细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 深度分析 > 百货零售负增长成常态 将向特色化发展

百货零售负增长成常态 将向特色化发展

2014年12月5日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:



  近年来,百货企业大多呈现负增长,为此不少企业开始纷纷转型以谋求突围。相对于大型百货公司,区域百货采取的“突围”举措更加多样化。对此,业内人士认为,区域型百货公司在当地区域内优势较为明显,在政策优惠、人脉资源以及物流、产品特色等方面均可体现出特色,而且区域性百货公司规模小、经营灵活,因此转型、扩张速度快,决策也更加迅速。

  据中华全国商业信息中心的统计,2014年前三季度,全国百家重点大型零售企业商品零售额同比下降0.1%,国内百货零售业营收负增长已成为常态。

  如今,在新的消费环境下,传统百货无论是与购物中心联手,还是尝试购物中心化的发展,这些举措都在成为其积极对抗低迷环境的一种有效手段。

  据中华全国商业信息中心的统计,2014年前三季度,全国百家重点大型零售企业商品零售额同比下降0.1%,国内百货零售业营收负增长已成为常态。

  在这种情况下,各个区域百货的上市公司纷纷采取各种举措来实现突围。近日,各个区域百货上市公司,可谓收购不断,也都纷纷成立或参股金融公司,以此来弥补主业低迷。

  收购不断

  11月28日,重庆百货发布公告称,拟收购重庆商社信息科技有限公司和重庆商业电子销售有限公司100%股权,收购价拟定为2918万元。

  众所周知,重庆商社集团是重庆百货的第一大股东,商社信科和商社电子都是重庆商社集团持有的全资子公司。另据了解,商社信科主要涉及销售包括IT产品、电子产品等;商社电子主要经营涉及销售包括电子产品、电子设备、办公设备等。这两家公司均与惠普公司建立了长期战略合作关系,也成为惠普全系列产品的政府定点采购商。

  鉴于商社信科和商社电子的资源优势和政策支持,重庆百货表示,在收购商社信科和商社电子后,其可以在电脑数码产品供应链采购等资源配置、渠道建设和系统集成等方面形成整合效应,实现规模效益,进而推动公司长远发展。

  对此,国泰君安研报指出,收购后重庆百货在3C供应链采购等资源配置、渠道建设及系统集成层面有望形成整合效应,实现规模收益。依托电商平台,重百在供应链、渠道建设等方面的整合可使得其全渠道转型更加顺畅。

  近日,步步高也发布公告称,该公司收到中国证监会《关于核准步步高商业连锁股份有限公司向钟永利等发行股份购买资产的批复》。本次交易完成后,按物业位置计算门店,步步高将拥有超过200家门店,经营规模有望达到200亿元,将会成为湖南、广西两省的零售行业龙头。

  在今年5月,步步高发布公告称,公司拟以发行股份和支付现金的方式,购买南城百货现有股东100%股份。

  步步高表示,实施本次交易旨在落实公司“大西南战略”,通过强强联合实现跨区域快速扩张,在较短的时间内完成公司在广西地区的网络布局,进一步扩大公司的规模优势,增强公司的综合竞争力,进一步提升公司的持续盈利能力。

  此前,步步高也正式实施“云猴大平台”战略。云猴上线发布会当日董事长王填表示:“云猴战略旨在打造全国首个O2O本地生活服务平台。通过整合同城资源,以本地化的供应链,低成本、高效率地满足本地消费者线上线下的需求。公司希望在湖南做成功后,明年下半年开始拓展到广西、江西,并实现全国复制。”而此次完成对南城百货的收购,正好为公司云猴战略的实施落地打好了前站。

  中信证券分析师赵雪芹认为,在当前较弱的消费环境、新渠道分流压力下,中国零售行业洗牌整合将加速。本次并购交易完成后双方在采购、仓储物流、管理方面体现规模效应,中长期利好供应链效率提升。

  另外,中银国际此前研报称,南京新百预计第四季度合并英国公司HighlandGroup收购兼并动作频繁,预计2015年还将完成增发收购南京国贸中心。南京新百也接连发布公告表示,正在积极推动重大资产重组。

  成立或参股金融公司

  11月底,步步高发布公告称,公司拟投资设立小额贷款公司,注册资本拟定为3亿元,其中公司以自有资金投资人民币2.25亿元,占注册资本的75%。公告同时称,拟成立小额贷款公司的名称为长沙高新区步步高小额贷款有限公司。

  步步高表示,本次投资设立小额贷款公司尚处于筹备申请阶段,需要政府相关部门审批,短期内不会对公司财务状况和经营业绩产生重大影响。小额贷款公司将组建专业的管理团队,内部按照金融企业的模式运营。同时,小额贷款公司运营后投资预期收益相对稳定,有利于公司盈利水平的提升。

  对此,中投咨询顾问崔瑜在接受中国商报记者采访时说:“针对步步高而言,企业在当地拥有资金、人脉等资源,作为领先的区域性零售企业,企业与上下游供应商联系紧密,公司成立小贷公司的目的,在于满足供应商快速周转需求,同时能有效配置公司资金资源。公司对日常打交道的供应商较为熟悉,因此成立小贷公司可以很快开展业务并防范风险,这有利于提高公司资金使用效率,提高盈利能力与持续经营发展能力。”

