细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 行业经济 > 广州南沙金融改革获批 广东自贸区框架浮现

广州南沙金融改革获批 广东自贸区框架浮现

2014年11月25日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  11月24日,腾讯财经独家获悉,国务院已在11月初同意通过《关于支持广州南沙新区深化粤港澳台金融合作和探索金融改革创新的意见》(以下简称《南沙意见》),并获知该《意见》全文。

  去年5月,广州市向国务院上报了《关于支持南沙新区深化粤港澳台金融合作探索金融改革创新的请示》(“南沙19条”),提出了19项金融创新发展政策。据广州市的金融主管官员称,该“19条政策”将争取与上海自贸区同样的金融创新政策。广州市金融办副主任聂林坤,曾公开表示19条里面有15条基本得到批复。

  腾讯财经获悉,该《南沙意见》大致的政策框架,与去年年底公布的《中国人民银行关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》(以下简称《上海意见》)存在不少相似之处,包括支持探索开展人民币资本项目可兑换先行试验,推进人民币跨境使用,以及深化外汇管理改革等等。

  腾讯财经了解到,《南沙意见》由中国人民银行牵头,并以发改委、财政部、商务部、港澳办、台办、银监会、证监会、保监会、外汇局等多部委、部门联合发文的形式出台。

  《南沙意见》描述,经国务院同意,就支持广州南沙新区深化粤港澳台金融合作和探索金融改革创新提出两方面意见。一方面是支持南沙新区充分发挥政策、区位和产业优势,积极发展科技金融和航运金融等特色金融业,推动粤港澳台金融服务合作;另一方面,是完善金融综合服务体系,探索开展人民币资本项目可兑换先行试验。

  在具体描述深化粤港澳台金融更紧密合作时,《南沙意见》表示,支持包括港澳在内的外资股权投资基金在南沙新区创新发展,积极探索外资股权投资企业在南沙资本金结汇、投资、基金管理等方面的新模式。

  在内地与港澳《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)和《海峡两岸经济合作框架协议》(ECPA)框架下,支持南沙新区深化粤港澳台金融更紧密合作。

  另外,探索研究港澳地区符合条件的金融企业作为战略投资者入股南沙新区的企业集团财务公司,支持资质良好的信托公司到南沙新区开展业务;支持符合条件的合资机构在南沙新区设立合资证券、基金、期货公司;允许南沙新区内的金融机构为港澳台居民(包括机构和个人)提供跨境人民币结算金融服务。

  在描述支持南沙新区金融创新发展的部分,《南沙意见》还提出,支持南沙新区金融创新发展:

  支持设立在南沙新区的银行机构按照《中国人民银行关于境内银行业金融机构境外项目人民币贷款的指导意见》(银发[2011]255号)的规定发放境外人民币贷款。

  支持南沙新区银行机构按规定研究办理外币离岸业务。

  允许南沙新区发行多币种的产业投资基金,研究开展多币种的土地信托基金(计划)的可行性。

  支持南沙新区在符合相关规定和政策的前提下开展大宗商品交易,推进境内期货交易所交割仓库体系建设。

  支持具备条件的民间资本在南沙新区发起设立中小型银行等金融机构。

  支持符合条件的外资保险机构在南沙新区设立保险法人机构和分支机构,支持符合条件的外资保险机构在南沙新区设立健康保险公司等专业性保险机构。

  支持在南沙新区开展全国哪、外资融资租赁行业统一管理体制改革试点,研究制定内、外资统一的融资租赁市场准入标准。

  支持在南沙新区开展人民币计价业务试点。

  支持在南沙新区开展商业保理试点。

  支持在南沙新区开展跨国公司外汇资金境内集中管理试点。

  支持南沙新区在国家总体部署和规范发展要求下,十点设立各类有利于增强市场功能的创新型金融机构。

  自去年中国(上海)自由贸易试验区获批后,全国相继超过20多个省市向中央申报成立自贸区。近期,不断有国家推出第二批自贸区的消息传出,涉及地区包括广东,天津和福建,而金融改革和对外开放,则是自贸区申报的核心内容。

  这份《南沙意见》所使用的抬头,并没有提到与大众所期待的“自贸区”相关的字眼。不过,广东省综合改革发展研究院院长徐印州对腾讯财经说,“新区尽管被叫做‘新区’,但其金融政策导向和自贸区的相比其实没有本质上的区别。”

  徐印州表示,金融政策批下来的话,自贸区的框架就“差不多了”。“衡量自贸区能否实现最重要的标准就是看当地的金融政策能否落地。像珠海横琴,在有关金融政策方面的设计其实非常得好,但地方政府最担心的一个问题,就是没法获批。”

  另外,相比《上海意见》,《南沙意见》最大的不同就是强调支持南沙新区“深化粤港澳台金融紧密合作”,重点提及了与港澳台的金融合作。

  有知情人士对腾讯财经表示,在各地申请新自贸区时,上海也对中央施加压力,认为过快开放第二批自贸区对上海不公平。“各地都想向中央争取更灵活的金融政策。”这位人士认为,广东的特色就是面对港澳,上海是中国的金融中心,在中国金融业的改革开放中要做领头羊,广东只是区域性中心。

  广东内部也有竞争。徐印州补充说,“广东三个新区的金融政策从理论上来看并不会有太大区别,但从金融功能重要性的次序来看,深圳前海是第一位的,接下来才是珠海横琴,广州南沙。”

  此外,《南沙意见》并没有提到《上海意见》中有关稳步推进利率市场化的举措。徐印州表示,“上海还没做出可复制的经验。在金融创新这块领域,上海自贸区的表现并不是特别理想。毕竟只开放了一年,政策还有待完善,经验也有待总结。利率市场化更不是能够一步到位的,只能慢慢来,逐步探索。”

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20141125/084233486.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
零售
中国零售业正向“全零售”模式转型
查看
物流
建立现代物流服务体系打造战略物流枢纽
查看
家电
家电新标密集来袭出口企业须拉响警钟
查看
零售
传统商业零售企业在困境中寻求突围
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用