细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 行业经济 > 第二批自贸区或框定 广东天津福建三地各有秉赋

第二批自贸区或框定 广东天津福建三地各有秉赋

2014年11月21日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  在中国(上海)自由贸易试验区经验复制推广节点,国家推出第二批自贸区的消息不断传出。

  福建省商务厅副厅长钟木达19日在《福建日报》撰文称,国家领导人在北京APEC会议上发布在广东、天津、福建三省(市)扩大自贸园区试点的决定,福建将全力以赴做好促批工作,争取设立自贸区园区早日获国务院批准。

  这一信息将有关第二批自贸区的名单圈定在广东、天津、福建这三大区域。

  与上海自贸区相比,广东、天津、福建成为自贸园区或港区,有什么秉赋?承担什么功能?

  对此,一位知情人士昨日对上海证券报透露,第二批自贸区可能在名字中去掉“试验”两个字,在功能定位上将和上海自贸区有很大区别。“它们主要是发挥经济发展方面的功能,并不承担综合改革的功能。同时,这些地区在产业、税收等政策选择上可能比上海放得更开,更充分地简政放权,甚至存在‘洼地’。”

  福建:最大特点是对台

  在自贸区题材上,福建是当之无愧的“黑马”。

  从国家领导人的到访,到《平潭综合实验区外汇管理试点操作细则》的出炉,位于福建东部的平潭综合实验区近期一直成为资本与媒体争相追逐的热点。

  平潭位于福建省东部,与中国台湾隔海相望,是大陆距离台湾岛最近的地方。

  在备战自贸区上,福建早已开始布局。

  今年2月份举办的《2014年厦门市商务和投资促进工作会议》上,厦门市副市长张灿民对外透露:目前在福建省工作会议上提出,厦门要跟福州、平潭共同申报“海西自贸区”。“海西自贸区”申报思路也由此首次被公之于众。

  筹备至今,福建自贸区的定位也日渐清晰,即以两岸经贸合作为核心,打造21世纪海上丝绸之路经贸合作前沿平台。

  福建省商务厅副厅长钟木达称,自贸园区是福建省参与建设“一带一路”的新载体,福建应以自贸园区为新抓手,全面拓展与“海丝”沿线国家的交流合作,为建设21世纪海上丝绸之路探索新途径。

  18日,福州自贸区筹备工作领导小组召开第一次会议,福州市委书记杨岳表示,自贸区建设要找准定位,突出区域特色,要以两岸经贸合作为核心,发挥福州独特的对台优势,加强对台投资、贸易、航空、金融、旅游、农业等方面的先行先试。

  广发证券分析师表示,与上海自贸区相比,海峡西岸对台自由贸易园区最大的特点就是“对台”。海西自贸区一旦申报成功,三地区强强联合还将有助于提升城市价值,厦门的经贸、人才、吸引力将进一步加大,也将带动厦门资金,物流的流转。

  天津:发展离岸金融和融资租赁

  此前有媒体报道,天津自贸区可能包括东疆保税港区、天津港保税区和滨海新区中心商务区三大区域。

  天津工业大学教授薛智胜表示,无论最终方案如何,东疆保税港区作为自贸区主体的地位将不可改变,因为东疆保税港区已经有非常深厚的基础,尤其是在租赁、贸易和航运等产业上。

  一位业内人士表示,天津申报自贸区的亮点是发展离岸金融和融资租赁,尤其会突出融资租赁业务的发展。

  在租赁领域,东疆保税港区有着深厚的实力。数据显示,截至今年4月底,东疆保税港区累计注册各类租赁公司638家,累计注册资本达227亿元,聚集了全国95%以上的飞机租赁资产。租赁单一项目公司数量占全国85%以上,成为我国飞机、船舶、海洋工程结构物及大型设备的租赁聚集地。

  “在全国自贸区争夺赛中,有一个积极面不容忽视,这就是招商引资诉求推动改革开放的竞争。未来的天津自贸区很有可能会进一步放开其金融管制和行政审批。”上述广发证券分析师认为,在产业结构上,天津可能注意优化利用内外资结构,引导资金投向优势支柱产业、战略性新兴产业、现代服务业和节能环保等领域,加快推进金融、教育、文化、医疗、旅游等领域有序开放。

  广东:面向港澳好戏连台

  早在去年年底,就有报道披露广东自贸区方案已正式上报国务院。虽然最终方案还未正式揭晓,但市场却对广东自贸区寄予厚望。

  东方证券首席经济学家邵宇分析说,广东自贸区将可能充分利用粤港优势,在服务业领域对广东现有经济进行升级,并在大中华区经济一体化的尝试方面发生作用。

  一位知情人士昨日透露,广东自贸区的命名将可能不是此前披露的“粤港澳自贸区”,而是“广东自由贸易园区”,其中没有“试验”二字,范围可能包括横琴、前海、广州南沙和广州白云空港四个部分。

  “在对外开放上,四个区域有着不同的任务。其中,前海主要是为深圳的繁荣发展带来更大机会,横琴是为澳门的多元化带来更多机会,南沙则着眼于为整个大珠三角地区创造一个新平台。但是,广东自贸区的重点还是面向港澳的开放。”这位知情人士说,广东自贸区将着力于发展对港澳的贸易与投资,政策针对性更强。

  广发证券分析师称,预计广东自贸区在负面清单、土地金融创新、海关通关、金融改革等方面都将有超预期表现。其中,金融领域的创新开放将是一大看点,在个人合格境内投资者、人民币跨境业务、土地金融等各方面都将有好戏可看。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20141121/085407160.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
零售
中国零售业正向“全零售”模式转型
查看
物流
建立现代物流服务体系打造战略物流枢纽
查看
家电
家电新标密集来袭出口企业须拉响警钟
查看
零售
传统商业零售企业在困境中寻求突围
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用