细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 发展策略 > “高逼格”购物中心规划设计9大实操原则

“高逼格”购物中心规划设计9大实操原则

2015年5月12日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  高逼格购物中心规划设计须坚持高质量的商业空间设计,注重整体商业规划、商业空间设计、交通组织设计、动线设计、细部处理和创新设计意识,以营造富含商业气息的高质量空间。

  1、符合城市总体规划的商业布局规划

  城市总体规划对街道、交通、市政、公共设施、居民住宅以及其他建设和改造规划,将影响拟建购物中心的近远期的优劣势,甚至成败,因此购物中心商业规划必须符合其原则。

  

  2、购物中心要求易达性

  购物中心必须具有易达性。需要有合理交通组织设计和足够的停车位,使购物者在交通上花费的时间和精力最少。根据交通工具的不同,应有不同的交通组织和停车方式:

  ①自行车,是我国绝大多数城市市民的交通工具,某些自行车保有量大的城市开发购物中心,必须配足够的自行车停车区域。

  ②公交车,适合步行出行的消费者,可以借用公交站点或向当地公交管理公司申请站点。

  ③家庭小轿车。在美国等汽车国家,购物中心按照100平方米建筑面积配4.5--5.5个的停车位的标准修建。国内的汽车保有量与国外相比还很小,购物中心不能套用汽车国家的停车位标准,但目前国内家庭车的发展也很快,从中长期来看,国内的购物中心也必须要预留足够的汽车停车位。

  ④地铁和轻轨。无论已有和规划中的城市地铁和轻轨,都对购物中心的开发和经营具有极其重要的价值,尤其是对地下购物中心更为重要。

  ⑤出租车。购物中心在主要出入口要预留出租车的上下客区域,方便消费者搭乘出租车。

  3、购物中心要求合理的空间形式

  购物中心可以采用以下四种空间形式:

  ①室内大开间。无街道,商铺间没有完全隔绝;

  ②露天步行街。上空无顶棚,空间开敞的步行街;

  ③回廊式步行街。步行街的两侧或一侧为回廊,步行街局部遮盖;

  ④室内步行街。步行街在室内,完全遮盖;

  由于步行街是一种线状的建筑空间,能更利于消费者的购物、休闲、交流、娱乐,更能感受到繁荣的商业氛围,也利于购物中心的经营管理,因此,步行街购物中心是最受欢迎的空间形式。购物中心在追求宽敞舒适的空间的同时,对实际使用面积率K(实际使用面积/销售面积)也要控制,不能过小。

  室外步行街购物中心的K能达到75--80%,室内购物中心K要小得多,因中庭、过道(街道)、休闲区等等共用面积的不同而不同,一般在45%--65%之间。在建筑设计时,实际使用面积率K是很重要的评价空间形式合理性的指标。

  4、购物中心内部动线组织要求引导性

  动线设计、规划方案是在总体上考虑了商业业态的总体平衡,使通过所有承租户的人流通行量达到最大,达到购物中心的整体人气平衡。在规划设计上常用手法有:

  ①以主力店引导人流。一般将主力店的出入口安排在动线终端,尽可能的延长购物中心的人流通过线;

  ②以局部的造景、中厅引导人流;

  ③以餐饮休闲娱乐区引导人流;

  ④出入口数量和位置的设置调节人流量均衡;

  ⑤无障碍设计。购物中心要为轮椅使用残疾人提供使用的便利设施;

  5、购物广场建筑设计讲求店招和标示两种方式合理运用

  购物中心的室外、外立面和室内的处理,要处理讲究建筑的个性风格,同时要追求商业气氛和娱乐性。比较常用的是店招和标示两种方式。

  ①屋顶和外立面的合理处理店名招牌广告位,既满足经营期购物气氛的营造,又能取得可观的广告位出租收入。

  ②建筑细节中溶入标志和图示,也能完美的将建筑美和商业味融合。

  国外有很多购物中心的标示做得非常鲜明,如佛罗里达的迪斯尼全明星娱乐场的外立面标示——棒球标志、可乐标志、橄榄球帽标志,非常特殊的展示了购物中心的形象。建筑室内的标示除了将建筑美和商业味融合外,还具有功能性。比如引导购物者方便的购物、避免重复路线、帮助出现事故时的准确迅速行动等。购物平面图、电话、厕所、自动扶梯、消防出入口、消防龙头、服务出入口、行人疏散线等等,都应该成为全套图示中的一部分。

  6、购物中心讲求无障碍设计

  购物中心应为残疾人、老人、孕妇、儿童等弱势群体提供良好的平等的购物环境,在建筑设计体现“以人为本”的思想。比如自动步道的运用、平进平出出入口、自动门、有高差处设坡道、残疾人专用电梯、专用厕所、专用停车位等。

  7、购物中心讲求内部绿化景观

  丰富的绿化能创造舒适休闲的购物空间和温馨气氛,给购物者购物赏景的感觉。如同其他设计一样,景观绿化设计在项目开始时就要拿出方案来,比如对种植花树的荷载的考虑、与空调出入口的关系、现场植被的围护问题、浇灌系统的设计、避免强光光源的影响等等因素。

  8、购物中心讲求商业灯光照明

  商业灯光照明对创造舒适的购物环境极其重要。如突出商品立体感和质感的重点照明;注重情调表现,用在餐饮、娱乐、休闲等服务区域的装饰照明等等。良好亮度的商业灯光照明还能明显改善空间感。在室内空间感较小的购物中心尤其要采用良好的灯光照明,使室内空间显得宽敞。要达到良好的购物中心室内灯光效果,在设计时要处理好照明的色温、照度、显色性与室内装修的质感、色彩的关系,使灯光和装饰相映生辉。

  9、商业业态分布规划也会影响局部规划设计

  购物中心内的经营户较多,购物中心必须将承租户经营业态、业种进行统一商业规划,这样必将影响购物中心内部个经营户区域的设计,建筑、结构、水电、暖通、装修等方面的设计要与经营户的要求相配。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150512/14060129.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
零售
中企6500人游法国 预计消费1300万欧元
查看
顺丰
顺丰次晨快递服务进一步向定制化转型
查看
京东
京东一季度净收入逼近60亿美元 增长62%
查看
中国进出口数据
中国进出口数据双双下跌 专家:原因多没必要盲
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用