细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 发展策略 > 改善医疗设备售后服务急需提高物流效率

改善医疗设备售后服务急需提高物流效率

2015年3月30日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:



  “我国医疗设备市场发展速度很快,对高、中、低各个层次的医疗设备都有很大需求。但是物流效率大大影响了医疗设备售后反应速度。”奥林巴斯(北京)销售服务有限公司医疗事业本部服务本部部长张健在3月26日北京举行的“2014年度中国医疗设备行业数据发布及售后服务高峰论坛”中指出,我国物流行业还处于起步阶段,医疗设备在运输过程中发生丢失和损坏的几率确实比较高。未来应与医院携手,打造一些针对医疗产品、专业的物流流程。

  据悉,本次论坛由《中国医疗设备》杂志社、健康报、中华医学会医学工程学分会及中国医师协会临床工程师分会联合举办。来自国内外的多家医疗设备企业共同分享医疗设备售后服务经验,探讨医疗设备售后服务市场的发展前景。

  医疗设备使用强度较高维修保养是重点

  目前,我国大城市的三甲医院对医疗设备的要求非常高,急需世界上最先进、最顶级的医疗技术。而在相对偏远、经济较为落后的地区,医院则对中低层的医疗设备有很大需求。对此问题,卡尔史托斯内窥镜(上海)有限公司北京分公司技术服务总监戴新峰向记者建议,“我觉得中国市场是非常立体的市场,要求我们医疗器械厂家应该适应这个市场来提供各个层次的设备需求,来满足客户的要求,这是中国社会比较独特的方面。”

  除了市场需求大,我国的医疗设备市场还有一个特点,是使用强度高、维修需求多。科医人医疗激光公司中国区维修运营总监王晨光说,在我国,由于病人数量很多,医疗设备的使用强度远超国外,很多医疗设备长期处于一种高负荷的运转状态,因此,设备的维修、保养需求也比国外多。“其实国家卫计委也下了很多文,包括强制的预防性保养,就是为了保证让这些设备达到它的使用标准,我们也配合卫计委做这些工作,让工程师定期的保养达到设备使用的标准,这样在病人身上使用才是安全和有效的。”以科医人的激光产品为例,除特殊的维修需求外,每年要进行4次保养。

  物流效率影响医疗设备售后反应速度

  据了解,目前我国影响医疗设备售后反应速度最大的因素之一是物流效率。

  瓦里安医疗器械贸易(北京)有限公司中国区客户体验总经理倪雷表示,作为一家美国企业,产品要首先从国外经过海关运到国内,再发往各个地区的仓库。“为了应对这些,我们会采取增加我们地区的库存或者是增设各个地区的分库,这是我们比较简单的应对方法。其实长期的发展,我觉得还依赖整体的环节。”

  而奥林巴斯(北京)销售服务有限公司医疗事业本部服务本部部长张健则认为,由于我国物流行业还处于起步阶段,医疗设备在运输过程中发生丢失和损坏的几率确实比较高。“我们希望未来能够和医院携手,包括和我们的客户一起联合物流部门,试着打造一些针对医疗产品、专业的物流流程。”

  企业应加强医疗设备使用培训

  对于医疗设备使用培训问题,戴新峰指出,医院对医疗设备企业的需求并不只是做好维修工作。

  “我记得如果是二三十年前,如果一个医院的东西坏了,你派工程师修好或者拿回来修好再送回去医院比较满意。但是现在来讲仅仅做到这一步,医院并不会觉得很满意,因为他觉得这是应该的事情,可能几十年前他很满意,但是现在他需要更多的要求。目前,卡尔史托斯会定期安排工程师进入对医院进行设备保养的培训。

  王晨光说,科医人会认真研究每年的行业数据报告,针对不同省市医院提出的问题寻找解决办法。“我曾经看到一个省客户需要更多的培训,去年我们做了一项活动,我们叫‘百家讲坛’,我们去了至少100家医院,去设备科讲激光的安全、激光的使用、激光的保养,这些都是免费做的,做这个就是为了提高大家对于激光产品的理解。

  据记者了解,对医院科室工作人员的培训可以降低设备的损坏频率。对此,成都老肯科技股份有限公司北京分公司总经理付亚娟表示,目前我公司有良好的辅导机制,并在定期巡检时进行强化,这对提升国内医疗器械的服务水准大有帮助。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150330/165006296.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
华润
华润高端精品超市Ole’进驻新世界大丸百货
查看
零售
卜蜂莲花15年亏损16.45亿 在华业务举步维艰
查看
冷链物流
浅谈:两岸冷链物流产业互融亟待提速
查看
零售
香港零售业将遭遇寒冬 内地游客涌向日本韩国
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用