细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 快运快递 > 快递版“快的”兴起导致快递低价竞争

快递版“快的”兴起导致快递低价竞争

2014年8月14日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  实时显示快递员当前位置、最近快递点地址,并可通过该软件“一键比价”功能,选择最优惠的快递公司进行下单,近日,快递版“快的打车”悄然兴起。

  还未普及至全国

  日前,经好友推荐,家住汉口小张在手机上下载了这款名为“易快递”的软件,“使用之后发现,并没有朋友介绍的那么方便,只是显示附近的快递点。”

  下载该软件,验证了小张的说法。该软件共有一键比价、指定快递员、快递员抢单等三种模式,但并未显示快递员的当前位置。

  对此,该软件开发商深圳海纳易捷网络技术公司负责人何剑解释,“目前软件仅支持深圳的快递员实时显示地址,其他省市的业务还未彻底展开”。

  软件于今年6月中旬正式上线,截至7月底,下载量已超过10万次。何剑介绍,该软件属于第三方平台,主要起整合快递资源的作用。不仅能让用户更快捷更实惠地获得服务,使快递行业价格更为透明;同时能让快递公司提升效率,降低运营成本,最终将其打造成快递行业的“去哪儿网”。

  “需与快递企业进一步达成协议才能普及该软件,但大多快递企业对此合作还处于观望阶段。”他还表示,用户和快递员安装该软件后,用户只需打开软件,就能找到距离最近的快递员,同时比较数家快递公司的价格。

  快递企业褒贬不一

  该软件是否能普及、是否能促进快递行业的发展、是否能真正给用户带来便利?

  中通快递湖北公司经理蓝柏喜认为,在保证公平的前提下,该软件具有广阔前景,可从一定程度上规范行业标准,提高快递价格的透明度,促进快递企业的公平竞争;也能让用户在选择快递公司时更为自主,“每个快递公司的运输网络都不同,能更合理地利用资源。”

  与蓝柏喜的观点不同,申通快递武汉公司负责人并不看好“易快递”的未来发展。他认为,滴滴打车能够普及是因为乘客急需用车,而寄送快递不是用户“急需”。且大多数顾客寄送快递一般会主动预约熟悉的快递员。

  他还认为,由于寄送物品的形状、种类都无法通过该软件确认,如果接单不成功,会打击快递员的工作热情。

  快递物流咨询网首席顾问徐勇认为,该软件虽然能刺激快递公司制定更为规范的价格标准,但可能会导致快递企业间的低价恶性竞争,“该软件市场前景并不如研发商所期待的那样广阔,普及还需大力推广。”

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20140814/093838884.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
物流
沈阳市颁布运输物流市场监督管理规范
查看
家电
家电协会专委会呼吁合力促进产业规范化
查看
零售
传统零售业增长乏力问题处于自身因素
查看
零售销售
中国百家大型零售企业销售额18年来首次下降
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用