细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 发展策略 > 黄若:传统企业做电商要避免穿新鞋走老路

黄若:传统企业做电商要避免穿新鞋走老路

2015年3月25日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:



  黄若,被业界称为“黄药师”,是中国连锁零售和电商骨灰级领军人物。在永辉超市2015年度战略年会中,他受邀出席,并作为演讲嘉宾发表题为“电商发展和实体零售的启发”的演讲。以下是其演讲内容摘要:

  首先,他表示特别高兴能够参加永辉的会议,因为自己是福建漳州人,但由于工作的原因不得不常年在外,现在回到福建,就像是回到家的感觉;而且与大家一样,自己曾经也从事超市线下零售,相信跟大家会有很多共同的话题可以聊。

  在他看来,过去十年,中国电商的发展速度很快,从无到有,电商零售规模从1亿元增加到22000亿,目前占中国社会零售总额的10%。从这些数据可以看出,目前中国电商呈现出:电子商务从C2C逐渐走到B2C;市场形成三个梯队;电商由互联网公司主导;买卖模式电商持续亏损;平台模式一骑绝尘;电商领域迅速向移动端迁移等特点。

  对比美国与中国电子商务的差距

  对比目前美国销售额最大的十家电子商务企业及中国电商十大龙头企业,他分析道,美国销售额最大的十家电子商务企业中只有一家是互联网公司,而中国,只有一家来自于实体零售。从两国的对比中,可以看出,这既可以说是我们的问题,也可以说是我们的机会。

  出现这种情况,他分析出两个原因。第一个是在过去十年,中国地面零售的成长空间仍然存在,绝大部分的中国零售都没有被逼到角落上,各企业会不自觉地选择一种最熟悉最擅长的领域去发展,没有“置之死地而后生”,但美国在这个时候的零售行业已经很成熟了,其必须努力寻求突破。第二个原因在于,电子商务需要互联网技术,而在互联网技术的普及、互联网人才的成长方面,中国要比美国大概晚6至8年。

  分析平台模式与买卖模式的异同

  “在平台模式中,商家的阵亡率很高”。对于平台模式潜在的问题,黄若表示,一个平台每年要淘汰很多卖家,每年要有足够的新的商家补充进来,才能维持平台的持续发展;平台模式将成本社会化,在平台模式下,利润的多少与销售平台没有直接的关系;另外,平台模式也让顾客的购物体验不稳定。

  “零售业的盈利途径主要是靠毛利率、差价及费用控制”。对于线下的买卖模式,黄若表示,自己做了这么多年的零售,有一个非常深的体会,就是亏损超过3%,是没有办法盈利的,在低于3%的范围内是可以通过管理、优化供应链、促销等手段调节的。

  他将实体零售的成本组合按照三个三分之一来划分,他认为,房租占三分之一;人工成本占三分之一;折旧、损耗等办公费用占三分之一。而电商的费用完全不同,电商的钱几乎都是花在投百度关键字、地铁广告等广告费用上。

  对于传统企业网络经营的建议

  黄若说,一家执行力不强的线下企业很难脱颖而出,线下零售一定要强调执行力。其原因是基于线下门店的成本主要是人力成本,线下门店的覆盖都跨区域、跨城市、跨省份,所以必须具备强有力的执行,否则很难生存。“但不得不承认,现在做互联网,最重要的还是创新”。他指出,因为现在大家面对的是一个相对新颖的行业,面对的是一个瞬息万变的市场环境。在今天这个时代,虽然不能否定执行力的作用,但是在互联网阶段,执行力一定不是决定其成败的第一要素。

  对于线下零售做电商,他给出的建议是,先不要谈优化、供应链转变等,要让其先活下来,就像新出生的小孩,要让小孩先断奶、先能走路、上幼儿园……传统企业做电子商务,一定要避免穿新鞋走老路。

  互联网时代的价值构成

  在农业时代最有价值的是土地;在工业时代最有价值的是油田、厂房、设备及专利;但在信息时代,这是一个以人为载体的销售时代,拥有在互联网把控用户的能力,就拥有超常的企业价值。现如今,人们对价值判断已经发生巨大变化,在线下零售时代,基本上是以商品为载体,在互联网时代,是以人为载体。

  最后,他也对永辉表示祝福,并为永辉在探讨走向电商,走向互联网的过程中给出其建议,他说:“这是信息时代,它给予了人们对商业价值全新的定义,希望永辉在电商发展中注意以人为载体”。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150325/135136991.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
零售
香港零售业将遭遇寒冬 内地游客涌向日本韩国
查看
物流
现代物流企业纷纷入驻赣州经开区
查看
沃尔玛
沃尔玛去年全球销售额最高4家店有3家在中国
查看
物流
阿里进军韩国 用“物流”这把刀切开海淘蛋糕
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用