细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 深度分析 > 移动支付超市“激战”五一 消费者尚未养成习惯

移动支付超市“激战”五一 消费者尚未养成习惯

2015年5月6日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  移动支付超市“争夺战”愈演愈烈

  手机付款占比最多仅一成,消费者支付习惯还处于“培养期”

  打开手机,对着扫码机,“哔”一声,付款就完成了……刚刚过去的“五一”小假,杭城多家超市推出了支付宝、微信第三方支付的等优惠活动。相比掏钱包、刷信用卡的传统付款方式,移动支付在新一轮的超市卡位战中表现如何?

  

  昨日,记者从世纪联华、华润万家、家乐福等超市了解到,“五一”假期刷支付宝等优惠活动似乎“雷声大雨点小”,业绩平平,超市购物者用手机付款占比最多仅一成。几家超市相关人士表示,消费者用移动支付买单的消费习惯恐怕还需要第三方支付企业拿出更多的“甜头”来培养。

  优惠力度不够大

  “五一”期间手机买单者中尝鲜的居多

  “一家刷支付宝可以打九折,另一家刷微信可以省10块!”昨天,家住杭州朝晖路施家花园的王先生连续跑了世纪联华和华润万家两家超市,分别用手机里的微信和支付宝付款,不仅节省了付款时间,还省了15元钱。

  其实在刚刚过去的“五一”小长假,几家超市刚刚经过一场移动支付的“暗战”。

  第一次上线支付宝的家乐福杭州涌金门店5月1日至3日,每天通过支付宝付费的客单数在500单左右。这个数据占比该店全天的客单数约10%。“对于用支付宝付款,我们没做太多的宣传,按照目前的使用量来讲和我们的预估也差不多。”家乐福杭州地区公关经理赵庆如是说。

  同样在“五一”小长假期间,华润万家在杭州的5家大卖场启动了支付宝支付,每日平均有一万多笔。昨日,记者来到其朝晖路卖场,一位收银员表示,该店总体刷单客人不算多。“周边居民较多,早上顾客以大伯大妈为主,刷支付宝的大部分集中在下午、晚上。这次活动一个账号在这个月只能享受一次优惠,所以回头客也比较少。”

  世纪联华在“五一”期间推出了微信支付优惠活动。由于该超市门店客单数量基数大,以持该店会员卡的顾客居多,微信支付客单数占比仅5%左右。

  世纪联华朝晖店一位收银员告诉记者,“五一”假期三天用微信支付是“满5元返5元”,而昨天微信专享日是“满10元立减10元”,所以昨天用微信刷单的顾客就明显比“五一”期间多。“优惠力度大的话,人会多一点,但总体来看还是不算多,因为来店的消费者主要还是以周边年纪较大的市民为主。”

  从记者了解到的情况来看,“五一”期间,上线支付宝和微信的超市,手机支付占比都不高,只能说业绩平平,在使用者中以尝鲜的用户居多。

  收效是个未知数

  和移动支付平台的合作“不冷不热”

  对于顾客来说,使用手机买单目前能看得到的成效是,不用掏钱包,省去了找零和签字环节,支付更方便快捷,还能享受到金额不大的“打赏”。但对于合作超市而言,收效似乎还是个未知数。

  记者在网上查到一份微信支付与支付宝的费率表。其中,微信支付对大型商超的费率均为0.6%。支付宝在移动端则采取阶梯收费模式,交易额在0至6万元的,费率为1.2%,交易额在6万元至50万元的,费率为1%,50万元至100万元0.9%,随着交易额的增加依次递减。

  杭州几家上线移动支付的超市都对与这些第三方支付企业的具体合作费率征收三缄其口。“费率征收涉及双方商业秘密,不便公布。但可以透露,在双方的合作关系定位中,支付宝并不是华润万家的‘供应商’,华润万家也不是支付宝的合作‘商户’,适用于双方合作定位的费率自然比上述模式下的费率低。”华润万家相关负责人如是说。

  杭州一家超市的相关负责人告诉记者,目前跟移动支付平台的合作对门店带来的营业额增收并不明显。“超市的商品销售有明显的周期性,如果都集中到活动期间来购买,活动结束后的几天销售明显会下降。就像去年‘双12’一样,后面几天的营业额反而不高了。”另外,她表示,现在消费者都被“宠”坏了,没有大幅的让利优惠或“送红包”,用户都不太习惯掏手机付款。

  移动支付超市争夺战愈演愈烈,“送你钱”将成常态

  尽管目前移动支付与超市的“联姻”还处于初期的尝试阶段,但在未来,这场移动支付的抢夺战只会愈演愈烈,甚至进入“混战”状态。

  上周联华华商集团的官方微信上,一则“发钱啦,教你如何占马化腾的便宜”的消息引来了数万人的点击,原来在本月用户在世纪联华门店使用微信支付都有立返的优惠。而在上个月,世纪联华还推出与支付宝合作的“送你钱,支付宝钱包付款‘满20元送8元’”的活动。如此高频率的活动轮番上阵,让消费者捡到不少实惠。

  本月下旬,已经上线支付宝的家乐福超市也将推出微信支付,成为杭城第二家同时支持微信和支付宝的超市。华润万家则表示与支付宝的合作并非排他性的。今后也可能和包括微信等在内的其他移动支付平台合作。

  记者了解到,目前加入这场超市入口争夺战的还有中国电信的翼支付、苏宁的易付宝等。前者已经与沃尔玛联手,后者与永辉超市合作。值得一提的是,目前接入永辉超市的移动支付平台已经有三家。也就是说,今后,顾客到超市消费,可以选用的移动支付方式可能是两种甚至更多。

  中国电子商务研究中心互联网金融分析师钱海利表示,从去年开始,移动支付平台用零敲碎打的方式抢占市场,一轮轮的“烧钱大战”之后,用户会对小恩小惠开始“审美疲劳”,粘度会逐渐减弱,如果没有足够的诱惑力则难以吸引他们掏出手机埋单,因此第三方支付的竞争会更加激烈。接下来,移动支付平台想要培养用户的习惯度和粘度,恐怕还要提高优惠力度,想出更多的营销策略。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150506/17390088.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
百货
家乐福业绩不佳 将转型进军电商行业
查看
零售业
金鹰合肥两店5月10日起暂时歇业 其他门店将继
查看
百货
上海:一季度百货销售降2.7% 超市销售降7%
查看
电子商务
政策利好:跨境电商引来黄金发展期
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用