细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 餐饮连锁 > 餐饮行业市场应注重回归大众回归市场

餐饮行业市场应注重回归大众回归市场

2014年8月13日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  最近,俏江南“卖盒饭”事件引发持续关注。笔者在北京俏江南东方广场店了解到,每份盒饭套餐的价格分别为38元、58元和88元不等,外卖在10份以上起送,而外送距离在3公里以内,这引发了业界对高端餐饮转型的思考。而此前上海、重庆等地的俏江南也推出了盒饭套餐外卖业务。

  对于高端餐饮的代表俏江南放低身段“卖盒饭”,北京第二外国语学院酒店管理学院院长谷慧敏表示,高端餐饮行业目前处于供大于求的局面,发展自然面临着瓶颈,转型不失为一条新的出路。

  据中国烹饪协会数据显示,2014年前4个月在宏观经济稳定发展的大背景下,餐饮业注重回归大众、回归市场,餐饮市场有缓慢回升之势。

  俏江南除了新推出盒饭业务外,还积极利用互联网团购的营销方式。笔者从多家团购网站发现,原价726元的自选双人套餐,只要198元就可团购,在全国49家店通用,低至2.8折;另一种原价1075元的四人套餐也只售298元;公司的100元代金券只售75元,20城65店通用。据了解,由于各网站团购量较多,大部分门店要求消费者提前24小时预约。

  有业内人士表示,推出盒饭、团购业务或将成为俏江南新的利润增长点。开办盒饭快餐、团购降价业务是向中低端、大众消费转型的过程,也是对未来发展之路的探索。“先生存,再发展”成为现在高端餐饮亟须解决的问题。

  笔者在俏江南东方广场店附近随机调查发现,很多消费者认为38元~88元在俏江南消费不算高价,但就一份盒饭来说还是偏贵,不会选择经常去。

  谷慧敏告诉笔者,高端餐饮行业的转型是一个漫长的过程,由高端向中低端的转型也面临着一定的风险,因为中低端餐饮行业准入门槛低,与高端餐饮相比利润水平偏低。同时,在转型之后,以前的资源也往往得不到充分利用。从目前来看,俏江南实施卖盒饭、团购降价等措施吸引消费者,并非高端餐饮力求发展和转型的个例,而是当下高端餐饮业进入寒冬、举步维艰发展的一个缩影。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20140813/094544834.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
家电
家电协会专委会呼吁合力促进产业规范化
查看
零售
传统零售业增长乏力问题处于自身因素
查看
零售销售
中国百家大型零售企业销售额18年来首次下降
查看
零售水果
流通环节层层加价零售业环节涨价最多
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用