  “步步高通过小额贷款实现供应链金融,一方面为公司供应商提供金融支持,一方面也通过小贷业务获得新的利润。”赛迪顾问战略性新兴产业研究中心分析师陈德强对记者说。

  针对此次步步高成立小贷公司,平安证券研报认为,步步高对零售供应链的深度理解、上游供应商的长期关系和积累的交易数据有利于风险的识别和管控,且有助于深化零供关系,这也是市场看好线上线下零售商进军供应链金融业务的主要原因。

  此前,重庆百货也发布公告称,决定出资2000万元,与重庆农畜产品交易所、重庆商社投资共同发起设立重庆重百商业保理有限公司开展商业保理业务。新公司注册资本为5000万元,重庆百货占股40%,其他两家各占30%。

  同一天,重庆百货发布另一则公告称,与6家公司共同发起设立重庆市渝中区重百小额贷款有限责任公司,注册资本为3亿元。其中重庆百货出资1.5亿元,占50%股份。公告内容显示,其他发起人为重庆市上桥粮食中转库有限责任公司、重庆市公众城市一卡通有限责任公司、重庆江鸿建设、浙商新业投资集团、重庆迪迈尔科技、重庆炫彩商贸,出资比例在5%至10%之间。

  对此,重庆百货表示,成立小贷公司是使公司切入金融领域,通过办理各种小额贷款、票据贴现等金融服务,更好地服务公司主营业务,增加公司营业收入。

  较早时,合肥百货也发布公告称,该公司及其旗下的子公司也已入股小贷公司,并各自占股10%。据了解,合肥百货继与京东合作“中国特色安徽馆”开放平台正式投入运营后,今年第三季度新增兴泰小贷20%股权,新增预付卡经营平台“长润支付”35%股权,向金融端持续发力。此外,合肥百货还拥有合肥科技农商5.47%股权,消费金融公司10%股权,六安郊区农村信用合作社5%股权。陈德强在接受中国商报记者采访时说:“如今百货公司主业低迷,纷纷布局金融领域,主要是应对电商对传统百货的冲击,此外地价高企,也吞噬了部分利润。其主营业务增长乏力甚至萎缩是主要困境,不得不转型。转型趋势主要是向多元化、轻资产方向,与传统业务形成互补。”

  “受电商的冲击,传统百货竞争力日益下降,同时受到人工、房租等巨大的压力,百货企业转型,需要向现代购物中心发展,增加娱乐、餐饮、休闲服务,向体验式消费空间发展。”崔瑜说。

  未来将向特色化发展

  近年来,百货企业大多呈现出负增长。根据近期情况来看,区域百货相对于大型百货公司采取的“突围”举措更多。

  对此,崔瑜认为,区域型百货公司在当地区域内优势较为明显,在政策优惠、人脉资源以及物流、产品特色等方面均可以体现优势,而且区域性百货公司规模小,经营灵活,因此转型、扩张速度快,决策也更加迅速。

  “区域百货公司的困境更为明显,规模效应、品牌影响力都不如大型百货公司,在电商的冲击下,受到的影响最大。区域性百货公司如果能进行差异化的定位可能会生存下来,但是百货公司本身同质化严重,因此区域性百货公司的日子会越来越难难过。”陈德强说。

  陈德强认为,区域性百货公司如果能变得更有特色就可以不被取代,去寻求做小而精、别致、体验性服务等,同样可以获得一定的生存空间。无论是大型百货还是区域性百货企业都应该以差异化和精细化去突破当前的困境。“差异化和精细化其实都是要变得更有特色,在没有成本优势的情况下,只能通过差异化、精细化寻找细分市场,从而得到发展。”

  12月1日,评级机构惠誉发表报告称,未来12到18个月中国百货业将持续面临挑战,这不仅由于中国经济增长的放缓和内需不足,百货店数目增加及其他零售方式的冒起亦加剧竞争。报告指出,中国百货业的销售增长落后于其他零售渠道,市场份额从2005年的20.5%骤减到如今的低双位数。最近的销售趋势显示,百货业的表现将继续偏离整体零售销售增长。

  惠誉称,随着百货店数目增加,加上其他零售模式如购物中心、专卖店以及电子商务进入市场,都加剧了零售市场的竞争。并预期,随着规模小、效率低的百货运营商退出,中国百货业未来数年将进行一段长时间的市场整合。

  此外,惠誉预计中国百货业者将在未来12到18个月的财务杠杆较高,或早于2011年即市场下滑前承诺的资本开支,至少在明年仍要继续投入。百货业者在同店销售表现仍然疲弱及新开店铺亏损情况下,快速去杠杆的机会很微.。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20141205/17103381.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
零售
全球零售产业正将迎来变革关键时期
查看
零售
中国零售业正向“全零售”模式转型
查看
物流
建立现代物流服务体系打造战略物流枢纽
查看
家电
家电新标密集来袭出口企业须拉响警钟
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用