细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 国际市场 > 香港现已成内地资本市场对外开放“桥头堡”

香港现已成内地资本市场对外开放“桥头堡”

2014年11月27日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:



  在刚刚闭幕的第18届北京·香港经济合作研讨洽谈会上,内地及香港多位金融界人士表示,随着内地推动资本市场国际化,以及香港与内地双向开放不断深化,香港现已成为内地资本市场对外开放的“桥头堡”。

  中国证监会北京监管局副局长陆倩介绍,近年来,内地企业和机构赴港融资势头渐猛。截至目前,在香港上市的内地企业已达800多家,市值和成交额均占香港市场一半以上。

  “香港满足了许多内地企业跨国投融资的需求,成为内地企业在境外市场融资的首选市场。”她说。

  香港作为亚洲乃至世界重要的金融中心,以其健全的市场机制、便捷的审批程序、较低的资金成本,正吸引着越来越多的内地企业前往融资,扩充实力。同时,内地企业也正成为香港金融市场不可或缺的重要力量。

  尽管内地企业在海外上市渠道很多,但据港交所统计,过去三年来,内地在海外上市公司总数的78%、融资额的92.5%都是在香港主板完成。

  截至10月底,在香港1700多家上市公司中,内地企业就有800多家,超过了内地企业在海外交易所上市之和。今年以来,香港新上市公司约100家,内地公司就占到7成。

  而随着京港两地经济和金融联系日益紧密,北京企业借助香港“走出去”的意愿更为强烈。北京市政府副秘书长徐熙介绍,目前已有130家京企在港上市,仅今年就有11家。京港两地在互设和联合设立融资性担保公司、金融控股公司等方面都取得了良好成效。

  据悉,北京一家创业板公司还正在筹划香港上市,如果成功,将开启创业板两地上市的先河。

  “一家企业到香港上市,实际上面对的是全球的投资人,因为对中国公司有兴趣的全球投资机构都云集香港,香港其实已成为内地企业海外融资的一个主战场。”港交所北京代表处代表黄兴玲说。

  在香港上市也为许多内地企业带来了丰厚收益。据黄兴玲介绍,一个突出例子就是,作为民营企业的杰出代表,腾讯公司2004年IPO发行时价格仅3.7元港币,至今年3月左右,其股价已超过630元港币,市值突破1万亿港币,居香港1700多家上市公司前列。

  借力香港金融机构,北京首创集团今年完成了新西兰最大固废处理公司50亿元人民币项目的收购。副总经理吴礼顺认为,内地企业在走出去过程中,要很好地利用香港作为全球金融中心的平台和优势,以加速自身成长,增强能力,“未来我们将继续重视香港作为投融资平台的作用。”

  随着国家金融改革深入推进,新三板等新兴金融市场快速发展,特别是本月17日具有“里程碑”意义的沪港通的开通,更为内地与香港的资本市场注入了新的发展动力。

  “沪港通是香港与内地证券市场合作的一个巨大飞跃。”香港特区政府财经事务及库务局局长陈家强认为,“它首次为两地投资者提供了一个可控的、灵活的渠道参与对方的证券市场,为内地资本市场开放铺下稳妥道路。”

  近期召开的国务院常务会议也决定进一步采取有力措施,缓解企业融资成本高问题,而其中一条重要举措就是支持跨境融资,让更多企业与全球低成本资金“牵手”。

  陆倩表示,未来中国证监会将进一步简化审核流程,提高审核效率,支持内地企业,特别是中小民营企业赴港上市融资。同时,将鼓励内地证券期货经营机构实施“走出去”战略,在香港设立分支机构,借助香港平台向世界其他市场发展。

  专家认为,国家需要加强科技金融创新中心建设,探索出服务实体经济和科技创新的金融体制机制创新路径,在引导内地企业赴港融资、证券期货行业双向开放等方面深化合作。

  “香港是内地投资者走向国际,也是国际投资者走向内地的重要平台。”陈家强说,“相信在我们的共同努力下,必将为国家的金融体制改革与企业走出去作出贡献。”

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20141127/172256742.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
零售
中国零售业正向“全零售”模式转型
查看
物流
建立现代物流服务体系打造战略物流枢纽
查看
家电
家电新标密集来袭出口企业须拉响警钟
查看
零售
传统商业零售企业在困境中寻求突围
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用