细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 发展策略 > 中国百货业创新突围的五大思路分析

中国百货业创新突围的五大思路分析

2014年7月24日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:



  根据中国连锁经营协会“2013中国连锁百强”报告显示,2013年,50家以百货业务为主的百强企业销售增长9.6%,店铺数量增长0.4%,均低于百强平均水平,分别比去年下降0.7和8个百分点。

  进入2014年,中国百货业面临的形势已更加严峻:经营压力更大,尤其是黄金量价齐跌、家电居室类销售萎缩、电商分流、消费信心不足等因素,导致今年1至5月百货业态销售已出现两位数下降。

  根据商务部流通发展司6月召开的“百货业创新发展座谈会”,部分百货店在发展自营模式和转型创新等方面进行了积极探索,主要做法有:

  一是确定清晰的自主经营和自有品牌发展思路。

  安德利百货陈学高董事长介绍,利用企业立足三四线城市和深耕农村的市场定位优势,通过建立农产品基地和农产品收贮加工,开发了一系列深受消费者欢迎的农产品自有品牌。百联、利群等百货企业也根据自身实际,以消费者需求、市场竞争及经营结构转型为导向,通过实行买手制、代工贴牌和成立礼品公司等模式强化自有品牌的运作发展。

  二是建立核心商品供应商体系,开展深度联营。

  王府井百货杜宝祥副总裁介绍,通过买断商品经营和代理品牌经营等方式,积极争取知名品牌的总代理总经销权,开展深度联营,以实现对品种库存的管理控制。根据市场占有率和实际销售量,引进市场排名前列、品牌美誉度高的优质供应商,通过信息技术运用向核心供应商传递市场需求,引导供应商提供按需定制的产品和服务,形成核心商品的价格优势,从而加强与核心供应商的长期深度合作。

  三是加强数据分析利用,实现单品、单客管理。

  百联集团王志刚副总裁介绍,为了逐步向自主经营模式转变,集团把百货业态单品管理作为一个独立项目积极推进。通过强化数据分析利用功能,实现单品管理,为提高企业对商品结构调整的话语权,提升自营能力,分析顾客消费行为提供有效的数据支撑。江苏孩子王沈炜副总经理介绍,公司规模的快速发展、毛利水平的持续提高,得益于将“经营商品”转变为“经营顾客”的独特运营模式,打造出一对一“单客管理”的会员供应链强关系。通过信息技术的数据采集分析功能,预测产品使用周期、知晓儿童年龄、分析客户消费行为、推送个性化产品购买方案,从而精准整合上游供应链,为顾客创造更多增值服务,促成C2B的共赢局面。

  四是推进购物中心的多业态发展。

  首都经贸大学陈立平教授认为,推进购物中心多业态发展,将娱乐、休闲、餐饮及食品超市等各种业态重新布局,实现差异化经营,建立客流平衡,是变革传统经营策略,改善经营思路的突破口,不容忽视。

  五是线上线下融合,打造全渠道消费。

  互联网思维对于百货企业,提高运营管理效率,提高个性化服务水平至关重要。如何实现线下线上的完美融合,是王府井百货和利群集团等企业共同探索的新型消费模式。提高线下服务水平,增强线上营销能力,完善网定店取、体验服务、物流配送和电子支付等多种配套功能,是实现全渠道消费的重要纽带。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20140724/171402609.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
餐饮
餐饮市场“寒冬”餐饮行业洗牌势不可挡
查看
零售
今年上半年零售业关店数近去年全年五倍
查看
酒店
高星级酒店市郊延展宝龙地产顺势发力
查看
餐饮
英国餐饮PizzaExpress被弘毅百亿收购
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用