细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 餐饮连锁 > 餐饮业“霸王条款”下月有望得到遏制

餐饮业“霸王条款”下月有望得到遏制

2014年10月17日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  进餐馆不得自带酒水、豪华包间设最低消费……餐饮业的这些“霸王条款”,下月起有望得到遏制。日前,商务部与发改委联合对外发布《餐饮业经营管理办法(试行)》,明文禁止餐饮经营者设置最低消费。

  此消息一出,立刻引起网友热议。网友们纷纷在网上吐槽,表示这样的办法出台可谓大快人心,真正维护了消费者的权益。

  那么,目前我市餐馆情况如何?最低消费的现象是否存在?记者就此进行了暗访。

  10月15日中午,来到果园路一家商务酒店,以朋友聚会的名义预订包间,服务员告诉记者,该饭店一个可容纳20人就餐的贵宾间最低消费1500元。

  随后,又来到孟州路一家饭店,同样以朋友聚会的名义订桌,该饭店服务员明确表示,饭店内无论房间大小,一律不设最低消费,但是不能自带啤酒,其他酒水可以自带。

  在市人民路一家酒店,这里的豪华包间同样设置了最低消费,不过十几人台的最低消费分别是598元和698元,记者通过采访一些前来订桌的市民发现,这样的价位还是可以接受的。“一桌坐十几个人,最低消费五六百元,这算是情理之中。”

  而后,又分别走访了我市几家西餐厅,大部分都要收取顾客自带白酒、红酒的开瓶费20元到40元不等。通过暗访得知,我市很多中高档饭店、西餐厅最低消费或是收取开瓶费的现象依然存在。

  网友【蓝琪尔】表示,以前,包间实行最低消费,几乎成了餐饮业的“行规”。随着高法司法解释、新消法的实施及下月生效的《办法》,最低消费将得到明令禁止。今后,面对商家的“最低消费”,消费者要做好证据收集,例如保留好餐饮小票,拍下要求最低消费的店堂告示等,以便到消协等相关部门进行投诉举报。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20141017/093551609.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
物流
建立现代物流服务体系打造战略物流枢纽
查看
家电
家电新标密集来袭出口企业须拉响警钟
查看
零售
传统商业零售企业在困境中寻求突围
查看
物流业
我国物流业要破解“条块分割”顽疾
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用