细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 零售百货 > 2014年深圳龙华新区开7家购物中心

2014年深圳龙华新区开7家购物中心

2015年2月10日  来源: 红商网 打印 关闭
中研网讯:

  近年来,深圳商业地产进入爆发期,龙华新区更是其中的佼佼者。从龙华新区经济服务局获悉的数据显示,仅去年一年,龙华新区就新开了七家大型购物中心,占全市大型购物中心的一半以上。

  随着购物中心的“扎堆”,其同质化及网购崛起对传统购物中心的冲击也日益严重。因此,龙华区新开的商业中心都在以新型业态摸索市场。而业内专家也普遍认为,未来购物中心的发展定位很重要,寻求“差异化”,注重满足消费者体验式、多元化的消费需求将成发展趋势。

  需求充足开发商加码商业地产

  根据美联物业提供的报告显示,进入2014年,我国GDP增速由2013年底的7.7%下降至7.4%,且全年平均水平维持在7.4%。房地产业作为国民经济的重要组成部分,受GDP增速放缓影响较为显著,同时也拖累了楼市成交。与此同时,央行预测,2015年GDP增速将继续放缓至7.1%,房地产市场也没有大幅上涨的动力。但与此相背的是,居民生活消费支出正在增加,零售总额稳定增长,商业需求旺盛。

  美联分析认为,美元兑人民币汇率维持在6.0时代,随着全国消费品出口的成本优势逐渐减弱,搞活内需变得更加迫切,这正好转化成对商业地产现实需求的增加。

  在这样的背景下,越来越多的开发商正在逐步放弃纯住宅,开始加码商业地产,购物中心也大量涌现。数据显示,2014年,深圳一手商业新增供应面积约为39.6万平米,市场供应持续活跃旺盛。

  一年开7家龙华新区商业井喷

  龙华自设立新区之后,随着城市基础设施不断完善,人口结构变化和目标消费人群增长,越来越多的商家在龙华新区活跃起来,这也为龙华新区商业发展奠定了基础。记者从龙华新区经济服务局获悉的数据显示,仅去年一年,龙华新区就新开了七家大型购物中心,占全市的大型购物中心的一半以上。

  美联物业全国研究中心经理何倩茹告诉记者,龙华新区综合体从2013年开始的增加,以前只有像天虹、大润发这样的百货商店性质的商业中心,基本是以一些日常消费为主,配套一些服装餐饮等。2013年后一些商业中心开始出现,“特别是2014年,1866佐阾荟、星河COCOCITY、8号仓、九方中心、上河坊等纷纷开业。”

  龙华区在一年内新增这么多购物中心,在综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁看来,这与其整个城市发展空间布局是相匹配的。宋丁认为,目前深圳城市扩张压力很大,要释放人口压力需向宝中、龙华、布吉这三条方向转移,而这其中只有龙华是按城市中心北区的规划定位。

  “下一步,龙华区的整个城市配套、医疗、教育都会进一步完善,几千亿会投进去,所以房地产也会向更好的方向发展,那么这就必须要有更多的综合体、商业中心来配套,不然无法匹配它的定位。”宋丁表示。

  据统计,2015年龙华新区还将有TT-MAL、U-One右里城、观澜湖Mhmall三个商业中心开业。

  求“差异化”以新型业态摸索市场

  虽然有配套需求,但如今商业地产的空置率风险仍加剧,同质化问题严重,市场竞争激烈,而龙华新区大面积的商业项目扎堆开业,也让许多人忧虑其经营前景。对此,记者在实地探访中了解到,龙华区多数商业项目都有考虑在运营中寻求差异化,做到让自己更具特色,更吸引顾客。

  例如,龙华九方社区型购物中心的体验性业态就超过五成,其特色为生态、艺术、人文、体验消费和亲子家庭娱乐。

  1866佐阾荟则与传统购物中心不同,创意布局休闲文化业态,以开放式街区形式,主推格调餐饮、时尚健康、文化教育和生活配套。

  而星河COCOCity则特地开辟5000平方米的COCO童堡,齐聚教育亲子机构、儿童游乐场、儿童服饰、儿童书店等,以儿童体验业态为重头戏。

  此外,于近期刚刚开业的8号仓,也凭借其首创的“奥特莱斯+LOFT”模式赚足眼球。除去其打造的中央大道、日落广场、屋顶农场等多个社交体验空间和LOFT建筑风格以外,它主打的“全球名品折扣中心”也让8号仓与其他购物中心区别开来。

  快时尚及特色餐饮扩张“体验”将成趋势

  对于这些购物中心的经营情况,何倩茹认为运营尚可,“都有较多人消费,长远来看消费人群也不用担心,但哪一个会经营得好还得看自己的本事。”

  何倩茹表示,深圳处于一个大体量购物中心将越来越多的时段,很多购物中心都在向20万的体量发展。同时旧改项目也越来越多,而且会在2015年到2020年之间大规模推出。因此,未来只有具备自己特色的,能吸引居民的商业项目才能发展得越来越好。

  在这些商业项目的发展趋势方面,美联提供的报告显示,未来,商业地产的发展将会从“重资产投入”向“重招商”、“重运营”转变;在电商的冲击下,传统商业将会运用互联网思维结合发展,推动商业变革,寻求新增长点。

  此外,以便利性及体验性为优势的社区型商业将会逐渐盛行,成为众开发商新的竞争领域;购物中心也会在运营中寻求差异化,注重满足消费者体验式、多元化的消费需求。

  值得注意的是,随着80、90年代人群逐渐成为消费的主力军,备受年轻人喜爱的快时尚品牌和特色餐饮加速扩张,现已成为各大购物中心招商的重点对象,而家庭式消费将逐渐成为购物中心主流。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150210/100208362.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
家电连锁
解析:家电连锁巨头百思买弃中国市场
查看
配送
解析:商场超市物流配送四大核心竞争力
查看
如家酒店
2015年如家连锁酒店要做公寓和移动办公
查看
零售
分析:传统零售模式转变需要抓住三点
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用