细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 国际市场 > 1月份进出口数据远低于预期 内外需低迷

1月份进出口数据远低于预期 内外需低迷

2015年2月9日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  海关总署昨日发布的数据显示,2015年1月,我国进出口总值2.09万亿元,比去年同期下降10.8%。其中,出口1.23万亿元,下降3.2%;进口0.86万亿元,下降19.7%;贸易顺差3669亿元,扩大87.5%。考虑到春节因素影响,经过季节调整后,1月份进出口、出口和进口的降幅分别为7.1%、1.3%和14.4%。

  数据还显示,1月中国外贸出口先导指数为38.6,较去年12月下滑1.5,这是连续第四个月下滑,预示今年一季度以及二季度初我国出口仍然面临下行压力。

  中金公司债券组分析师表示,伴随进口创下国际金融危机后的最大降幅,衰退型的贸易顺差也创出600亿美元的新纪录;1月外贸数据大幅低于预期,反映内外需求超预期低迷,预示今年经济下行压力更重。

  进口锐减显示内需不足

  从数据上看,1月外贸数据大幅低于预期。1月出口同比增速从去年12月的9.7%降至-3.2%,低于市场预期的5.2%;进口同比增速从去年12月的-2.4%降至-19.9%,低于市场预期的-1.6%;商品贸易顺差600亿美元,高于市场预期的425亿美元,创历史新高。

  2014年除夕是1月30日。今年除夕是2月18日。按照常理,今年1月的进出口活跃度应该超过去年同期。然而,海关分项进口数据显示,今年1月份,占比很大的铝、铜、成品油及铁矿石进口数量同比分别大幅下降49%、37%、22%和9%。显示企业补库动力不足。

  中金公司分析师认为,此次进口大幅下降,至少有三方面的原因,一是内需较弱,导致进口需求减少,如房地产投资增速显著下降;二是进口量最大的大宗商品价格下跌影响了进口总额,比如铁矿石、原油价格同比跌幅都超出40%;另外,去年贸易融资活跃,但去年下半年银行收紧贸易融资后,融资需求驱动的进口有所萎缩。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,按道理讲大宗商品价格大跌,进口应大幅增加,这样才是对中长期有利的决策,进口锐减说明国内需求实在太弱。结合前期公布的较差PMI数据以及三年来的第一次降准,说明一季度经济压力较大。

  外币贬值降低出口竞争力

  国泰君安宏观分析师任泽平认为,今年春节滞后本应大幅提升1月出口增速,而最终季调后出口同比仍只有-1.3%,环比-10.5%,说明出口非常弱;实际有效汇率过强可能是主因。

  摩根士丹利华鑫证券研究部高级经济学家章俊认为,出口增长低于预期,从侧面印证最近人民币在一定程度上贬值的必要性。除美元之外的其他主要货币,如卢布、日元、欧元,最近大幅贬值使得人民币兑一揽子有效汇率显着升值,对本来就饱受外需疲弱和国内劳动力成本上升的出口行业雪上加霜。

  数据显示,中国对美国、东盟出口增长,对欧盟、日本出口下降。日元大幅贬值效果明显。1月,中国对日本出口同比下降20.4%,而日本占我国外贸总值6.7%。又如1月中国对俄罗斯出口同比下降42%。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,降息越早越好,一年期存款利率可以降到2%左右。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150209/091730200.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
家电连锁
解析:家电连锁巨头百思买弃中国市场
查看
配送
解析:商场超市物流配送四大核心竞争力
查看
如家酒店
2015年如家连锁酒店要做公寓和移动办公
查看
零售
分析:传统零售模式转变需要抓住三点
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用