细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 行业数据 > 畅购一卡通陷倒闭风波 宁波用户到商店抢购

畅购一卡通陷倒闭风波 宁波用户到商店抢购

2015年1月5日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  据报道,像畅购一卡通这样的商业预付卡,在我们的生活中并不少见,这是很多企业发放福利或亲戚朋友间送礼的一种方式。

  不过很多持有畅购一卡通的用户最近发现,越来越多的商家暂停使用,而发卡公司上海畅购企业服务有限公司则在官网公告:公司正在全力检测修复系统故障,自12月22日起,将陆续恢复商户手里畅购卡。

  公告中还列出多个咨询电话。今天,《天下公司》记者根据咨询电话打过去,却都无人接听。随机咨询的几家畅购一卡通的合作商户,工作人员依然表示不能使用,也不知何时恢复。

  工作人员1:还是不能用,我们这边系统有点问题。你只能打上面的电话,我们还没有接到通知。

  工作人员2:畅购卡在维护系统,使他们公司的问题,我们直接到说畅购卡都不可以用。

  资料显示,上海畅购注册资金1亿元,专营预付卡发行与受理、互联网支付业务、软件开发与受理。企业销售的畅购一卡通是经人民银行核准发行的多用途跨地区消费卡,提供两万多家特约商户。

  在浙江宁波,有众多商场、超市、餐饮、连锁店等都是畅购的合作商户。今天,中央台记者曹美丽调查发现,在早间已经恢复畅购使用的宁波两家商店里,有很多顾客已经开始抢购商品。

  店员:今天额度满了,7、8万的额度满了。要来的话,明后天。

  记者:都什么东西被抢光了?

  店员:米、油、锅。燕窝也有人抢,上面都没了。前段时间他们系统维护,机子都不能刷。现在刚刚恢复。

  记者:他们通知的?

  店员:对,他们通知的,刚刚通知。

  客人:大家把东西都抢了,米、锅。东西贵是蛮贵的,但是总比卡放在那里不能用好吧。

  记者:花了多少

  客人:几千块啦,锅700块一个。没办法,你说怎么办,卡放在那里。你说万一不能用了,我这个卡就变成纪念了。

  曹美丽:今天上午,宁波有两家商户恢复使用畅购卡,一家叫乐农农副产品店,还有一家叫老谢海鲜,是卖冷冻海产品的。今天中午,我到今天新恢复的这两家商户实地探访。我还没跨进乐农农产品店的门,店员就说今天的额度已经满了,要买必须等明天。店里有十多个客人正在排队付钱,柜台上的大米、油、锅甚至燕窝都被扫空了。消费者看上去都很焦虑,700多一个的锅一买就是好几个,24块一斤的大米一买都是好几袋,大家都急着把手头的畅购卡清空。这家店的老板李先生告诉我,他是今天一早就接到可以用的通知的。在上周的时候,他曾经被人民银行叫去,和畅购卡公司一起坐下来谈,对方告诉他可以恢复使用,接下来要签个合同。当我问他畅购卡为什么选择他们公司时,李先生说是因为他们是卖米油,属于民生产品,所以要先恢复。

  而在另一家海鲜店,必须要先电话预约,而且只能购买一个指定的礼盒,价格1000元。一堆堆礼盒放在门边,占满了门店的一大部分。很多消费者拎了东西就走,问都不问里面都有些什么。采访中,他们都很清楚的知道,现在这是在不理性消费,卡里的钱实际上贬值了,但与其让卡烂在手里还不如买东西花掉。

  在去年12月中旬消息曝出时后,我就曾去过位于宁波市百丈东路的畅购卡宁波分公司现场采访,有不少用户到分公司要求兑付,畅购是先让用户做了登记。

  今天中午,我又去了一次。跟上次不同的是,这次畅购卡公司没有人上班,服务窗口贴了张告示,告诉消费者公司1-4号休息,5号开始营业,期间可以拨打咨询电话。但现场赶来的很多老百姓告诉我,电话根本没有人接。让人意外的是,现场还有一副大型广告招贴,上面写着:在2014年12月10日到12月31日期间充值的,可以有优惠。现场的老百姓都觉得不可思议,因为这个期间畅购卡在宁波已经不能使用了。现在网络上传闻说老板跑路了、要倒闭了,但截至目前位置畅购公司没有对此做出正面回应。

  今天,曹美丽也采访到中国人民银行宁波分行行长宋汉光,他表示,畅购卡公司并没有倒闭,但资金出现了一点问题。目前,问题正在逐步解决。人行的这位负责人还表示:总体会向好。他们也在积极向畅购卡的上海总公司沟通,争取多恢复一些商户。

  银行:也是上海通知我们,哪两家可以用,哪两家不能用。这个主动权不在我们手里。

  记者:他们选择的依据是什么?

  银行:我也不清楚,总公司决定的。我们的名单是往上报的,争取能够多开几家。我们决定不了,我们心里跟客户一样着急。

  记者:总公司有没有倒闭?

  银行:没有倒闭,这是肯定的。客户在增加,资金在增加,每天一结算。

  记者:那就是他的资金遇到了问题?

  银行:从目前情况来看,是在往好的方面走。

  上海畅购企业服务有限公司持有第三方支付牌照,目前看来,如果畅购一卡通不能尽快恢复,用户的质疑和不安还会持续下去。法律人士分析,第三方支付机构存在巨大的资金沉淀,容易被挪用投资以获取额外收益,确实存在风险。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20150105/174024270.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
餐饮
餐饮业“霸王条款”下月有望得到遏制
查看
酒店
五星酒店“摘星”鸵鸟政策是观念转变
查看
零售
全球零售产业正将迎来变革关键时期
查看
零售
中国零售业正向“全零售”模式转型
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用