细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 发展策略 > 昆明购物中心人气淡 要聚人气请看看这些招

昆明购物中心人气淡 要聚人气请看看这些招

2015年4月9日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:



  近期,听到不少朋友跟记者提到昆明商场人气淡的问题。

  从去年下半年开始,昆明陆续有不少综合体项目开业。人气难聚?真的是现在商场的普遍现象吗?带着疑问,记者亲自走访了多家新老购物中心,调查发现,朋友们发现的问题确实存在。不管是市场上开业多年的老商业项目,比如顺城、王府井、新世界百货或者是美辰百货等,还是才开业的部分商业体,均人气平平,没有出现人头攒动的场面。

  或者是春节刚过,人们的购买需求并不强烈;又或者是春节过后,让同学们堆了繁重的工作,没时间带着家人去休闲、娱乐。当然,也有可能是购物广场的迅速发展,让市民的选择更多了,将人群打散、分开,从表面上看起来有“人气不足的假象”?

  就现在购物中心的情况,记者调查发现,每个商场均有自己独特的招商方式和商场运营模式,当然现在品牌商家也有自己独到的聚人气方法。不如今天,我们一起去看看昆明购物中心聚人气的方式,同时我们远眺国内外学习,把国内外运营成功的案例拿出来分享并针对昆明购物中心遇到的问题,邀请专家做客云信黄金楼市,把脉商业地产。

  如今,商场打折促销的“价格战”,已经不再是吸引人气的有效方式。以艺术、人文、自然为理念,以增强体验性消费为核心的变革正在购物中心兴起。人气的高低直接影响商场创造利润的多少,商场吸引人气的方法能为商场管理者提供借鉴,因此掌握商场吸引人气的方法是工作必需。

  从现状来看,昆明购物中心为了聚人气也是花招百出,但效果似乎从近期的购物中心表现来看并不容乐观。虽然不排除像新年刚过人们购物欲望不强烈等外因。但如何提升自己,才是聚集人气当务之急。今天,我们就听听成功的专家、学者们是怎么看待这个问题的。

  现状

  新老商业无一幸免人气都不够火

  近期不少昆明朋友去逛商场均有人少的感觉。一位朋友告诉记者她在饭点时间去某商场吃饭,不但停车位不用找,而且吃饭也不需要排队。怎么近期的商场人这么少?无独有偶,近期记者身边有不少朋友均表示自己家周边的商业中心,吃饭、看电影都没有从前拥挤了,逛街的人也明显不如以前多了。

  听了朋友们的讲述,记者用三周的时间到昆明各大百货商场逛了一圈发现,目前昆明大型综合体商业大约有15个左右。它们分别集中在北市区、市中心和南市区。诸如,昆明广场、欣都龙城、昆百大、百大新天地、顺城、王府井、万达、红星以及南亚等。记者从北出发,顺着把几大商场转悠了一圈发现,在饭点时间和周末时间,人流较为明显,平时人气并不太旺。

  调查

  商业项目多了消费需求被分散

  那么到底是什么原因导致了昆明的商场近期人气较淡呢?记者随机采访了几位正在逛街的市民。李女士表示,以前逛街只有市中心,现在家附近的商场也有与市中心类似的品牌,而且价格和折扣也差不多,所以不愿意跑了。而高女士则表示,市中心大多数停车场都要停车费,有时候朋友聚会一玩就是一下午,约会成本太高了。刘先生说,如果不是因为孩子,我和老婆都不愿意来商场,我们的衣服都在网上或者找代购。现在老婆的化妆品也很少在实体店买了,不是去香港血拼一年的回来,就是找代购。

  从几位市民的回答中,我们不难发现,昆明商场人气不足,其主要原因可能有几个。其一,昆明大型商业相比从前较多,市民不会再执着于市中心,而是选择离家较近的商场。人气被几大商场分散。其二,有部分商场不如从前火爆,其原因跟逛街成本高也有明显关系。比如,停车费昂贵等。其三,商场的定位也很关键,不同的人群除了考虑上面提到的几个要素之外,功能性也很重要。比如商场的招商不符合有些人家庭成员的需求,自然也就无人光顾,人气也自然会下降。

