细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 市场点评 > 影响中药物流发展的四大主要原因分析

影响中药物流发展的四大主要原因分析

2014年10月11日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  中药材来源广泛、成分复杂,保存中会受到不同因素的影响。怕热药材应注意对温度的控制;易霉变的药材,应注意对湿度的控制;易挥发的药材,储存时应注意密闭……不同类型的药材,分别需要相应的仓储条件,不能一概而论,更不能像摆放粮食一样简单堆积。

  目前,国内一些中药材的仓库设施和养护技术落后,规模小、散、乱,缺乏相应规范,仓储水平甚至还不如大米、棉花等农产品。业内普遍认为,和其他产品相比,中药材的物流水平落后20年以上。物流对中药发展的影响毋庸置疑,就目前来看,以下四大问题是困扰中药物流的主要原因。

  缺乏标准

  目前,针对西药的物流管理规范已经相当成熟,相关部门也会定期检查,但中药材在这方面欠缺相应的标准。由于中药材各自的特性不同,需要多方专家共同商讨,多个部门和协会一起监管,才能取得实际效果。

  准入门槛太低

  目前,从事中药材的保存、销售的人员很多是种植者,缺乏相应知识。一些企业本身规模有限,也不能提供相应的保存和物流条件。建议对从业者建立相应的培训和考核制度,并从流通量和流通品种数等方面对企业加以限制。

  担心增加成本

  事实上,很多中药材原产地政府都十分重视仓储和物流,可以根据当地的药材特点建立药材物流基地。这样针对特定的品种,能降低成本。同时,当地政府一般会从资金和政策上给予支持,企业在初期可能有一定投入,流通基地成熟后,因为确保了质量,药材的成本和价格反而会降低。

  规模小、散、乱

  上世纪90年代初,全国自发形成了百余个药材市场,由于缺乏规范,一些市场成为了假劣药品的销售集散地。经过相关部门努力,全国先后取缔了116个非法药品集贸市场,1996年批准保留了目前的17个中药材专业市场,安徽省亳州中药材专业市场等5个市场已经实行企业化管理。

  据统计,全国中药材流通交易总量的80%左右是在这17家中药材专业市场和一些药材产地的中小规模药材市场完成。很多市场基本是原始落后的农贸集市交易市场,没有统一的建设和管理标准,缺乏准入标准和监管制度。建立药材物流的标准体系,国家再根据此监管,有利于将分散的药材交易变得集中。可以在药材生产大省市建立运输要塞,将某个区域的药材流通集中在几个点上。这样不仅便于市场规模化,还便于监管和调整。这样就将“建立仓库”转变为“让仓库符合国家标准”,不会造成资源浪费。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20141011/165255692.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
零售
中国O2O“双向阵痛”零售业境况残酷
查看
全球贸易
全球贸易面临严峻挑战进口需求减少
查看
餐饮
餐饮行业互联网思维应回归产品本身
查看
快递
国务院对包裹快递市场全面开放政策
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用