细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 家电连锁 > 上半年家电规模达7253亿元同增4.8%

上半年家电规模达7253亿元同增4.8%

2014年9月24日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  数据显示,1—6月家电销售7253亿元,增长4.8%;健康家电领跑大盘,厨卫电器稳健走升。

  下半年家电市场规模或增长9%

  影响因素:替换性购买成增长主力,新婚刚需和家庭小型化保增量,三四级市场需求仍在释放

  中怡康测算数据显示,2014上半年家电市场规模达到7253亿元,同比增长4.8%,下半年同比增幅或较上半年度小幅回升4.2个百分点,达到9.0%,全年家电市场规模预计达到1.47万亿,同比增幅预计为6.9%。

  彩冰洗遇冷健康家电领跑大盘

  从不同产品来看,上半年空调增长强劲,零售额同比增长11.1%,凭借893亿元的市场规模稳居家电市场体量首位;彩电、冰箱、洗衣机三大家电呈现不同程度的下滑,零售额分别为783亿、436亿和293亿元,同比分别下降15.5%、8.5%和0.3%;以空气净化器和净水设备为代表的健康电器领跑大盘,上半年零售额同比增幅分别为98.1%和75.2%,市场规模分别达到56亿和85亿元。

  油烟机、热水器、燃气灶作为厨卫电器的主力产品保持了稳健的增长态势,零售额同比增幅分别为15.0%、8.9%和10.1%,市场规模分别为151亿元、245亿和93亿元;电饭煲和食品料理机是生活小家电的明星产品,上半年零售额同比分别增长8.3%和13.0%,市场规模分别为67亿和55亿。

  除了不同品类市场表现冷热不均之外,同一品类内部不同产品类型也呈现出较大分化。各种高端类型产品增长态势远远好于市场平均增幅,成为拉动市场增长的前锋力量。监测数据显示,2014上半年智能电视的零售量份额已达到60%,多门、对开门冰箱零售量份额合计已超过16%,变频空调、滚筒洗衣机占比分别超过57%和31%,欧式油烟机和嵌入式热水器的零售量占比分别达到45%和88%,电脑型电饭煲和原汁机的占比分别达到57%和22%。

  下半年市场规模或同比增长9.0%

  下半年家电市场或小幅回暖,市场规模预计达到7574亿元,同比增幅较上半年度或小幅回升4.2个百分点。

  从不同品类来看,彩电虽较上半年降幅或有收窄,约为4.7%,但仍然跑输家电大盘。白电产品较上半年将有好转,冰箱、洗衣机、空调下半年零售额同比增幅预计为8.0%、6.6%和2.3%;油烟机、热水器、燃气灶等主要厨卫电器均将保持大幅增长的态势,预计零售额同比分别增长17.0%、12.2%、14.2%;空气净化器、净水设备、食品料理机等明星小家电产品依然保持强劲增长,下半年零售额同比增幅预计为72.1%、75.8%、23.4%。

  宏观基本面强力支撑未来前景显光明

  中怡康副总经理彭煜表示,影响家电市场规模的因素主要分为更新换代需求和新增需求。其中,更新换代需求影响近70%销售,受产品普及程度、技术创新、生活方式改变等因素的影响;新增需求影响30%的销售,受新增家庭、新建房屋、人口迁移、政府政策等因素影响。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20140924/175133386.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
酒店
中国酒店及餐饮业资产管理与运营探讨
查看
快递
快递行业将面临洗牌美国快递进军中国
查看
零售
网络购物高速增长零售行业恐继续承压
查看
进口
李克强:不断加大进口 放宽外资进入服务业市场
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用