细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 行业预警 > 全国去年关门201家 零售商3招答生死命题

全国去年关门201家 零售商3招答生死命题

2015年2月4日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  截至去年底,全国主要零售企业共计关闭201家门店,创历年之最。如何吸引消费者并保持业绩增长,这道事关生存的命题正考验着传统零售商。今年以来,重庆市以百货、购物中心及超市为代表的零售商正以三种方式开始各自的突围进程。去百货化、联手专业团队、细化管理环节成为其切入点。

  全场低至3折起、满300送200,甚至送300、满额即送大礼包……自去年“双11”以来,重庆市以百货为代表的各类零售商就没停止过疯狂的促销大战。然而,热闹的促销大战背后,传统零售商正面临严峻的生存考验。最新的统计显示,截至去年底,全国主要零售企业共计关闭201家门店,创历年之最。

  在业内人士看来,如何吸引消费者以保持业绩增长正成为传统零售商的生死考验。

  百货促销不断

  优惠幅度大

  “每天打开微信朋友圈,都能收到各类百货商超的促销推送信息。”在外资企业上班的80后白领舒畅昨日告诉记者,“相比过去,现在几乎周周都有促销。”

  随后,商报记者梳理发现,从去年的“双11”开始,包括重百、新世纪、家乐福、永辉在内的各大百货、购物中心及超市,已推出了各种以周年庆、疯狂折扣、节日优惠为主题的促销活动。

  而在优惠幅度方面,记者也发现,零售商们的力度一个比一个大。比如,观音桥商圈新世纪百货世纪新都店去年12月26日到28日,推出活动:服饰类满300元送150元现金券。而到了今年1月16~18日,世纪新都9周年庆活动甚至将促销力度加码为“满400送300”。

  热

  消费者兴趣淡

  业绩藏隐忧

  “与往年相比,目前商场促销活动的确更密集。”昨日,新世纪百货某商都相关负责人向商报记者透露,今年比较特殊,元旦与春节间隔时间比较长,且年初的销售业绩决定了卖场全年的业绩走势,所以大家非常看重,大打促销战也是必然。

  然而,面对密集的促销战,消费者们却感觉有些“疲”。舒畅就直言,“已经有点"审美疲劳"了”。

  市民董素华也表示,商场打折成为常态之后,她已不再冲动消费,还是要根据需求才决定是否购物。

  “商场里商品的价格本来就高,即使打折促销也没有多大的吸引力,我还是习惯网上买。”作为80后的梁潇告诉商报记者。

  多位主城大型百货的高管也在商报记者的采访中无奈地坦言,虽然促销活动的力度很大,但对于消费者的吸引力却愈发小。“就拿去年年底的周年庆为例,同比业绩持平。”远东百货相关人士透露。

  从整个行业的维度来看,情况同样不太乐观。今年1月22日,国内零售业第一门户网站联商网发布了《2014年主要零售企业关店统计》。截至去年12月31日,全国主要零售企业(百货、超市)共计关闭201家门店,较2013年关闭35家增长474.29%,创历年之最。

  “上述数据从另一个侧面也反映出目前传统零售企业的一个窘境:引客力度上不去,业绩就无法保障。”昨日,市零售商协会秘书长李运杨分析。

  调查

  各路零售商突围三途径

  百货:增加体验业态

  就在今年1月7日,万达方面就传出信号:将关闭严重亏损的百货大楼,并压缩经营不善的百货楼层。还有消息称,万达将在全国范围内关闭百货10家,压缩25家百货楼层。

  尽管关闭的百货中并未涉及重庆市场,但压缩的25家百货楼层中就有重庆万州万达百货的名字。“重庆们已经接到来自总部的调整通知。”昨日,万州万达广场市场部人士向商报记者证实了这一消息。

  对于具体如何调整,万州万达广场市场部人士表示暂不方便透露。不过该人士称,减少零售比例,增加餐饮、娱乐等服务的比例,增强体验式消费、减少拎包式消费仍是调整的大方向。

