细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 第三方物流 > 菜鸟10年不盈利背后意在第三方物流

菜鸟10年不盈利背后意在第三方物流

2014年10月16日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  “我们是一家互联网公司。”无论是菜鸟网络如何强调并非要做工业地产,而是希望通过线上大数据的运用和线下仓储的布局,构建一个智能物流生态产业链,但它在全国大范围拿地,已经逐步建立起了外界对于其“急速扩张的物流地产开发商”的印象。

  “事实上,在北上广等一线城市,高端物流仓储已经是供不应求,以上海为例,高端物流仓储的供给目前只占到所有需求的1/4。”国际五大地产顾问之一的DTZ戴德梁行工业及物流地产服务部主管苏智渊介绍,在物流地产如此紧俏的情况下,之所以菜鸟网络能够轻松地大面积拿地,正是因为菜鸟网络通过可能的区域结算中心落地,以税收落地为“诱饵”给地方带来可观税收,获得与政府谈判的筹码,进而取得条件优惠的土地。

  “但这种模式的问题在于,电商物流不可能无限地切分结算中心去拿地,一旦失去税收落地的优势,名头再响的电商企业也同样会面临如何继续获取土地的难题。”苏智渊表示。

  意在第三方物流

  CEI:是什么原因造成高标准物流仓储建设拿地难?为什么菜鸟网络拿地并没有想象那么难?

  苏智渊:所谓高标准物流仓储,指的是区别于传统意义上的简易仓储物流的一种高端物流仓储,这种仓储必须具备3个条件:仓高8米以上、有卸货月台、单体建筑面积在1万平方米以上。这类物流仓储变得紧俏是10年以内的事情。在北上广等一线城市,高标准物流仓储的需求量和城市人口是成正比增长的。目前,这些地方的高标准物流仓储只满足了1/4的市场需求,远远没有达到真正的需求饱和度。

  高标准物流仓储的紧缺,和过去3年地方政府对于工业用地的严格管控有关。物流用地也是工业用地中的一种。特别是普洛斯、丰树等传统物流开发商,从地方政府获取物流用地的难度越来越大,这种土地瓶颈直接导致物流地产开发出现供给短缺。

  此外,也和电商物流的迅猛发展有关。最近几年,包括阿里巴巴在内的电商物流的需求激增,因为高标准物流仓储效率高,有配套的卸货月台,能提供更快捷的物流流转速度,电商为了追求物流流转速度,基本都会选择高标准物流仓储。

  按照常理来讲,物流对地方政府带来的税收只有营业税,同样一块地皮,物流给地方政府带来的税收远远不如建造一座制造企业多。目前,传统意义上的物流地产公司已经很难在地方政府拿到地了。

  而电商现在却成为嫁接物流的一个非常好的概念。地方政府希望通过物流基地把电商公司吸引过来,这样能为当地增加一大笔税收,也就是说,菜鸟网络通过可能的区域结算中心落地,以税收落地为“诱饵”给地方带来可观税收,获得与政府谈判的筹码,进而取得条件优惠的土地。

  CEI:菜鸟网络的税收落地,对于地方政府而言能否切实可行实现增加税收?

  苏智渊:这个目前还说不好,需要看具体情况。阿里巴巴这种大型电商为地方政府带来的税收应该是非常可观的,如果能够把阿里巴巴的结算中心拆分出来落到当地,对于当地政府有很大吸引力。关键在于菜鸟和地方政府签订的是什么样的协议。

  CEI:目前菜鸟网络在天津、武汉、浙江和成都等地都储备了土地,在你看来这是马云为菜鸟网络所做的长久规划还是像被质疑过的“圈地”之举?

  苏智渊:我觉得两种可能性都有。过去几年,淘宝的发展受到物流影响已经是众所周知的事实。再此背景下马云下决心亲手打造自己的物流系统,不再依赖传统第三方物流公司的平台。从这个角度看,菜鸟网络应该是切实地在为建设物流仓储而准备。

  但从实际拿地规模来看,菜鸟网络在全国几大城市都拿地1000亩以上,按照物流地产常理推断,这样的拿地规模应该是超出其自用物流仓储范围的。除了建设菜鸟网络的物流仓储网络,剩余的地产有可能是为了以后引入电商公司做准备,也就是物流地产。至于是打算完全作为物流用途还是有可能部分用作其他用途,按照目前形势来看,这些地用做商住的可能性不大,所以可能性更大的还是做第三方物流。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20141016/105042283.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
家电
家电新标密集来袭出口企业须拉响警钟
查看
零售
传统商业零售企业在困境中寻求突围
查看
物流业
我国物流业要破解“条块分割”顽疾
查看
超市
超市平价区都打平价牌却“冰火两重天”
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用