细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 家电连锁 > 天猫小家电24条生产线首推全年包换

天猫小家电24条生产线首推全年包换

2014年9月25日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  天猫正在不断把“触角”向供应链上游延伸。继今年上半年天猫电器城联手聚划算包下美的、九阳等十大知名品牌12条小家电生产线后,此次又新增skg、飞利浦、沁园、美妙、东菱等5个品牌12条生产线。9月24日至26日,这些产品将以天猫+聚划算网络定制、规模化生产方式,面向网购消费人群提供高性价比产品。而随着供应链合作的紧密,天猫、聚划算还联合品牌商提供了超越线下的小家电服务——产品若遭遇质量问题,365天全年包换,以换代修。

  定制包销品类增加

  据悉,线上线下价格竞争让厂商“左右手”互搏,通过网购定制款来区隔一度风行。不过,以前品牌商网络定制款在全网销售,并不专为某一平台生产。而天猫“包销定制”合作模式,是厂家专辟天猫网购款生产线,对于消费者而言,由于产品中间成本被剪掉,价格可谓“裸奔”,更有机会买到高性价比产品。更值得一提的是,定制产品在设计阶段就利用了阿里平台的开放大数据。

  今年上半年,天猫电器城与美的、九阳、苏泊尔、小狗、科沃斯、长帝、贝尔莱德、铁三角、艾美特、天敏等10大品牌深度合作包下12条生产线,以大数据筛选消费者评价,产品功能、颜色喜好,确定定价区间的方式推出12款天猫定制款。截至目前,12款产品,总销量已达60余万台。其中艾美特一款风扇在今夏卖出12万台。“部分天猫定制产品数量已超过品牌商全年20%的产能。”天猫人士透露。

  借助大数据,网络定制款的热销也引发更多小家电品牌的热情。此次SKG、飞利浦、沁园、美妙、东菱等品牌也加入天猫小家电深度合作阵营,并带来原汁机、电动剃须刀、直饮净水机、按摩足浴盆、面包机等全新生产线,丰富了天猫网购包销定制品类。

  比如,SKG原汁机,就针对网购用户人群对健康的追求,通过不同转速应对不同水果榨汁的方式找回“被偷走的31%营养”;东菱面包机,以手机云端APP的云菜单方式,提供125款食谱,根据不同食谱需求,设定不同程序度制作,简便易操作,以网络定制的方式,也使得价格从1000多的市售价降至不到400元。

  SKG董事长刘杰表示,天猫对品牌时尚化的追求和对产品的高门槛定位,与SKG不谋而合。SKG此次根据天猫数据不断改进产品,最终成为合作伙伴;而天猫包下生产线的规模定制方式,使生产效率提升了5倍,供应链效率提升了3倍,对于消费者而言也能获得更具性价比的产品。

  网购小家电无忧定制机型“全年包换”

  天猫电器城小家电类目负责人陈亮表示,此次天猫电器城联合聚划算数据化选品,同时通过在消费分析、货品定位、定价策略、日常销售等方面与商家共创互动;天猫小家电成本精算师更介入网购定价环节,确保消费者获得性价比更高的产品;同时与品牌联动,借助各品牌明星代言人优势,比如SKG代言的SKG女神团组合、曾志伟代言的美妙足浴盆等,联合营销吸引消费者眼球。而聚划算则引爆小家电销售——9月24日开卖12小时,苏泊尔球釜12小时销售突破一万台,科沃斯单品销售总额突破600万

  随着品牌合作深化,服务方面也全面升级。“品牌商对品质很有信心,此次还推出了365天全年包换的服务。也就是说,如果购买的小家电在一年内遭遇质量问题,一经投诉查实,凭网购单号,就能更换新机。”他说,“这也是体验式消费服务,让大家网购后顾无忧。”

  天猫:垂直化“野心”

  天猫为何要向上游延伸?在此前天猫年度战略会上,天猫总裁王煜磊介绍,今年天猫定位“时尚化”,在行业线则采取“垂直化”方向,从招商到后端服务和商家绑定更紧密,以期给消费者提供差异化服务和货品。此次天猫电器城深度介入供应链上游,提升网络定制化程度,为未来的C2B消费者个性定制做足准备。

  事实上,除小家电之外,年初以来,天猫发力手机、3C等各垂直领域:比如,在手机行业,与国内中兴、华为、酷派等主流手机品牌商和通信运营商签订战略合作,618当天手机销量破百万台;在3C领域,联想互联网品牌小新等也在天猫电器城首发。

  天猫看重的是3C网购市场规模。据中国电子信息产业发展研究院发布的《2013年中国家电网购分析报告》显示,2013年中国B2C家电网购市场规模首超1000亿元,达到1332亿元;3C家电网购市场规模占整体线上渠道销售量的19.4%,年增长率达到50%。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20140925/110002273.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
家电
提升产品可靠性是家电行业竞争焦点
查看
酒店
中国酒店及餐饮业资产管理与运营探讨
查看
快递
快递行业将面临洗牌美国快递进军中国
查看
零售
网络购物高速增长零售行业恐继续承压
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用