细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 快运快递 > 快递包装二次利用起步客户观念要转变

快递包装二次利用起步客户观念要转变

2014年7月3日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  日前,国家邮政局副局长赵晓光宣布,将推出《快递服务温室气体排放测量方法》行业标准。量化快递企业日排放量,将鼓励快递业在日常服务中主动节能减排。本市一些快递企业将节能减排的目标锁定在快递包装的二次利用上,已经开始一些有益尝试。快递行业的过度包装现象能就此戛然而止吗?二次包装、循环利用是否能够顺利推行?本台记者对此进行了调查采访。

  今年27岁的企业白领张伟和办公室的几位同事都是网购达人。平日里小到洗脸的毛巾香皂,大到家用电器,都习惯在网上购买。张伟粗略统计,平均隔一天就会收一件快递,赶上促销的时候甚至一天能收好几件,这大大小小的包装袋和纸箱不出几天就能攒出一堆。张伟和一位同事说,目前处理这些包装的方式就是当垃圾或者垃圾袋扔掉。

  张伟:如果寄过来是防水袋的话,一般比较脏我就扔掉了,如果比较干净,我就反过来做垃圾袋。

  张伟同事:我要不就扔了,要不就当垃圾箱垃圾袋了,没有太多其他的用途。

  随着网购人数的不断增长,收发快递越来越频繁的出现在人们的生活中。记者从天津顺风速递有限公司了解到,公司每月平均收发快递将近200万件,也就是说仅这一家公司每月就能产生近200万个包装,而这些包装绝大多数到用户手中就结束了“使命”,包装拆开即面临要被当做垃圾扔掉的处境。

  天津顺风速递有限公司公共事务部政务经理李瑞康介绍,目前快递包装占公司运营中物料消耗的很大一部分,主要分为文件袋、纸箱、防水袋、填充物、胶带等几类。为了推动包装二次利用,公司已经在内部形成了循坏利用的规范。全国各省市之间,公司内部运送的文件袋、纸箱以及大包裹编织袋都能做到反复利用。李瑞康说:

  李瑞康:二次利用的文件封,在我们内部传输很平常。一般很少有人用新的,除非实在没有用的了。一般我们是重复利用的,粘多少次胶带粘多少次运单都不影响。

  李瑞康表示,虽然公司内部的包装二次利用推行的很顺利,但想要做到在整体市场经营范围内的二次利用却并非易事。首先面对的问题就是如何确保运件安全,以文件袋为例,一个崭新的文件袋包装,封条是双面胶,收件人只能撕开或用剪刀裁开封条后,才能获取文件,同时文件袋也无法完全复原使用。想要二次利用,只能通过胶带粘贴豁口处。李瑞康向记者演示,这样二次粘贴以后的文件袋在他们公司内部寄送很平常,并不影响使用,但在市场运营中却存在风险,用户并不认可。

  李瑞康:这种状态的话,一般客户不会再用第二次了,他会有自己的想法,比如这东西寄出来是这样的吗,还是说你们拆开了又给封上了。

  而对于大大小小形状不一的纸箱,是否可以反复利用呢?申通快递天津公司相关负责人张昕向透露,对快递公司来说,他们并不支持纸箱反复使用。因为纸箱的张力是一定的,一个纸箱在运送过程中难免经过挤压磨擦,反复使用后,对内部货物的支撑保护力度就不如新的纸箱。而现在纸箱厂生产纸箱没有统一标准,大多按企业要求定制,有的纸箱质量不错,可以用三到四次,有的用过一次就难以再成形。一旦用了这样的纸箱,运送中内部货物挤压坏了,需要快递公司来承担责任。

  一些客户在寄送物品时,使用用过的纸箱,出于运送安全考虑,快递公司一般会做二次加固,这其中使用的胶带和泡沫无论从成本上还是材料消耗上与使用崭新纸箱相差无几,这也是快递公司没有动力向用户力推纸箱二次使用的原因之一。天津顺风速递有限公司公共事务部政务经理李瑞康说:

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20140703/163957568.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
伦理营销
伦理营销破解直销业“道德困境”
查看
电商
电商变革考验直销
查看
超市商场
长沙县超市商场将开辟进口食品专区
查看
好商场
这些“好商场” 空了去逛逛
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用