细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 货运仓储 > 1季度全国铁路货运大跌9% 运量重回5年前

1季度全国铁路货运大跌9% 运量重回5年前

2015年4月14日  来源: 中国零售商贸网 http://retail.chinairn.com 打印 关闭
中研网讯:

  受一季度经济下行影响,一季度铁路货运大幅下跌。中国铁路总公司13日发布消息,今年一季度,全国铁路货物发送量完成8.7亿吨。官方媒体报道称,这一数据同比下降约9%,其绝对数量回到2010年同期水平。而据一些铁路局反映,一些地区的铁路货运量甚至退回到了10年前的水平。

  另一方面,得益于春运客流大潮,一季度的客运全面超过去年同期水平。数据显示,一季度全国铁路旅客发送量完成59077万人次,同比增长8.8%。1至3月份,全国铁路日均旅客发送量呈阶梯上升,分别为576万、689万和708万人次。

  从接近铁路系统人士处了解到,铁路系统今年的两大任务是“走出去”和“保建设”。随着“一带一路”战略落地的加快,铁路装备出海会继续加速;另外,铁路今年将继续保持8000亿元的高位投资。

  上述人士透露,货运是铁路运输的主要利润来源,大概占到总利润的七成,货运受累宏观经济明显下跌,这从另一方面也加大了融资压力。

  建设高潮即将来临

  作为稳增长的重要抓手和重要公共产品投资方向,铁路一直以来深受高层重视。4月11日,部分地区铁路建设工作会议在重庆市召开,国务院总理李克强作出重要批示,提出“2015年要在去年取得成绩基础上,再接再厉,继续以中西部地区为重点加强铁路重大项目建设,补短板、疏瓶颈。”

  国务院副总理马凯也出席上述会议并讲话。他强调,要充分认识加快铁路建设工作的重要性、艰巨性、复杂性,再接再厉,加大工作力度,加快工作节奏,确保全面完成今年铁路建设投资8000亿元以上、新投产里程8000公里以上的目标任务。

  2014年,中国铁路建设完成投资8088亿元,新线投产8427公里,创历史最高纪录,至此,我国铁路营运里程已达11.2万公里,其中高铁1.6万公里。

  前述接近铁路系统人士告诉本报,各个部门都相当重视铁路建设,无论是项目还是土地的批复,都能较快落实。

  马凯在上述会议上说,今年的任务之一是确保一批重点项目顺利开通运营,使新线效益尽快发挥出来。此外,要加快推进新开工项目前期工作。对今年安排的60个新开工项目,要继续实行任务书管理,落实各方责任,争取早日开工。

  前述人士介绍,进入二季度,铁路投资和建设将逐渐进入旺季。下半年才是投资的高峰期,但二季度的投资完成情况也影响着全年进度。他认为,影响工程进度最大的因素是资金到位情况。

  从地方来看,铁路建设高潮也将持续。据媒体报道,铁路“十三五”规划共接受各省上报6.9万公里、总投资约7万亿元,尽管国家铁路局在此基础上砍掉了2/3,但最终投资很有可能超额而达到4万亿。

  高铁股13日集体冲高,截至收盘,相关板块大涨3.12%。

  铁路多渠道融资

  建设任务当前,作为铁路建设承担主体的铁路总公司盈利和融资情况却不十分乐观。铁总2014年三季度财报显示,截至去年9月末,铁总负债合计3.53万亿元,负债率达到了64.77%。

  此外,货运的连续下降也降低了铁路本身的盈利能力。2014年年初,铁总总经理盛光祖曾提出冀望当年货物发送量32.8亿吨,同比增长2%。但最终数据却是货运再度降至30.7亿吨,同比下降4%,这也是自2012年以来连续三年货运量下滑。

  今年一季度,货运量再次下跌,这无疑减少了铁总的资金来源。不过前述人士介绍,尽管近两年货运量下跌,但得益于货运价格的上涨,整体来看盈利还是保持在增长通道。

  为完成建设目标,引资无疑成为铁总今年的头等大事。本报记者了解到,在多渠道引入外部资本的同时,去年,铁路发展基金公司正式成立,为铁路融资打下了平台基础;此外,铁总内部还提出要充分利用铁路土地综合开发政策,以开发收益支持铁路发展。

  李克强在上述批示中表示,抓好资金安排落实,尤其要通过深化改革大力创新投融资机制,在吸引社会资本进入上取得更大进展。

  此外,批示还强调,各地区、各部门要认真履行职责,加强协调配合,围绕项目审批、征地拆迁等重点问题提供有力支持,确保全面完成今年铁路建设任务,增加公共产品和服务供给,为经济发展增添新动能。

  马凯也指出,深化铁路建设投融资体制改革,多渠道筹集建设资金,积极破解征地拆迁难题,推进铁路土地综合开发,强化各项保障措施落实,进一步形成加快推进铁路建设的整体合力。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150414/151502457.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
如家
如家进军中档酒店市场 拟今年新开百店
查看
百货
日本大丸百货上海开店 走高端路线
查看
真功夫
真功夫总部将迁往广州南沙 定义餐饮业新格局
查看
货运
2014年首都机场货邮吞吐量为184.4万吨
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用