季度数据,浙江总体外贸形势放缓,但义乌保持出口高速增长,为浙江省出口贡献率高达140.9%。

  浙江工商大学现代商贸研究中心主任郑勇军分析认为,随着义乌国际贸易综合改革相关政策的落地,义乌跨境电商试点的深入,以及“市场采购”贸易方式的不断实践,这些都使得义乌成为新常态下的重要增长点。

  

  4月浙江进出口负增长

  杭州海关公布的外贸数据显示,4月份,浙江进出口出现今年以来首次负增长。

  4月份,浙江进出口总值1670.5亿元,同比下降11.3%。其中,出口值为1291.9亿元,同比跌幅9.5%,不过较3月份收窄了17.1%;进口值378.6亿元,同比下跌17.1%。

  浙江11市除湖州外,其他各市的出口均呈现负增长。温州降幅最大,为25%;出口规模最大的宁波市,降幅也达10%。

  杭州海关同时还公布了今年第一季度浙江的进出口情况,数据显示,前4个月,浙江进出口总值6444.7亿元人民币,同比下降1.2%。其中,出口5033.8亿元,增长6.5%;进口1410.9亿元,下降21.3%。

  受4月出口形势下滑影响,今年前4个月,浙江对“一带一路”沿线国家的进出口值也明显回落,为2026.3亿元,同比下降1.6%。其中,出口1681.4亿元,增长7.3%,占全国对“一带一路”沿线国家出口量约14%。

  但是,今年前4个月,义乌出口515.7亿元,增长67.2%。尽管占同期全省出口总值的一成,但对全省出口增长贡献率却高达140.9%。

  据此前杭州海关公布的外贸2014年“成绩单”显示,浙江省去年全年外贸出口同比增长8.8%,进出口值和出口值均创历史新高,整体形势良好。

  根据义乌市物流办最新数据,2015年第一季度,义乌全市商贸货运量1295.6万吨,同比增长5.40%;义乌西站货物到发量39.36万吨,同比下降8.64%。义乌海关实际监管出口集装箱16.2万标箱,同比增长17.6%;义乌港施封量11.09万标箱,同比增长11.26%。

  4月份以来,义乌海关日均监管量维持在3万票以上,跨境出口试点电商企业已扩大至432家,出口目的国涵盖了以美国、俄罗斯、法国、西班牙、南非等为主的108个国家和地区。

  “义乌小商品”脱颖而出

  在2015年浙江外贸出口形势较为严峻的情况下,“义乌小商品”如何脱颖而出,成为今年拉动浙江出口增长的重要力量?

  浙江工商大学现代商贸研究中心主任郑勇军接受21世纪经济报道采访时提到,“近两年,义乌为浙江外贸增长作出重要贡献,可以这样说,如果不是义乌的外贸发展,浙江外贸的整体形势可能和其他沿海省份一样遭遇较大滑落。”

  郑勇军认为,随着义乌国际贸易综合改革相关政策的落地,义乌跨境电商试点的深入,以及去年11月初“市场采购”贸易方式的正式实施,这些因素都推动义乌小商品成为经济新常态中的增长点。

  自2011年3月4日,国务院正式发文批复《浙江省义乌市国际贸易综合改革试点总体方案》,义乌成为全国首个县级市综合改革试点。

  试点方案公布后,2012年8月,义乌试行“市场采购”贸易方式,工商、海关、检验检疫、国税等相关部门制定实施了与“市场采购”贸易方式相适应的出口通关、检验检疫、税收等政策。

  “这种市场采购的贸易方式,相比于一般贸易、加工贸易、旅游贸易、边境贸易,能够改善很多体制性和政策性的问题。”郑勇军提到,针对义乌市场小商品具有种类多、更新快、非标准化等特点,非常适合多个采购主体组柜、多类商品拼柜出口。

  他认为,有两方面的因素,推动义乌外贸经济持续发展。

  一方面,在深化义乌跨境电商发展的过程中,出现了一批如敦煌网、义乌购等跨境电商综合运营平台,使得义乌不仅成为小商品线下贸易中心,也逐渐成为小商品线上的贸易中心,成为许多网商的供货来源。

  另一方面,义乌市政府对进出口贸易多年的政策扶持产生较好的辐射作用,“原来一些从其他的口径,比如宁波港、上海,还有往北的一些港口出口的货物,现在都选择义乌。”

  同时,义乌借助“一带一路”战略落地,有望为外贸进出口带来新契机。4月28日,满载着82个集装箱小商品的“义新欧”中欧班列第三次从浙江义乌出发,驶往西班牙马德里。这些班列的运行时间约21天,与一般的海运相比,足足缩短了一半的时间。

  “义乌1-4月份的进出口数据具有一定的偶然性,总体来看当前义乌的外贸形势仍不稳定”,义乌市商务局负责人接受21世纪经济报道采访时表示,义乌国际贸易综合改革试点的步伐仍在继续,他们希望结合5月份的数据出来,对义乌外贸形势做更加全面的分析。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150526/091624288.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
零售
全球零售业报告:东京扩张最迅猛、美国最活跃
查看
零售
4月主要零售企业开关店盘点 主要零售企业开店2
查看
百货
Nordstrom线上销售远超梅西百货 巨资加码电商
查看
便利店
天虹厦门首家社区便利店“微喔”正式开业
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用