  聚人气

  将近一个月的踩盘,记者发现近期商场的人气淡不止是市民的直观感受,也是部分开发商们头痛的问题。他们也通过一系列方式在试图尝试增加人气,提升商业氛围,现在,我们一起去看看昆明商业项目常用的几种聚人气方式吧。

  积分返利

  姑娘们打开钱包或者卡包,是不是有很多商场的积分卡呢。恩,这就是商场最常用的聚人气手法之一。在某个商场消费,2000积分即可送60元现金在积分卡内,不但可以购买化妆品、衣服或者鞋子,连楼下的超市也统统包含在内。

  商家运用这种办法将人群固定,让消费者因为积分返利卡尽可能集中在同一家商场消费,从而固定消费人群,提升人气。此外,现在不少商家为了提升大家的购物兴趣,还会安排闭门购物节或者多倍返利等。这些方式均是吸引朋友们购物的好方法。当然,在老的购物中心此类聚人气方法用得比较多。

  免费停车

  “拥堵”是昆明城的标签,据网络调查,目前昆明市平均一家有一辆车,甚至一家有两辆或者更多。朋友约会,或者和女朋友看电影又或者是一家人聚会。很多朋友下了班都来不及把车放回家,或者有些朋友为了方便均选择开车出行,但高额的停车费是很多伙伴们认为约会成本较高的原因。

  目前,昆明不少购物中心已经意识到这点,除了市中心以外,很多购物广场均采取免费停车的方式来聚人气。比如率先免停车费而得到好评的南亚风情·第壹城以及去年10月底开业的昆明西山万达广场等。停车购物只是其中一部分,停车休闲、娱乐也是现在很多朋友邀约相聚方式。在采访中记者发现,停车免费的商场人们更愿意选择,而有高额停车费门槛的商场已经渐渐被开车族们淘汰。

  而且据记者调查发现,在吃饭时间或者周六、日的休闲时间,免停车费的商场人流量相比收取停车费的人流量要略高出20%左右。

  主题活动

  说了积分返利和免停车费,实际上在商场中我们还经常能看到活动也是比较聚人气的一种方式。还记得风靡全国的跑男吗?不少购物中心在商场内举行撕名牌活动也是引起了不少朋友的围观。此外,商场快闪或者是儿童互动活动均是比较聚集人气的一种方式。

  也许你是带孩子来吃饭的爸妈,也许你是和朋友一起看电影的男女,也许……看到你感兴趣的活动,或者朋友、家人感兴趣的活动总会停下来围观,而有些商场会将互动活动搞在二、三层,这样一来,就算相对聚人气的餐饮、电影院、超市是在顶楼或地下一楼,活动互动也会让您移步二、三层,从而增加商场人气,增加活动范围,促进人们的自由消费可能性。

  线上线下合作

  今天你团购了吗?这是智能手机的发展带给我们的新型优惠方式。现在就连60后的老人都会问一句,这家是否有团购?是啊,团购就像一道狂风刮进中国,风靡全国。当然,团购也成了聚集商场人气的一个非常好的方式。有多少大家并不熟悉的品牌通过团购被更多的朋友认识。也有些在商场中找不到位置的商铺,通过团购变得寻找起来易如反掌。

  当然现在最具人气的团购还集中在电影和餐饮这两个最具人气的项目上。但据记者了解,化妆也逐渐变成了团购里的一项。这样一来,客户停留在商场的时间将会增多。如果再加上前面提到的积分返利、免费停车等,商场的人气自然相比无优惠、无政策商场要更火爆些。

  明星助阵

  提到人气,还有一个方式不得不提。那就是明星助阵。细数昆明,范冰冰来过红星国际广场、柳岩来过昆明广场、众明星到过昆明西山万达广场、郭涛去过顺城等。从频繁有商业开发项目邀请明星来商业中心打气就可以发现,明星的效应始终都可以拉动商场人气和知名度。

