细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 餐饮连锁 > 杭州餐饮业消费出现近年来首次下滑

杭州餐饮业消费出现近年来首次下滑

2014年10月13日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  德清县乾元镇梦金园黄金专卖店内购买黄金首饰的顾客络绎不绝。国庆期间,国际黄金价格再次下跌,各地金店再现“中国大妈”抢金潮

  当你恋恋不舍地告别十一长假时,商家也在盘点这个国庆黄金周的成绩单。

  据悉,整个杭城消费市场的“黄金周”消费趋显常态化,“成色”不及往年,消费品市场总体稳中有降。经历了“高速增长期”和“增幅放缓期”,一向逢节必火的餐饮业,却在连年看涨的“假日市场”里显现了近年来难得一见的“疲态”。

  据杭州市商贸局数据统计,今年“十一”黄金周期间(从9月30日至10月6日),杭城百货商场、超市、餐饮、酒吧、汽车4S店、电影院的销售均出现下滑。

  餐饮业出现近年来首次下滑

  了解到,今年“十一”黄金周,杭城餐饮业却不如往年闹猛,餐饮市场总体营业额不如去年。

  据杭州市贸易局数据显示,今年“十一”黄金周受旅客人数减少和客单消费水平降低,餐饮消费总体不如去年。“据纳入监测的10家定点餐饮统计数据,黄金周期间实现营业额2598.3万元,同比下降6.44%。”

  相关人士表示,首当其冲的是“景区餐饮”下降明显。比如,今年“楼外楼”国庆期间出现用餐人数减少和营业额下降20%左右。消费者小菲“临时起意”去景区吃饭,以往都要“等等等等”,但今年“十一”黄金周的“排队阵仗”似乎不及去年。

  了解到,往年“挤怕了”的想法让不少杭城消费者和外地游客另辟觅食新地。以旅游胜地淳安千岛湖为例,因受交通管制,许多车辆出行受限,以10月1日国庆节当天为例,整个千岛湖旅游市场客流量不足预计数的60%。以吃千岛湖有机鱼头为名的“千岛湖渔味馆”相关负责人表示,“受客流量影响,国庆期间营业额反倒是同比下降27.3%。”

  杭城居民自驾游的热情,带动了临近周边县市的农家乐生意。据各县(市)数据显示,国庆黄金周期间,临安、富阳、桐庐、建德、淳安等县(市)农家乐人流量大,营业额增长明显。以淳安县商务局对农家乐的监测统计数据为例,黄金周期间营业额增长40%以上。其中,富阳市以花果山为代表的农家乐人气持续兴旺,营业额增长30%以上。

  同样下滑的还有湖蟹。批发市场里3两公蟹每500克的价格在23-28元左右,3两母蟹价格在33-53元左右,价格比去年同期下降10%-20%左右。今年湖蟹价格下降的主要原因:一是夏季气温较往年偏低,有利于湖蟹的存活和生长,产量有所增加;二是中央“八项规定”执行越加严格,公款消费和送礼消费受到打击,价格高昂的品牌湖蟹市场需求减少,价格下降明显;三是今年梭子蟹丰收,价格低廉,湖蟹的部分消费被替代。

  节日效应有限,商家遭遇“褪色”黄金周

  除了餐饮行业,今年国庆期间,百货业、超市、家电卖场、汽车4S店表现不一,但多数商家表示,“黄金周”节日效应有限,整体消费市场表现平淡。

  今年“十一”黄金周(从9月30日至10月6日),杭城10家定点监测百货商场累计销售4.35亿元,同比下降6.84%;11家定点超市门店累计销售8382.2万元,同比下降14.2%;4家家电通讯卖场销售26215.4万元,同比增长8.05%;5家汽车4S店销售6668.2万元,同比下降30.21%。以PAKING1999、苏西黄、G+等纳入监测的酒吧为例,营业额94万元,同比下降9.44%;银乐迪、麦歌等KTV,人流量、营业额与去年基本持平。杭城监测的两家电影院营业额115万元,同比下降17.3%。

  受高速公路免费出游增加、换季销售不明显、网购等多方面因素的影响,杭城百货业销售同比下挫。

  黄金首饰,成为百货业中难得一见的销售亮点。商场人士表示,由于国际黄金价格连续走低,加上商家纷纷推出各种促销优惠活动和国庆结婚需求增加,黄金首饰专柜因此人气大增。据悉,银泰武林总店黄金专柜的销售同比增长106%;萧山国际珠宝城长假期间实现销售额616万元,同比增长49.2%。

  与“逛店”相比,杭城超市销售下降明显。“十一”黄金周期间,11家定点超市累计销售8382.2万元,同比下降14.2%。其中,杭城的世纪联华庆春店和华商店的销售额降幅接近30%。不过,比起“逛超市”,国庆黄金周期间,爱逛家电通讯卖场的消费者可不少,苏宁、国美、五星、话机世界等四大家电通讯卖场销售销售26215.4万元,同比增长8.05%。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20141013/17051026.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
超市
超市平价区都打平价牌却“冰火两重天”
查看
零售
中国O2O“双向阵痛”零售业境况残酷
查看
全球贸易
全球贸易面临严峻挑战进口需求减少
查看
餐饮
餐饮行业互联网思维应回归产品本身
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用