细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 冷链物流 > 地产生鲜农产品“遇冷” 缺乏冷链运输

地产生鲜农产品“遇冷” 缺乏冷链运输

2015年2月6日  来源: 网络 打印 关闭

除了快递公司少、快递费用高、快递时间长之外,地产生鲜农产品缺乏冷链运输也是一个重要的制约因素。比如一种优质“无抗”猪肉,采用苜蓿、玉米等纯天然饲料喂养,绿色无公害,该产品上线10多天了,但是一斤也没有卖出去。

中研网讯:

  眼下正是市民春节前集中购买年货的时节,为让优质地产肉蛋菜果直接进入市民厨房,相关部门采取了网上在线销售方式,让农产品触“网”销售。但令人遗憾的是,尽管这些农产品质量好,价格也便宜,但销售业绩并不佳,市民不愿意网购这些优质农产品,原因何在?

  日前,在一家网店查询到一种冬天采收的大棚优质萝卜,每公斤售价4元,比目前市场上销售的高价萝卜每公斤要便宜1.3元左右。一位萝卜种植户告诉,尽管网店建立起来了,但是目前并没有网购者,销售还是传统方式。除了萝卜外,优质蔬菜、水果、杂粮等在线销售也不太尽如人意。一家网站负责人介绍,其根本原因是物流快递配送不给力。目前只有一家快递公司为其快递,所以要价较高,一箱苦瓜从郊县配送到市区价格是12元到15元左右;时间较长,一般需要2—3天时间。时间长、快递费用高,市民自然不愿意网购。

  除了快递公司少、快递费用高、快递时间长之外,地产生鲜农产品缺乏冷链运输也是一个重要的制约因素。比如一种优质“无抗”猪肉,采用苜蓿、玉米等纯天然饲料喂养,绿色无公害,该产品上线10多天了,但是一斤也没有卖出去。原因是很多市民担心在缺乏冷链运输的情况下,猪肉在常温下配送会变质,所以没有市民敢轻易下订单。

  采访中了解到,一些快递公司不愿意开拓农产品快递的原因是农产品本身分量重,路况不佳,路途较为遥远,快递成本较高。另外,跟工业产品不同的是,农产品生产基地都是散落在各个乡村,地点分散。

  市农产品流通协会专家建议,要解决这个问题,还需要农产品种养殖大户、电商、快递公司、主管部门共同努力。一是快递公司可以和政府部门开通的“农产品直通车”结合起来;二是电商和种养殖大户联合开展团购促销,增加网购订单数量采取集中配送,以减少物流配送成本。对于冷链运输问题,可采取一些保温箱加冰瓶的土办法;农产品主产区主管部门也要继续加大对冷藏设施的投资扶持力度。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150206/171900848.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
如家酒店
2015年如家连锁酒店要做公寓和移动办公
查看
零售
分析:传统零售模式转变需要抓住三点
查看
百货
Kate Spade携连卡佛在中国开百店
查看
百货
南加州大型百货以“中国年”来吸引游客
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用