细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 国际市场 > 美国第一个购物中心是长什么样的?

美国第一个购物中心是长什么样的?

2015年5月11日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  仔细观察这座购物中心,就像批评者们所说,这是美国郊区白人中产阶级愚蠢的、与汽车紧密相关的消费主义的缩影。但是,南谷购物中心,这第一座完全封闭式的、可调节气温的购物中心,最早是由一个反对汽车、支持步行的欧洲犹太社会主义者提出的。南谷购物中心出现后,全美有1100多座相似的购物中心相继诞生,并延续至今。

  

  成排的车辆停在明尼苏达伊代纳的南谷购物中心外。

  1938年,怀着远大的建筑抱负,维克托·格伦(VictorGruen)从纳粹占领下的奥地利逃到了美国。他很快就在纽约开始了自己的职业生涯,为很多商铺设计了店面,包括第五大道上的Ciro’s和百老汇的Steckler’s。14年后,他接受了一项完全不同的委托:在距明尼阿波里斯市10英里(约16公里)的地方建一座购物中心。

  

  这项工作给格伦提供了一张空白的画布,他可以在这里实现一直以来所梦想的乌托邦式愿景:在一个室内的城市中心,将家乡维也纳雅致的都市风格带到这快速发展的第二故乡。南谷购物中心如他所愿建了起来,但此后的发展却偏离了计划。1970年代,回到奥地利度过晚年的格伦,清晰地意识到自己创造了一个郊区怪物。

  尽管这样的购物中心现在看来平淡无奇,但是当格伦第一次提出这样的想法时,却是相当激进的。1943年,《建筑论坛》举办了一场名为“建筑194X”的比赛,号召现代设计师们想象战后的城市未来。在这次比赛中,格伦第一次提交了自己的设计。然而,格伦的全封闭式结构和抛弃中央广场的设计,并没有打动那些富有远见的编辑。

  

  在南谷购物中心,“将室外的乐趣带到室内”。

  事实上,格伦的设计比想象中更加适合战后的美国。1952年,代顿(Dayton)家族将南谷购物中心带到了这个世界上。在1950年代的明尼阿波利斯,代顿家族几乎是百货公司的同义词。他们希望用一座购物中心,来完善家族在伊代纳郊区一座新兴小镇上的产业结构,这座成长中的小镇当时有15000人左右。在当时盛行的冷战思维中,一旦明尼阿波利斯遭遇原子弹的袭击,小镇恰在原子弹的爆炸半径以外,可以躲过一劫。

  1956年,南谷购物中心开业。它联结了代顿家族企业的一个分支与另一家大型的百货公司(如今已被人遗忘的Donaldson’s),购物中心内能容纳超过70家店铺。当时,美国已经有了购物中心的先例,例如1950年开业的西雅图北门购物中心、1954年开业的威斯康星的美丽谷购物中心,同样是格伦设计的北国购物中心也于1956年在底特律郊区开业。

  与这些露天设计的、亲近自然的购物中心不同,南谷购物中心将隔绝了外界环境,从而能够更好地控制内部空间。格伦喜欢将之称为“内向型”,与“外向型”的商业带相对应,他将后者称为“恐怖大道”,并且十分厌恶这类商场在美国郊区的扩张。南谷购物中心巨大的空白墙壁将街道完全隔绝在外,中心内不仅有商店,还有咖啡、公共艺术装饰、林荫道和一个绿意盎然的庭院。透过天窗,阳光照射进来,洒落在鱼池、植物和中央装满鸣禽的笼子上。

  JamesLileks是明尼苏达现代历史的一位记录者,他称南谷购物中心“将室外的乐趣带到了室内”。Lileks提起室外的餐厅和不必要的阳伞,“你不知道这在1950年代是一个怎样的伟大创举。你不可能找到其它‘户外’地方,在一月也能穿着衬衫。”——至少在气候不佳的明尼苏达如此。南谷购物中心在广告中向顾客承诺,要给他们一个“永恒的春天”,它也的确做到了。

  封闭式购物中心在加州的受欢迎程度达到了顶峰,而它可以控制的并不只是内部的气候。它还迎合了格伦自上而下的设计哲学,和很多社会主义者一样,格伦相信人剥削人的制度是可以被改变的。购物中心还直击美国中产阶级消费者的恐惧心理——他们不仅想要在遭遇风霜雨雪和交通车辆时受到保护,在于陌生人遇见时也希望受到保护。

  社会所关注的这些事情与格伦自己所关注的并不一致。他想要创造的不仅是一个“巨大的购物机器”,还是一个社区中心。在这里,美国人可以自由漫步、集会、争论,享受人生,就像格伦故乡的维也纳人一样。

  为了达到这个目标,他在设计南谷购物中心时,并不是将它作为一个孤立的建筑,而是一个总体规划的一部分。这个总体规划还包括了数百公顷的住宅、商业、医疗、办公和多用途的项目,它们都环绕在湖泊和公园旁边,但是其中大部分的项目都被开发商忽视了。相反,开发商们开启了一个先例,在购物中心周边建起了被格伦称为“极其浪费土地的停车场”。然而在南谷购物中心揭幕式之后的半个世纪里,美国出现了1500座类似的停车场,这一切都归功于战后的税法改革。税法改革戏剧性地提高了这类大型商业项目的盈利能力。

  尽管格伦本人后来否认甚至批评这座购物中心,并在1978年声明“他拒绝为这些混账的发展支付任何赡养费”,但明尼苏达人(尤其是曾出席开幕式的75000人)都十分热爱南谷购物中心。在远离城市中心的地方长大的美国人,喜欢到南谷购物中心这样的地方来,在这里他们可以找到最接近城市体验的感觉。

  因此,当一些封闭式购物中心在21世纪被弃置甚至拆除时,激起了很多人的不满与怀旧之情。然而,美国乡村的人们不再迷恋于这些市中心的替代品,他们不仅有复兴的、真正的市中心可以选择,很多与“内向型”完全无关的、城市风格的购物中心也建了起来。(一些老的封闭式购物中心,为了具备同样的吸引力,甚至移除了屋顶,并在墙上凿出了洞口。)

  “你应该让市中心就留在市中心。”1956年,弗兰克·劳埃德·赖特(FrankLloydWright)参观了南谷购物中心后,脾气暴躁地说了这样一句话。然而他的评论,表明他并没有真正理解格伦的意图。M·杰弗里·哈德维克(MJeffreyHardwick)在格伦的传记中,将他称为“商场制造者”,但格伦认为自己更像是一个“城市制造者”,尽管最终失败了。社会主义者经常声称,在某种意义上,“真正的社会主义”从未被实践。维克多·格伦,也可以宣称从来就没有过“真正的”购物中心。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150511/175302393.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
京东
京东一季度净收入逼近60亿美元 增长62%
查看
中国进出口数据
中国进出口数据双双下跌 专家:原因多没必要盲
查看
商超
重庆峰汇超市关门歇业折射电商冲击下实体店颓势
查看
RET睿意徳
RET睿意徳将为华润置地郑州华润中心提供策略顾
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用