细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 发展策略 > 董明伦:实体店在未来仍然可以发挥重要的作用

董明伦:实体店在未来仍然可以发挥重要的作用

2015年5月11日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  这是我担任这一职位15个月以来第三次来到中国。从20年前我还是一名采购员的时候起,我就经常来到中国。每次访华,我都会对中国的发展机会、中国社会以及中国的顾客有更深入地了解。

  现在对于零售业来说是一个“激动人心”的时代,零售业出现了很多变化,消费者购物的途径和方式越来越多了,甚至每周都会出现新的方式。对于未来的预计,我认为实体店在未来仍然可以发挥重要的作用,沃尔玛的职责是进一步改进实体店的环境,也需要更好的来满足客户的不同需求。

  

  实体依然重要

  沃尔玛是第一批在中国进行投资的跨国零售企业。自1996年起在深圳开设第一家商场以来,沃尔玛对于有机会与所在社区共同成长感到兴奋。我们也相信中国的未来非常光明,也致力于长期投资,所以在未来三年,沃尔玛在中国将新增115家门店,包括大卖场和山姆会员店两种业态,这意味着沃尔玛在今天的业务基础上有30%的扩张。

  对于山姆会员店这个业态来说,未来快速发展的机会非常大,未来2-3年将新增7家山姆店。这个三年发展计划预计将创造3万个新的就业机会。其中除了维持一、二线市场投资,也会进一步增加在新兴城市的投资。

  沃尔玛将会不断的发展,但是目标不是成为中国“规模最大”的零售商,而是成为“最受信赖”的零售商。其中食品安全显然对于中国老百姓非常重要,对沃尔玛来说也是一样。近期美国总部接待了一些来访的中国商务部官员,讨论了食品安全问题,特别关注了生鲜供应链和果蔬产品。

  比如,针对生鲜商品,需要设立单独的、正确的标准,并与农场和农民保持良好的关系。当商品进入供应链时,需要确保商品的新鲜和品质;当商品送达门店时,一定要快速,并且保证全程都是冷链配送,以确保商品的品质和安全。要做到这些,就需要非常精确地把握每一个细节,确保每一天、每一个细节都执行到位,这是沃尔玛食品安全工作的重点之一。

  生鲜市场的确有很多挑战,这也是为什么沃尔玛会持续不断提升食品安全管理,包括引进全球的高新技术提升门店的食品安全管理和监控能力。

  食品安全管理也带来了许多机遇。如果沃尔玛能够把业务做好并将我们与其它零售商的服务做到差异化,比如,对供应链的投资就提升了对商品质量的掌控。

  当然,企业经营总是会有问题发生的风险,需要不断学习和改进,最终赢得顾客的信任。

  融合电商急不得

  沃尔玛业务遍及全球16个国家,其中在11个国家的市场开展了电子商务业务。有时候可能消费者会选择在网上下单,但是自己会到店里去提货,主要是一些家庭主妇。还有一些人可能去实体店购物然后选择送货到家,还有一些消费者愿意直接到实体店采购,特别是在周末和闲暇时间,也作为一种休闲的活动,特别是购买一些生鲜商品,因此实体店业务仍然占有很大的份额。

  可能大家看到,沃尔玛线上线下业务融合的速度没有想象中的那么快,当然,对于进展我还不能说非常满意,却也能欣然接受。但是公司业务还是能够长期并非常健康的发展。所以,眼下的重点是把基础打牢,这包括企业文化、业务模式,还有门店是不是做得足够好。因为最坏的情况是发展速度快,但是让顾客失望,这个问题就很难解决了,我们不只是做一个季度或者一年的生意。

  沃尔玛整个集团在整合线上与线下业务之前做了大量前期工作。首先,如何更好地改进实体店业务,例如库存管理、业务模式等方面还有大量工作要做。在电子商务方面也是一样的,现在正在建设的物流配送网络,就是着眼于打造一个稳固的业务根基,而不是急于发展线上业务。

  对于线上线下融合,沃尔玛的理念是,实体门店和电子商务两个业态都要做到非常强,当各自都非常强势以后才能更好地结合起来。

  在中国市场,沃尔玛持有一号店51%的股份。尽管无法披露具体的销售数字,但总体而言,几年来,双方合作得很愉快,随着时间的推移,一号店的业务模式会不断发生变化,就像刚刚说的,当每一种业态都发展得非常好的时候,才会有更好的机会把他们结合起来。当然,这是一个长期的过程,同样不可能在一个季度或者一年之内就立刻发生。

  在彼此做大的过程中,传统零售业务也可以借助电商渠道实现更多可能。通过一号店,不仅让沃尔玛能够有机会快速地进入这个市场,并且可以在中国尝试一些创新的解决方案。

  比如去年,一号店推出了“小区雷购”这个项目,在三个小时之内为社区顾客提供商品。而且一号店的商品数量也已从2011年的18万增加到去年的800万,1号店利用沃尔玛全球供应链资源,给顾客带来很好的价格,很好的进口商品,以及方便地购买到沃尔玛的自有品牌产品。

  通过线下和线上,沃尔玛可以更好地结合优秀的实体店和电子商务,进而定义零售业的未来。当然顾客随时随地可以用他们想要的方式买到想要的产品,以及获得优质的服务,我们作为零售商帮助顾客用最方便的方式去购物。对有些人来说,便利意味着线上服务,或者是在线购买,然后在商场提货;但是对有些人来说,想去实体店亲自看到和体验想要买的商品。所以我们非常希望能够利用好这些机会。在中国市场,也可以借鉴沃尔玛全球其他市场的经验。

  比如说前两周在美国市场试行的消费者自提杂货项目,提货点不是一家门店,消费者不可以在那里买东西,但可以当天先在网站或手机上订购,然后在回家路上在提货点提取商品。

  有一次,我看到一位先生开着车过来提货,后座的儿童座椅上还坐着小孩,我问他是否喜欢我们提货点的服务,他说:“这服务像是我的救命稻草,我的老婆在怀孕,家里还有小孩,有了这个服务,我现在每周可以省下两三个小时,我真的很需要这两三个小时。”

  对于消费者来说,产品的价格可能是考量因素,购物花的时间也是重要的考量因素,时间就是金钱,大家越来越忙。在这个试点项目中,通过灵活的设置提货点,可以节约消费者的时间,提升购物的体验。变化是沃尔玛未来继续保持竞争力的一个重要方向,每一次让每一位顾客满意是我们继续保持成功的源泉,这也是在沃尔玛工作的乐趣。

  零售业不断变化,实体店的情况也会改变,规模和数量都会有一些规划,沃尔玛会根据客户的需求来进行调整,比如对技术、供应链和员工培训等进行投入,使得消费者可以以最好的方式获得性价比最高的商品。在未来,沃尔玛会继续按照客户的需求来推动我们的发展,并不断适应新变化。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150511/13484720.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
京东
京东一季度净收入逼近60亿美元 增长62%
查看
中国进出口数据
中国进出口数据双双下跌 专家:原因多没必要盲
查看
商超
重庆峰汇超市关门歇业折射电商冲击下实体店颓势
查看
RET睿意徳
RET睿意徳将为华润置地郑州华润中心提供策略顾
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用