细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 行业预警 > 外贸顺差大增藏隐忧:中国内部需求疲软

外贸顺差大增藏隐忧:中国内部需求疲软

2014年9月10日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  我国外贸进出口再度获得巨大的顺差,继7月份因顺并达到473亿美元之后,8月顺差更达到了498.3亿美元,创出月度顺差历史新高。然而,中国外贸顺差大增背后反映出中国内部需求的疲软,经济增长动力不强,同时,人民币汇率也许会因为外贸顺差的大增而面临升值的压力。

  根据海关总署的数据,2014年8月我国进出口总值2.26万亿元人民币,增长3.9%。其中,出口1.28万亿元,增长9.2%;进口0.98万亿元,下降2.4%;贸易顺差3061亿元,扩大76%,按美元计价,贸易顺差498.3亿美元,扩大77.8%。

  出口额大于进口额,是产生外贸顺差的根本原因。事实上,我国8月出口虽然仍然有9.2%的增长,外贸基本延续了回暖态势,但比较7月出口增长14.5%而言,增速已经有所放缓。其中最大的亮点就在于民营企业进出口5.83万亿元,增长3.4%,增速高于其他类型企业。近期我国一直采取包括提供信贷支持等多种措施扶持民营小微企业,民营企业取代了国营企业成为外贸进出口的生力军,更符合市场导向,同时也更有利于中国外贸的健康发展。然而,这一势头能否在未来得到延续,仍然有待观察。

  总体来看,8月出口仍属强劲。这主要得益于中国对对欧盟、美国、东盟保持了较强的出口势头。美国经济进一步复苏,中美贸易继续增长在情理之中。令人意外的是,欧盟在经济相当疲软的时候,中国对欧盟的出口贸易保持了强劲的增长。欧元区7月份失业率出现了自2013年9月以来的首次上升,8月的通胀率更是创出0.3%的五年最低水平。疲软的经济表现,导致了欧洲央行日前再度降息。然而,8月份,中欧双边贸易总值达到2.48万亿元,增长9.9%,使欧盟成为中国主要贸易伙伴中双边贸易增长最快的地区。这究竟是为什么呢?这主要是中国向欧盟出口的货物大量是纺织品等日用品,即使是经济疲软,民众日常用品也不能不用。这就支撑了中欧双边贸易的增长。

  进口方面的疲软令人忧虑。7月份,我国进口就呈现了1.6%的负增长,而8月进口负增长了2.4%,这表明我国内部需求的进一步疲软。有人认为,8月我国进口的下滑,是由于对大宗商品的进口减少而造成的,这并不符合事实。1~8月,中国进口国际大宗商品数量增加,但进口金额减少,这主要缘于国际大宗商品的价格下滑。从7月份经济数据看,我国经济增长下行的压力依然存在:规模以上工业增加值同比回落0.2个百分点,房地产投资增速大幅放缓,尤其是人民币贷款和存款同时大幅减少都出乎人们意料之外。当前,国内房地产处于稳中有降的态势当中,房地产投资以及相关产业的疲软,将会在较长一段时间内对我国经济产生影响。笔者担心,8月份的经济数据也将会不容乐观。

  另一方面,近期中国外贸顺差的大幅增长,也将带来人民币汇率升值的压力。今年上半年,中国外贸顺差为1028.6亿美元,而7月、8月两个月的外贸顺差就高达971.3亿美元。其实,目前人民币汇率已经处于一个合理的区间,如果人民币承压而升值的话,将会对目前有回暖势头的出口贸易形成打击,这也不利于实现中国经济增长的目标。

  当前,中国经济结构调整和改革都处于关键时期,只有加快改革步伐和坚持不搞有副作用的短期刺激,才能实现转型的目标。货币政策保持平衡,进一步改革分配制度,推动消费增长,才有利于中国经济的长期健康发展。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20140910/083742377.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
零售
增加报纸销量对零售销售额带来提升
查看
快递
中国快递业务量上半年同比增长53.7%
查看
网购
在线零售商将追捧中国手机网购市场
查看
物流
以物流系统管理为突破实现流程全覆盖
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用