  众所周知,明星的出场费都是比较昂贵的,为什么开发商会邀请明星来现场签售或者助威呢?可见,人气的提升以及商场的宣传,明星的出现会起到很大的作用。实际上每次明星到场,都有不少朋友慕名而来,把卖场堵得水泄不通。可见,明星对人气的拉动是有目共睹的。

  望远镜

  优秀商业项目运营方式分享

  上海K11艺术元素激活消费为购物带来惊喜

  上海K11是香港新世界集团旗下大陆首个购物艺术中心。经过对原有新世界大厦附属商场两年半的改造,变身为现在面积约为3.8万平方米的主题购物中心。

  相关负责人介绍:“我们希望艺术离公众更近,艺术与商业结合也成为K11最鲜明的特色。”引入艺术作品装点购物中心,开设专门的艺术展览场地,运用艺术元素丰富互动活动,K11提供给消费者的体验充满惊喜也更为独特。

  自2013年开业后,在强敌环伺的上海淮海路商圈保持了月均客流量100万人次的好成绩,证明了K11突围购物中心“百货+餐饮+休闲娱乐”模式是成功的。购物中心从楼层中庭到滚梯转角处、店面相隔地带,总陈设有立体雕塑、陶瓷摆设、多媒体装置的艺术作品。而与专业的艺术场所不同,装点K11的艺术作品均没有防护围栏,营造出更为轻松的艺术氛围。而为了开拓更多的到店客源,K11还开辟了专门的区域,如在地下3层3000平方米的ChiK11艺术空间,定期举办艺术展览、工作坊、艺术家沙龙和教育讲座,并免费对外开放,在构建公众与艺术家交流平台的同时,让更多人走进了K11。

  点评:上海K11购物艺术中心以艺术、人文、自然为经营理念,通过其主办的艺术欣赏、人文体验、自然环保等活动与消费者进行互动,致力于打造拥有国内最大的互动艺术乐园、最具舞台感的购物体验、多元文化社区枢纽等特色的购物中心。

  北京世茂广场·工三丰富主题活动+24小时营业=人气

  北京世茂广场·工三位于北京朝阳区三里屯工体北路,紧邻使馆区、朝外商务区、燕莎商圈和CBD等黄金区域。

  据悉,北京世茂广场·工三从开业至今,通过增加互动性和寻找市场差异化定位,策划了各类应时应景的活动,在赚足人气的同时也大大提升了项目知名度和美誉度。广场每年举办一届美食节,以美食的名义吸引一批“吃货”,结合品尝、DIY、表演等互动形式,打造世茂美食节,让人们大饱口福的同时大饱眼福;每年举办一届笼式足球和统一滑板赛,发挥工体区域特点,在球赛季主打体育牌,推出笼式足球赛和滑板赛,吸引大量酷爱运动的年轻人参与比赛;举办各类公益活动和主题活动,举办百姓同乐会、儿童公益童乐汇、青年活动、节假日营销等多类型主题活动。

  点评:北京世茂广场·工三是集餐饮、娱乐、休闲等为一体的购物中心。项目围绕年轻的客户消费群体,运用差异化运营策略,引进首家艾米电影街、MR.X密室逃脱、咖啡陪你等24小时营业的品牌,致力于打造北京首家24小时购物中心。

  记者手记

  良好的知名度和美誉度提升购物中心地位

  首先,购物中心应该从优质服务出发,充分发挥“服务吸引”的作用。经济发展和人们生活水平的提高对第三产业的发展速度和服务质量提出了更高的要求,商场的服务行业,要重视服务文化的建设。其次,构建顾客满意的购物环境。购物中心是人们购物、休闲的场所,人们很看重商场环境和氛围。精心营造的商场外环境更容易引起人们的注意和好奇心理,吸引消费者进入商场,有助于令消费者心情愉悦,促进消费行为发生。第三,打造并提升商场形象。购物中心的竞争是品牌、声誉、形象等整体实力的竞争,对消费人群的吸引首先是“整体实力吸引”,而不是局限于产品、价格、宣传、环境等的“局部吸引”。

  快速的城市生活节奏,人们消费水平的提高,使消费者更喜欢选择商业信誉好、商品质量高、商品种类齐全、购物环境舒适的大型商场。那些具有广泛知名度和良好美誉度、在消费者心目中占有重要地位的购物中心自然成为消费者购物的首选场所。

  专家

  访谈主持人云南信息报黄金楼市嘉宾

  芒果智库经济学家王詠雪

  昆明智阁商业总经理任建民

  WNA宽窄文化顾问总经理谭遁

  “强化内功”提升竞争力差异化发展方能聚人气

  云信:目前,昆明有很多购物中心营业,但近期出现人气不足的情况,主要原因是什么?

