细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 餐饮连锁 > 石家庄高端餐饮行业回归大众赢市场

石家庄高端餐饮行业回归大众赢市场

2014年10月10日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  日前,由河北省饭店烹饪餐饮行业协会与河北省旅游协会联合主办,以“品美食,游河北”为主题的2014燕赵金秋旅游美食嘉年华活动在石家庄启动。

  “本次活动一方面深入挖掘我省美食文化内涵,提高河北旅游美食的知名度与美誉度。另一方面也引导餐饮行业向‘回归大众、回归品质’转变,促进餐饮行业转型升级,拉动旅游餐饮消费。”省饭店烹饪餐饮行业协会副会长俞静表示,自去年以来,餐饮行业就一直在转型谋变,特别是一些高端酒店放下身段,通过降低价格,增加大众菜品等方式吸引大众消费,越来越受到大众青睐。

  到星级酒店吃顿便饭日渐寻常

  “中午到哪儿吃饭?去单位‘第二食堂’吧?”在省会某事业单位就职的小张从今年上半年开始就经常和几位同事结伴到单位附近的一家四星级饭店去吃午餐。“四五个人一起点两三个菜,粥和米饭都免费吃,一顿饭下来,每人平均七八元钱,比单位食堂还便宜,而且菜品丰富。”小张说,这个酒店几乎成了他们单位的“第二食堂”了,在那里吃饭,经常遇见同事。“在两年前,像这种星级酒店,四五个人进去没个一二百元钱是下不来的。”小张介绍,去年以来,单位附近的几家大饭店都陆续地开始降价,一个人十几元钱就能吃顿午餐,可以说是“花着外卖的价格,却享受着星级酒店的环境和服务”。

  和小张有着同样感受的消费者不在少数,事实上,不少曾经在消费者眼中“高大上”的酒店正在变得越来越亲民。“18元自助火锅”、“100元烤肉自助”、“刷微信免费吃XX菜”……走进一些装潢高档、环境优雅的饭店,常被其门口各种促销海报吸引,而里面的消费者也常常座无虚席。

  “原来请朋友们吃饭时才走进这些饭店,现在这些场所成了我们这些离家远的上班族们解决午餐的好去处。”杨先生说,过去价格高的时候,这些饭店多少显得冷清,而价格降下来后,成了上班族们的“大食堂”,甚至来得晚了,还需要排队。

  “花得钱不多,吃得干净放心,环境也优雅。”省会消费者李女士这样评价目前的一些大酒店。

  放下身段以多种方式赢得大众市场

  现在,走进一些高端酒店,几乎每天都能赶上饭店的促销活动,其中特价菜、打折、满一定消费金额送代金券等是最常用的促销方式,也成为吸引普通百姓走进酒店的重要原因。

  位于省会裕华路上的一家高端饭店,一年之前开始转变思路向大众消费转型,推出了平民价菜吸引顾客,生意也由原来的冷清到现在的火爆。“通过推出一些特价菜、平民价菜,为我们吸引了不少客源,而顾客来了不仅点特价菜,还会点一些饭店的特色菜,这就弥补了我们在特价菜上的薄弱利润空间。”该饭店相关负责人表示。

  降价不是高端餐饮赢得大众市场的唯一手段,一些酒店还在改善服务和菜品上下功夫,用特色来吸引顾客。

  10月8日上午,刚刚过了11时,省会广安大街上的一家四星级饭店二楼的海鲜自助餐厅外就已经有20多位顾客在等候吃饭。今年60多岁的王阿姨和老伴一同来吃自助餐,她告诉记者,这是她第三次来吃了,觉得“很对自己的胃口”,环境安全卫生,服务也很好。

  据介绍,在高端餐饮宴请业务市场需求低迷的情况下,该饭店的自助餐价格不降反升,从去年的130多元一位提高到今年的150多元一位。而涨价丝毫不影响客流情况,每天中午,来这里就餐的人都络绎不绝。

  “高端餐饮转型不能完全依赖降价,而是从多方面适应大众需求。”省饭店烹饪餐饮行业协会副会长俞静认为,高端餐饮转型,需要将自己的视线从公务宴转向老百姓,逐步把暴利挤出来,关注普通消费者的基本需求,及时调整产品结构,丰富菜品种类,这样就有希望迎来新一轮发展期。

  奢侈性高端消费向理性高端消费转变

  业内人士认为,高端餐饮出现转型趋势,是市场环境逼迫和企业自觉的共同体现,这是一个好现象。

  在采访中,一些酒店负责人表示,此前高端餐饮业过热,有一定的泡沫存在,公款消费一段时间内是高端餐饮赖以生存的重要原因之一。还有人们讲排场比阔气等消费心理也助长了高端餐饮业在菜品上比拼“新、奇、特”的做法。另外,一些高档酒店不注重企业特色发展,管理技术较弱,仅仅依靠人脉关系来维持大部分营业额,当大环境变化后,自然在竞争中处于劣势。

  俞静认为,随着人们物质生活水平的提高和财富的不断积累,高端餐饮在未来仍有一定的市场,只是高端消费由过去奢侈消费、浪费消费变为更加理性的高消费,消费者在付出高价之后,会关心自己购买到的产品和服务是否物有所值。因此,高端餐饮要转型,要更加理性、更加务实,真正从产品、服务、人文关怀等方面下功夫。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20141010/173904293.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
全球贸易
全球贸易面临严峻挑战进口需求减少
查看
餐饮
餐饮行业互联网思维应回归产品本身
查看
快递
国务院对包裹快递市场全面开放政策
查看
快递
国家邮政局对快递电子运单规范使用
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用