细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 企业情报 > 广州友谊佛山店开业三年多亏损5197万元 业主索赔4425万

广州友谊佛山店开业三年多亏损5197万元 业主索赔4425万

2015年5月8日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  5月6日,作为业主方的佛山市盈投置业有限公司将广州友谊告上法庭,要求其支付违约金4425万元。广州友谊董秘江国源昨日接受采访时表示,为减少经济损失,佛山友谊决定先撤场再与业主商量调整问题,但近期业主方单方面停止协商,双方争论的焦点主要在违约金的金额上。

  违约金是焦点

  

  该案在禅城法院一审开庭。据了解,庭审中,佛山市盈投置业有限公司(下称盈投公司)表示,根据双方在2011年签订的合同约定,涉案的场地由广州友谊经营,但广州友谊于2014年12月31日提前终止合同。为此,盈投公司提出了广州友谊公司支付违约金4425万元的要求。

  但广州友谊的代理律师表示,双方合同的解除是基于该合同成立后发生的种种不能预见、不能避免、不能克服的客观情况的重大变化,是不可抗力致使广州友谊不能完成合同,因此广州友谊可以免除违约责任。据悉,至2014年12月31日,友谊公司一共向盈投公司支付租金5531.72万元,平均每年支付租金1834万多元。

  法庭的焦点主要在违约金的金额上。庭审中,广州友谊的代理律师表示,根据合同法第114条的规定及相关法律解释,双方当事人如果约定的违约金明显过高,应依法予以调整,而当事人约定的违约金如超过造成实际损失的30%时,则视为“明显过高”。本案中,盈投公司提出的违约金是4425万元,反推一下可以得出,盈投公司的损失应达到或超过1.7亿元,友谊方面表示不可能有如此高的实际损失。但盈投公司方面认为这种算法不正确,而且在2011年交付给广州友谊使用之前,相关物业就已落成两年,但为了配合二期给广州友谊使用,他们将物业空置了两年多,没有租给第三方使用,单是这方面,他们的损失就超过了1000万元。

  佛山友谊亏损严重

  2011年年底,被称为“广佛同城第一店”的广州友谊佛山店入驻祖庙商圈高级商业地标———佛山国际商业中心(ICC)。当时参加仪式的广州市常务副市长邬毅敏表示,友谊佛山店是广佛同城进程化中的一颗硕果,它为两地商贸企业交流提供有益借鉴。佛山市当地领导也称,这标志着广佛同城上升到一个新的历史阶段。但实际情况是,广佛同城的带动力并没有预想的那么好,广州友谊的年报显示,广州友谊佛山店开业三年多共亏损5197万元。

  其实广州友谊从佛山撤场的消息早有传闻,但广友方面一直表示那只是“调整”。江国源昨日表示,为了减少经营方面的损失,广州友谊在去年年底时,决定先撤场再与业主方商量如何调整。因此这样看,说“调整”也有一定道理。江国源表示,目前友谊一方面应诉,一方面和解,而且希望最后是与业主达成和解。

  记者昨日也联系了业主方佛山市盈投置业有限公司,该公司表示为慎重起见,待与律师协商后再与记者做进一步的说明。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150508/095737390.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
哈根达斯
哈根达斯在上海开全球第一家咖啡店
查看
罗森
浅谈:罗森便利店加快二三线城市开店速度
查看
连锁酒店
浅谈:传统连锁酒店O2O突围全面开花
查看
优衣库
迅销集团将在日本优衣库店铺导入自助收银台
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用