  王詠雪:从总量上看,昆明人均商业面积的体量则远超深圳、香港,而一个人分蛋糕和十人分差别是很明显的。北京、上海等一线城市的大型购物中心多布局在城市CBD或与地铁接驳,而昆明的几家大型购物中心在交通上不能满足需求,无法在远距离上达到接送消费者的需求。加上受到电商的冲击以及人们在观念和购物方式上的转变,所以购物中心显得并不热闹。

  任建民:整个昆明的商业面积严重过量是事实,零售业受到网络冲击比较严重,以及在快速的扩张后,商业地产在区域上发生分散,客流产生分流而不集中,所以部分购物中心出现工作日,甚至周末都人气冷清的状况。

  谭遁:不仅是数量上过剩和同质化问题严重,昆明购物中心的发展与市民生活习惯及消费方式有关。昆明消费者,不同于北上广或日本的上班族,大家下班后很少有人会去购物中心消费,而相对密集的布局和昆明交通拥堵的现状,也影响了购物中心人流的聚集。

  强化独特的商业业态是提升人气的关键

  云信:您认为开发商需要如何调整才能让人气有所提升?

  王詠雪:具体项目要具体来看,宏观层面来说,购物中心要找准定位,加大与互联网电子商务的联系,企业应在品牌建设、业态配比等方面有更多的考虑。在总体消费人口减少的情况下,开发商应该做到与周边公交车站、地铁站接驳,与其他项目“抢客”;其次,要更有特点、更新奇、更加注重人性化设计。要加强技术层面上的拓展,能够实现线上选择,线下购买的O2O购物模式。针对高端消费人群,可以提供代购全球知名品牌、高端奢侈品护理等服务来提升人气。

  任建民:开发商应该在商业运营上增强自身的竞争力,同时降低同质化对品牌的影响是关键。目前的购物中心业态差异都不大,强化独特的商业业态是提升人气的关键。

  客群不同聚人气方式也不同

  云信:综合性购物中心和社区型购物中心在聚人气的方式上有何不同?

  王詠雪:举例来说,万达广场定位为城市综合体,也有一些购物中心定位为社区商业中心,两者在业态和品牌布局上都有很大的差别,也就是聚人气的不同方式。综合型购物中心能够符合几乎所有的消费需求,而社区型购物中心则更亲民、便利,通过一些快时尚品牌、快餐以及大众品牌的影响吸引人气。

  任建民:社区型和综合性购物中心的服务对象和业态、规模上存在差异,所以聚人气的方式也有所不同。社区型购物中心在经营上相对有保障,周围的居民会就近消费,距离上聚人气。竞争激烈的大型购物中心需要抢客源,“强化内功”的同时要做出特色,能够有更多的优惠给消费者,在形成消费记忆、消费习惯后,达到聚集人气效果。

  谭遁:两者的区别在于,大型购物中心玩品牌和自身的号召力,以万达、红星为例,其品牌布局,本地项目很难与之抗衡,其敢于打造企业品牌、项目品牌,同德昆明广场的海底捞就是品牌聚人气例子。社区型购物中心有一定的服务半径,步行20分钟内到达,更方便,是其吸引消费者的关键。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150409/090623762.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
商贸
济南保税区国际商品超市开业 数千市民抢空货架
查看
网络零售
阿尔迪欲进军英国网络零售 本土超市面临挑战
查看
老佛爷百货
老佛爷百货签约入驻昆明大宥城 预计年底开业
查看
万达酒店
万达酒店及度假村呼叫中心于今日正式上线
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用