细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 发展策略 > 传统百货企业转型变革目光转向供应商

传统百货企业转型变革目光转向供应商

2014年8月14日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  站在变革的风口浪尖上,百货头牌兵们集体将转型目光投向供应商。记者发现,中国第一百货店王府井百货、外资第一店百盛均从上游供应商切入,开始了从源头的蜕变。百盛将直接与品牌商合作,切换到总经销、总代理的经营模式。王府井百货将参与供应商单品管理,不再只扮演渠道商角色。

  在王府井百货日前的战略转型大会上,记者了解到,王府井百货与供应商的合作模式将被改写。过去,王府井百货只负责品牌引入、卖场管理和消费者基础管理,不进行商品控制。在定位上更多体现渠道商特色。百货的粗线条经营锻炼了供应商管理的精细化。传统百货联营模式中,供应商会进行从设计、生产、分销、物流、库存管理、终端销售管理的全供应链管理。

  目前的市场环境、行业趋势和消费者行为的变化,让百货与供应商此前的合作模式变得尴尬。据王府井百货百货事业部副总经理左静介绍,王府井百货将开启深度联营模式,与供应商在单品管理、库存管理、动销分析、品类筹划、业绩规划、商品陈列、终端销售管理等多层面合作。

  从引入品牌到回归单品管理,百货经营者开始转换角色,但对于强势供应商来说,并不会轻易配合调整。西单商场总经理徐民表示,在她与国内知名陈列团队聊天时感受到,主动学做陈列的多数为品牌商,百货、购物中心则寥寥。这也让她了解到,长久的联营模式,让百货从业者丧失了组合、布局品牌、商品的管理能力。徐民认为,如果品牌管理经验不足,强势品牌不会选择追随。如果仅挑选一些小众品牌,对买手和运营团队又会是考验。

  重新出山的百盛创始人钟廷森亲自带领招商团队全球搜罗品牌。市场对品牌的接纳和淘汰周期却时有变化,但百盛与品牌代理的合作周期不会短暂,考验着百盛的团队专业性和战略布局能力。北京华堂战略转型也锁定在众多供应商身上,华糖洋华堂商业有限公司副董事长、总经理今井诚表示,希望将部分供应商转换为合作商,共同进行商品设计、研发、销售等。不过,当被问及目前愿意配合变革的供应商数量与比例时,今井诚始终未有透露。

  虽然供应商与百货的合作态度尚未明确,但与消费市场趋势相随,供应商结构与经营模式已悄然发生变化。过去供应商结构呈现规模型、中型和特色型供应商1:8:1比例的纺锤形结构。如今已转变为哑铃形组成,占比最大的供应商开始向两头发展,一部分成长为规模品牌商,还有部分开发出更多特色品牌。

  渠道为王的年代已过,面对供应商在零售市场的日渐强势,百货经营者想回归自营需要从深度联营进行过渡。左静表示,王府井百货虽然提出自营与深度联营的模式,但现阶段仍将以深度联营为主、自营为辅。在新零供关系中,初期,王府井百货主要与供应商进行库存共管。双方进行系统对接后,开始共同进行货品存量把控,约定货品在库时限、量化货品流转。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20140814/135729298.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
物流
沈阳市颁布运输物流市场监督管理规范
查看
家电
家电协会专委会呼吁合力促进产业规范化
查看
零售
传统零售业增长乏力问题处于自身因素
查看
零售销售
中国百家大型零售企业销售额18年来首次下降
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用