细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 家电连锁 > 家电产品整机安全评价体系渐行渐近

家电产品整机安全评价体系渐行渐近

2014年10月11日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  国家质检总局产品质量监督司、国家认监委认证监管部、国家食品安全风险评估中心、CQC、国务院发展研究中心市场经济研究所以及来自全国各地检测机构的六十余位专家汇聚一堂,在研讨会这个“产、学、研”的共享平台上,围绕厨房家电产品质量评估与评价机制建设、厨房家电整机安全管控思路和方法等问题,共同深入探讨了我国厨房家用电器行业的发展形势及食品安全、材料安全、电器安全等安全评估的发展方向,研究提出解决方案和技术攻关要点。

  中国家电协会信息咨询部主任胡晓红、国家食品安全风险评估中心副主任张俭波、国家包装产品质量监督检验中心主任王微山等行业专家,分别就《厨房电器2014年发展态势、质量评价及方向展望》、《厨房家电产品质量安全评价》、《我国食品接触材料标准工作进展》等做了专题报告,对厨房家电产品整机安全评价体系建设进行了全方位解读,共同研究厨房家电产品质量评价方向、食品相关产品材料安全要求与评价方法等。进一步系统化、精细化的完善整机安全评价方案,确立厨房家电产品电器安全和食品安全的相关关系,具有明确的指导意义。

  近年来,随着人们生活水平的提高和生活节奏的加快,消费者对生活品质的追求为厨房电器和厨房小家电企业带来了巨大的市场空间。以前一个厨电包括了很多方面的功能,但是现在,为了提高人们的生活水平质量,许多厨电企业将这些组合的功能单独出来,进而研发出更专业、精准的厨电去满足这一需求,诸如:面包机、榨汁机、空气炸锅、料理机等等。

  这些细分厨电进入人们视线之后迅速获得了青睐,市场前景十分广阔,但与此同时对产品的质量和安全性也提出了新的挑战。中国家用电器协会姜风理事长指出近年来消费者对厨房家用电器安全要求明显提升,除电器安全外的食品安全、材料安全也越来越受到消费者的关注,推动厨电产品的整机安全评价有利于行业的健康发展。

  针对厨电产品整机安全评价问题,中国质量认证中心产品认证二部的夏建军处长坦言,衡量整机整个加工过程对人体健康产生的影响目前还比较困难。但他同时也表示:中国质量认证中心在不断探讨,希望找到一个方法,准确地衡量、评估厨房电器加工过程对食品安全、对人身健康产生的影响,并利用中国质量认证中心在消费者心目中形成的品牌认知,利用3C认证在消费者中形成的产品选购依赖性习惯,进一步推动食品相关产品安全评价工作。

  出席研讨会的九阳股份有限公司董事长王旭宁表示,九阳股份将从自身做起推动整机安全评价。整机安全评价是为消费者负责并惠及行业的务实工作,同时,这也是九阳作为厨房电器领军企业的义不容辞的责任。

  国家质量监督检验检疫总局产品质量监督司司长梅建华出席了本研讨会,他指出,厨房家电行业得到了快速发展,涌现出了九阳等一批知名品牌,但同时也存在不少困难和挑战。厨房家电行业要保持高速增长态势,一是要重视“质量”,充分认识到质量是基础,是企业和产业核心竞争力的体现,坚持走以质取胜之路;二是要保障“安全”,充分认识到安全是新时期衡量产品质量的新标准,尽最大可能减少不安全产品的风险和危害。同时他特别强调,厨房家电生产企业应该进一步强化质量安全主体责任意识,深刻认识到“提高产品质量安全,主体在企业;质量安全出问题,根子也在企业”,从企业实际出发,有力夯实标准化、计量、认证等质量基础,同时大力推动质量创新,建立健全质量安全风险评估机制,从设计、制造环节预防和减少产品质量安全风险。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20141011/094257449.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
零售
中国O2O“双向阵痛”零售业境况残酷
查看
全球贸易
全球贸易面临严峻挑战进口需求减少
查看
餐饮
餐饮行业互联网思维应回归产品本身
查看
快递
国务院对包裹快递市场全面开放政策
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用