  去百货化的不止万达。昨日上午,商报记者来到位于沙坪坝的王府井百货看到,原先位于负二楼的超市已经关闭。“超市区域已改建成童装和亲子乐园;而原来6楼的童装区则改为餐饮。”王府井百货沙坪坝店人士透露,同时王府井还对商场的品牌架构做出了一些调整,同样也将增加体验式服务项目。

  购物中心:联姻专业团队

  昨日下午,当商报记者走访英利国际广场时发现,和街道上繁华喧闹的场景相比,购物中心内稍显寂寥。值得注意的是,门前的两块醒目广告牌上,一个印着英利国际广场,一个印着英利大融城。

  早在去年6月,作为江北大融城股东之一的光大控股通过认购成为英利国际置业的第二大股东。根据双方签订的框架合作谅解备忘录,未来,光大控股及英利将共同合作投资现有项目及储备项目。

  “大坪英利国际广场购物中心或将迎来业态调整,并由大融城运营方接手。”昨日,江北大融城方面负责人透露。据了解,此次调整后,商场的负一楼进驻多家平价小吃店铺,而1楼和2楼则以年轻人喜欢的快时尚品牌为主。"英利·大融城"预计今年上半年正式与消费者见面。”上述负责人透露。

  “通过引入新的控股方,本意就是借股权结构调整来提振商业经营绩效。”昨日,上海易居房地产研究院研究员严跃进分析,引入商业管理公司来强化商业运营的做法,一直是地产开发商寻求业绩提升的重要途径。“对于此类商业管理公司而言,也希望寻找一些改造价值大、后续商业收入高的项目。两者的结合是从共赢角度出发的。”严跃进表示。

  超市:细化管理环节

  “重庆们这次做得比较大的调整就是增加收银台,还开通了支付宝钱包付款渠道,节省顾客排队的时间。”昨日,当商报记者来到位于龙湖西苑附近的卜蜂莲花超市时,超市营业员介绍。

  商报记者现场观察发现,调整后的一楼为部分鞋包品牌和餐饮等商家设置了专柜,另外,在超市内设置了很清晰的产品类别的指示牌等。“此次龙湖店的改造投入了400多万元。”昨日,卜蜂莲花重庆方面人士透露,未来卜蜂莲花其余的在渝门店也将进行升级调整。

  与此同时,商报记者打探到,目前新世纪超市的内部调整也进入尾声。重庆百货大楼股份有限公司相关人士透露,此前,重百就专门成立了百货事业部和超市事业部。“不过,之前,新世纪百货旗下各商都内的超市在一些管理方面并未完全纳入超市事业部。”该人士透露,调整后,原商都内的超市在管理、核算、费用及业绩考核等多方面统一纳入超市事业部。

  在重庆市零售行业分析人士看来,重百方面关于超市以及卜蜂莲花的调整动作看似小,但实质是从粗放式管理转向专项明确责任划分、服务环节精细化,优化自身管理,最终受益的还是消费者。

  纵深

  去百货化效果有待检验

  “依赖于密集促销拉动业绩增长的时代已经过去了,调整或变革已成为传统零售业的新常态。”昨日,市零售商协会秘书长李运杨表示,过去,由于科技不发达,价格信息不对等,以百货为主的传统零售商们不用过多促销即可坐等消费者前来消费。

  李运杨分析,电商的兴起带动价格信息透明化,加上消费趋向多元化,单一的价格促销方式已难以满足当前消费者的需求,“未来,零售商与供应商加强合作,整合资源及供应链条,提供性价比高的商品,才能真正重新吸引消费者。”

  “当然,我们也看到,去年以来,包括百货、购物中心及超市在内的三路零售商也在以多种形式实施变革。”李运杨表示,但不少零售商去百货化的效果仍有待检验。李运杨说,这是对体验式的一种误读,体验并不仅仅指吃喝玩乐,百货企业的经营重心还是应回归到对于商品的细心经营,因此,万变不离其宗,强化商品运营和管理能力方是出路。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150204/171746782.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
百货
南加州大型百货以“中国年”来吸引游客
查看
零售
2015全球250强零售商排行:中国入榜新增一家
查看
超市
常州无人超市开张 没少过钱还曾多了500元
查看
零售
2015年零售O2O将会有什么发展方向
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用