细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 国际市场 > 内外因素共同提振 7月中国出口增长14%

内外因素共同提振 7月中国出口增长14%

2014年8月11日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:



  当市场普遍预期我国外贸将继续艰难前行的时候,海关总署8日发布的最新数据显示,7月份中国出口同比增长14.1%,远好于预期。此次出口大增无疑向前景不明朗的市场投来了一缕阳光,更印证了美国经济复苏的态势以及我国稳外贸政策的成效。

  内外因素共同提振出口

  据海关统计,今年前7个月,我国进出口总值14.72万亿元人民币,同比增长0.2%。其中,出口为7.82万亿元,同比增长1.1%。

  尽管整体数据缺乏亮点,但7月份单月的数据有了明显改观。7月份的进出口总值为2.33万亿元人民币,同比增长6.4%。更值得一提的是,7月份的出口为1.31万亿元,同比增长14.1%,大幅高于此前5%左右的增长预期。

  对于7月份出口超预期,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明分析认为,此次出口显著增长主要基于“一外一内”两大原因。从外部环境看,美国今年二季度经济增长达到4%,提振了外部需求;从内部因素而言,5月份国务院发布“支持外贸16条”后,相关部门及一些出口规模较大的地区陆续出台了一系列稳外贸的政策,对出口的正面影响逐步显现。

  摩根大通中国首席经济学家朱海斌预计,内外两个因素将继续支撑下半年出口,一方面发达市场经济增长的提速有利于中国出口,另一方面政府可能会继续推出稳增长的措施。出口在下半年将为经济增长企稳提供支持。

  另外,白明还认为,跨境电子商务迅速发展、上海自贸区的建设不断“做实”、经济外交力度的加大、中瑞和中冰自贸协定的实施等诸多因素,也在一定程度上利好下半年的出口形势。

  订单向好但竞争加剧

  美联储于8月初发布的报告显示,美国银行业在最近几个月已放宽了贷款标准,信贷需求由此增长,暗示美国经济复苏正不断加速。此外,美国供应管理协会公布的数据也较为理想,其订单指数攀升至近9年来的高点。

  诚然,美国经济复苏的力度超预期确实利好出口企业,但外贸从业人员在订单增多的同时并没有过于乐观。

  广州我扬文化发展有限公司业务经理向记者坦言,虽然订单情况略有回升,业内竞争压力依然很大。“我们9月份的订单基本满了,主要来自欧美市场,但很多商家都在做促销,无形中压缩了利润空间。”

  江苏舜天服饰有限公司的销售经理说,虽然接单业务繁忙,不过国内外竞争压力逐步加大,尤其是国内出口企业间的竞争也日趋激烈。

  杜申工艺针织品有限公司总经理张琪表示,虽然7月份出口有回升迹象,可传统出口行业依然面临招工难和融资难,新兴领域的出口份额还有待提高,因此整体外贸的回升速度不会太快。

  中信保上海分公司副总经理陆栋判断,海外市场缓慢复苏和政府对外贸的高度重视有利于下半年我国出口。但与此同时,也面临着一些不利因素和挑战,包括银行或收紧信贷、融资偏贵制约企业接长订单、贸易摩擦加剧等。

  贸易摩擦年内频发引忧虑

  7月份出口大幅增长虽然提振了市场情绪,但同时也引发了业内人士对于贸易保护日渐强烈的担忧。

  根据商务部贸易救济调查局提供的最新统计数据,上半年我国共遭受18个国家和地区发起的贸易救济调查53起,涉案金额52.9亿美元,分别较去年同期增长20.4%和136%。其中,6月份单月案件17起,环比激增128%,创上半年单月案件数量和环比增幅两项新高。

  今年以来,我国遭遇的贸易摩擦呈现出单起案件金额增大,且发起方趋于集中等特点。美国是对我国发起“双反”调查最多和涉案金额最大的国家,立案数量和涉案金额分别为去年同期的4倍和13.6倍。

  澳新银行经济学家周浩分析认为,鉴于国内的生产成本低,且中国企业千方百计地通过降低成本来抢占国际市场,规模效应越做越大,因此短期内贸易摩擦频发的局面恐怕难以得到缓解。

  针对日益严峻的贸易形势,复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯表示:“我国频频遭遇贸易摩擦给外贸全年保增长带来压力,这也反映出后危机时代各国和各地区在缺乏创新型产业突破的情况下诉诸各种贸易战的倾向。”

  丁纯建议,我国应在加紧产业升级的同时,加快自贸区建设的步伐,并配以适度的反制措施来应对。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20140811/111040345.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
零售销售
中国百家大型零售企业销售额18年来首次下降
查看
零售水果
流通环节层层加价零售业环节涨价最多
查看
电商
电子和移动商务推动中国零售市场转型
查看
零售
零售线上线下联动商场试水O2O与大数据
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用