细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 市场点评 > 董明珠:“抢马桶盖”是国内企业不诚信引发的典型案例

董明珠:“抢马桶盖”是国内企业不诚信引发的典型案例

2015年4月29日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  3月9日,全国人大代表、格力集团董事长董明珠做客新华访谈2015全国两会特别节目。董明珠表示,春节期间“疯抢日本马桶盖”事件事实上是我国在为企业的不诚信买单,从“中国制造”到“中国智造”,企业要可持续地发展,必须走一条能自主创新的道路。创新驱动是中国企业的必由之路。

  今年两会上,空气质量、雾霾治理的问题成为关注焦点。对此董明珠认为,真正能够改善空气、土、水等问题的是制造业。“有人说董明珠你机会来了,生产净化器就有钱赚了,但是我偏要反向思维,从国外进来很多所谓的净化设备价格不菲还卖得脱货,国内产品便宜反而无人问津,这种怪现象是在为我们过去的不诚信买单。”董明珠说道。

  

  今年春节期间,国人“疯抢日本马桶盖”事件的发酵引发诸多思考,也让众多中国创造企业再次受到关注。对此董明珠认为,这是企业不诚信引发的典型案例。国内有些企业急功近利,把东西卖出去就行了,但缺乏优秀技术支撑导致其产品质量不过关。

  “我相信也有很多品牌生产得很好,但是中国的消费者为什么不买?出现这个怪现象就是我们为过去的不诚信在买单。所以中国的企业一定要有一种社会责任感。对消费者不是靠一个概念、一个广告,今天把消费者骗来了,等明天消费者还是会离你而去。”董明珠说道。

  谈及如何解决这一问题,董明珠指出,创新驱动是必须要走的一条路,中国制造必须中国智造。总理这次在政府工作报告中有一个新名词叫“工业智能化”,这是第一次提出来。之前,企业的高利润很大程度上依赖低廉的劳动力成本。企业要可持续地发展,必须走一条能自主创新的道路。做企业不能欺骗消费者,不能用虚假的广告骗取消费者,这是不诚信的行为。“我觉得一个真正有价值的企业应该能给消费者带来真正健康、便利、安全的产品和服务,提升消费者的生活品位。”

  “别人说董明珠代表传统产业,我一直不承认这一点,什么叫传统?传统是守旧、不创新,但是我认为传统产业里,有创新的意识、创新的思想乃至于形成了创新文化的企业,就不存在传统的问题。”董明珠说道。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150429/090640225.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
沃尔玛
沃尔玛推鲜食商品100%退款 已至全国近270家店
查看
商贸
蓝色光标躺着也中枪 参股公司拖累致净利首次报
查看
商贸
去年伊利收入逼近550亿 奶粉称霸国产品牌
查看
商贸
歌华将联手奇虎和金砖丝路加速转型
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用