细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 超市卖场 > 沃尔玛被指对电商投入不足 在华逆势扩张遭质疑

沃尔玛被指对电商投入不足 在华逆势扩张遭质疑

2015年5月6日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  当下,零售业正在饱受威胁,大部分零售企业纷纷收缩实体阵地,用工和面积双双下滑。然而,正是在实体零售的收缩转折期,全球最大零售企业沃尔玛却意外地抛出了“扩张计划”。

  尽管这已不是第一次在中国抛出“扩张计划”,但至少在2013年至今的两年多时间里,沃尔玛并未表现出对大规模扩张的兴趣。

  数据显示,相对于2013年底,沃尔玛在华门店406家的总数,目前其在全国合计仅有412家门店。而即便沃尔玛采取了在关闭老店的同时开设新店,2014年,其门店新增量亦不足7%。

  “谨慎”过后,如今,沃尔玛再度推出了“扩张计划”,足见其对中国市场的重视。不过,业界却对此颇有微词,认为此时大规模扩张略显激进。

  逆势扩张遭质疑

  日前,沃尔玛全球总裁兼首席执行官董明**开表示,2015年,沃尔玛计划在中国新开约30家门店,在未来三年内沃尔玛将增设约115家门店。其中,山姆会员商店是投资发展的重点,三年内将在中国新设7家门店。

  与此同时,日前,沃尔玛已斥资6亿元对90多家门店进行了升级改造,今年还将追加投入近4亿元。

  按照沃尔玛2015年拟开30家门店,未来三年在华新开115家门店计算,2016年-2017年,其每年平均要新开约40家门店。

  该扩张计划在中国零售业普遍收缩的背景下一经抛出,立即引发了热议。公开资料显示,2014年前11个月,全国实体零售业门店用工量首次出现了下降(降幅0.3%),经营面积也下滑了2.3%。与此同时,全国主要零售企业关店量也创出历史新高,共计关闭201家。

  对此,沃尔玛中国在其给予记者的书面采访回复中写到,2015年,沃尔玛中国提出“全速前进”的发展目标,是沃尔玛对中国市场重视的表现。

  董明伦也曾表示,沃尔玛扩张路线明晰,公司将继续在上海、深圳、长沙、武汉等一、二线城市开设更多门店,进一步强化在成熟市场的发展与渗透;另一方面,沃尔玛将进一步加大对新兴城市和逐步城市化的新城镇的开拓。

  不过,在产业经济观察家梁振鹏看来,“目前中国一、二级市场受电子商务冲击很大,新城镇表面看起来对大型超市有需求,而一旦零售企业渠道过于下沉,物流半径过大,成本过高,零售中心便很难产生经济效益。零售企业真正能够盈利的门店,主要还是聚焦在一、二级市场。在乡镇地区,物流大卖场无法发挥规模效益和物流基地的辐射效益”。

  对电商投入不足?

  事实上,沃尔玛在华曾几度提出“扩张计划”。2010年9月,沃尔玛扩店速度曾一度提升至45%,彼时,其在华门店数量首次超越了家乐福,成为外资零售巨头在中国区门店数量最多的企业。

  两年后,沃尔玛门店数量达到了近400家,直至去年5月份,沃尔玛发表声明称,2014年其将在华新开约30家商场,并计划投入5.8亿元升级改造超过55家现有门店。但事实上,在沃尔玛去年新开25家新店的同时,其也关闭了16家老店。

  对于逆势扩张,梁振鹏认为:“在当下的大背景下,扩张面临很大挑战,沃尔玛或许还将继续关店,以寻求变革和增加业绩。实际上,未来几年,沃尔玛应该从电商入手,而非实体店面。目前,1号店与沃尔玛协同效益尚未发挥出来,1号店曾借助沃尔玛物流基地扩张,但其在中国零售市场表现不佳。”

  某业内人士认为:“沃尔玛显然还没有摸清楚中国电商市场的规律,以至于在于中国电商竞争中水土不服。同时,目前1号店仅仅能够辐射我国少数东部城市,这意味着沃尔玛对电子商务领域的投入还远远不够。”

  2012年,沃尔玛收购1号店,借2008年上线的1号店正式加入本土电商战场。目前,沃尔玛持有1号店近51%的股份。

  对于线上领域,董明伦曾表示,将实体店与电子商务更快结合,是沃尔玛中国另一个工作重点。沃尔玛大卖场计划推出移动端App。沃尔玛控股的电商平台1号店已经陆续在北京、上海等8个城市推出“小区雷购”服务。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150506/175706921.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
商贸
联华超市四年股权价值缩水超七成
查看
商贸
复星再次迈出扩张的步伐 18.4亿美元收购美国险
查看
永辉超市
永辉超市业绩增幅远超同行 今年欲开60-80家
查看
商贸
黑天鹅事件致獐子岛一季度净利下滑133.69%
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用