细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 行业预警 > 未来风险因素将制约中国出口增速难上高位

未来风险因素将制约中国出口增速难上高位

2014年10月14日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  中国9月贸易增长、尤其是出口增长超过此前预期,但市场人士分析称,未来风险因素将制约出口增速难以继续上升到很高位置。完成今年7.5%的贸易增长预期目标任务艰巨。

  海关总署10月13日公布,今年前三季度中国进出口总值31625.96亿美元,同比增长3.3%,且进出口情况呈逐季度改善态势。

  其中,9月进出口总值3964.32亿美元,同比增长11.3%,较8月加快7.3个百分点。9月出口总值2136.87亿美元,同比增长15.3%,较8月加快5.9个百分点,超出市场预期。

  中金公司发布研报认为,9月出口显著反弹,一方面是因为去年同期基数较低,另一方面反映外需回暖带动出口动能增强。

  交通银行首席经济学家连平认为,虽然外需回暖带动出口,但出口的风险因素在加重。例如,IMF下调2014年全球经济增速至3.3%,欧元区受严重通缩影响经济增长乏力等。因此,在外需整体向好的背景下,出口增速有望保持较快增长,但风险因素将制约出口增速难以继续上升到很高位置。

  9月进口总值1827.45亿美元,同比增长7%,较8月的下降2%加快9.4个百分点。中金公司研报认为,去年9月进口没有显著的基数效应,进口同比增速改善,主要反映出口好转带动加工贸易大幅攀升,从而拉动进口。

  海关总署数据显示,9月进料加工贸易进口同比增速32.6%,较8月的0.3%大幅增长,而一般贸易进口9月同比增速-2.5%,反映内需仍弱。

  澳新银行大中华区首席经济学家刘利刚则认为,9月进口改善可能是因为贸易商利用目前低价格优势增加了商品进口。例如,9月铁矿石进口同比增加了13.5%,高于8月的8.5%。

  连平表示,由于房地产行业下行及经济结构调整,内需依然疲弱,9月进口增速的回升主要是外需带动加工贸易进口,而主要大宗商品及上游原材料进口不振表明内需依然没有明显改善。

  以人民币计价,今年前三季度,中国进出口总值同比增长1.8%,一、二、三季度分别增长-3.8%、1.8%、7.2%,虽然呈逐季度改善态势,但是离全年外贸进出口增长7.5%的预期目标还有不小差距。此前两年,中国均未完成8%的年度外贸增长目标。

  海关总署新闻发言人郑跃声在新闻发布会上坦承,要完成今年7.5%外贸进出口增长目标,任务十分艰巨。中国目前处于增速换挡期和结构转型期,外贸已经从高速增长的阶段进入到了中高速增长的阶段,除关注外贸增长速度,更应该关注对外贸易发展的质量和效益。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20141014/105216636.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
物流业
我国物流业要破解“条块分割”顽疾
查看
超市
超市平价区都打平价牌却“冰火两重天”
查看
零售
中国O2O“双向阵痛”零售业境况残酷
查看
全球贸易
全球贸易面临严峻挑战进口需求减少
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用