细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 物流配送 > 建立现代物流服务体系打造战略物流枢纽

建立现代物流服务体系打造战略物流枢纽

2014年10月13日  来源: 中国零售商贸网 http://retail.chinairn.com 打印 关闭
中研网讯:

  近日,国务院下发《关于印发物流业发展中长期规划(2014-2020年)的通知》(下称《通知》)。通知提出:到2020年,基本建立布局合理、技术先进、便捷高效、绿色环保、安全有序的现代物流服务体系。

  国家发改委综合运输研究所研究员董焰表示,商业行为归根到底是三大流:商流、物流和资金流。在电子商务蓬勃发展之后,物流日益受到企业和政府的重视,此次国务院出台通知,足见政府意识到物流对国民经济发展起到的巨大作用。

  构建国内外物流大通道

  物流发展,需要由强大的骨干网络,其中包括公路、铁路、航空、水运等。《通知》提出:未来要“全面推进全国主要高速公路不停车收费系统建设。加快推进联通国内、国际主要经济区域的物流通道建设,大力发展多式联运,努力形成京沪、京广、欧亚大陆桥、中欧铁路大通道、长江黄金水道等若干条货畅其流、经济便捷的跨区域物流大通道。”

  董焰称,现代物流业除了依托已有的交通通道之外,也要根据国家规划中的经济带来布局,目前,丝绸之路经济带、海上丝绸之路、长江经济带已经成为最为热门的经济带,未来地方政府和相关企业要根据上述经济带规划中的细节,积极谋划布局。

  不仅如此,此次国务院《通知》还把物流发展的触角伸及国外、放眼全球,《通知》提出:“要重点打造面向中亚、南亚、西亚的战略物流枢纽及面向东盟的陆海联运、江海联运节点和重要航空港,建立省际和跨国合作机制,促进物流基础设施互联互通和信息资源共享。”

  同时,《通知》称:“要加强与周边国家和地区的跨境物流体系和走廊建设,加快物流基础设施互联互通,形成一批国际货运枢纽,增强进出口货物集散能力。”

  中铁集装箱的一位副总向21世纪经济报道记者表示,目前在中国铁路总公司(下称铁总)的统筹和规划下,已经有数条中欧班列长期在中国和欧洲之间运行,商品主要有电子元件、药品等高附加值的货品,这些班列也已经建立了满洲里、阿拉山口等数个口岸和货物集散基地。随着中国跟中亚五国和蒙古等国签署一系列合作协议,未来通关手续将更加简化,中外之间的法律、技术标准也将逐渐接轨,到时货物运送量会逐步加大。

  物流地产:盘活存量土地

  此次国务院《通知》对从事物流地产的企业也是一个重大利好消息,《通知》称,未来将推进综合交通运输体系建设,合理规划布局物流基础设施,完善综合运输通道和交通枢纽节点布局。

  接近铁总的一位人士表示,目前铁总和各铁路局也正在积极谋划铁路沿线和站点的土地开发,其中一个重要方向就是加快物流站点和枢纽建设,铁总和铁路局将积极跟地方政府和民营物流企业合作,利用自身在铁路主干线上的运输优势,积极参与到物流枢纽的建设中去。

  《通知》在物流地产的政策优惠上有如下表述:“加大土地等政策支持力度,着力降低物流成本。落实和完善支持物流业发展的用地政策,依法供应物流用地,积极支持利用工业企业旧厂房、仓库和存量土地资源建设物流设施或者提供物流服务,涉及原划拨土地使用权转让或者租赁的,应按规定办理土地有偿使用手续。”

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20141013/0945315.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
超市
超市平价区都打平价牌却“冰火两重天”
查看
零售
中国O2O“双向阵痛”零售业境况残酷
查看
全球贸易
全球贸易面临严峻挑战进口需求减少
查看
餐饮
餐饮行业互联网思维应回归产品本身
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用