细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 消费市场 > 中国超市生鲜肉类当前存在主要问题的分析

中国超市生鲜肉类当前存在主要问题的分析

2014年10月13日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  大卖场和超市经营业态自从90年代中期进入中国市场以来,经历了快速增长到步入稳健的发展历程。超市中生鲜部门一直扮演着重头角色,其中肉类又是重中之重——可达整体销售额的10%左右。零售商期望通过成功的肉类销售规划来提升整体销售业绩,但业绩成长面临着诸多挑战。

  首先,保障食品安全是首要课题。媒体与公众对食品安全的关注使超市如履薄冰。对超市来说,抓好食品安全不仅是要加强公关和危机处理能力的培养,更重要的是要选好供应商,防患于未然。一些大型的跨国零售商采取了削减供应商数量、提高供应集中度并选择品牌供应商的策略。对消费者来说这是好消息,因为品牌供应商的增加意味着优质供应和食品安全。

  其二,整体销售增长从哪儿来?猪肉作为最大份额品类,销售已尽显疲态,其价格作为构成CPI的重要指数又不能不停加价,因此,加大牛羊肉销售,提高加工调理肉份额是不得不采用的策略。通过丰满陈列、货品整齐、颜色鲜亮可以促使消费者快速做出购买决定;多销售预先包装的高单价商品也是重要手段。

  第三,考核肉类部门的重要指标——毛利从哪来?1)降低人工,由于现场分割手越来越难找,工资也越来越高,有条件的超市已开始减少相应的门店员工人数。2)减低肉品损耗,源于自身性质,肉品存在着干耗风险,也即裸露的白条在存放过程中会由于水分散失而损失重量;分割中还存在修割损失;刀手对于肉品的理解等也会影响对利润的贡献。3)库存与周转,保证库存和周转的速度意味着销售增加。肉类商品由于其特殊性,保质期一直是个瓶颈,解决了保质期对库存管理就是一项变革。4)自有品牌产品的建设,可有效降低产品的成本。5)增加高附加值的品类,增加对价格不敏感人群的产品品类,减少传统大销量、低附加值的产品可提高毛利。

  第四,销售数据监控。门店实际数据与报表显示数据的差异直接影响了管理者战略布局的精确性。散装白条进货后进行再次分割而变成另外的商品编号,其间存在着大量不可控因素。

  综合来看要解决以上问题,可以借鉴国外经验,通过增加品牌供应商、增加预包装的肉品份额、改变已有商品结构、加强对员工的培训和对消费者的宣传等来解决。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20141013/122528599.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
超市
超市平价区都打平价牌却“冰火两重天”
查看
零售
中国O2O“双向阵痛”零售业境况残酷
查看
全球贸易
全球贸易面临严峻挑战进口需求减少
查看
餐饮
餐饮行业互联网思维应回归产品本身
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用