细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 第三方物流 > 能源改革带来投资机会 三领域喜迎政策红利

能源改革带来投资机会 三领域喜迎政策红利

2014年6月19日  来源: 中国零售商贸网 http://retail.chinairn.com 打印 关闭
中研网讯:

  编者按:近日,国家领导人就推动能源生产和消费革命提出五点要求。其中提到,推动能源供给革命,建立多元供应体系。立足国内多元供应保安全,大力推进煤炭清洁高效利用,着力发展非煤能源,形成煤、油、气、核、新能源、可再生能源多轮驱动的能源供应体系,同步加强能源输配网络和储备设施建设。

  据悉,可再生能源主要包括风电、水电和光伏等行业。近日,在政策利好的推动下,相关概念股表现出众。今日本文特对以上三行业及其相关个股进行分析研究,以供投资者参考。

  风电海上风电打开成长空间

  在可再生资源中,风能占据着重要的位置。值得一提的是,2013年以来我国风电行业呈现快速增长态势,多数风电企业均有望实现扭亏。而随着风电盈利能力的提高,当前参与风电项目建设的企业越来越多。据统计,截至2013年年底全国共有约1300家公司参与风电项目投资建设,极大推动了我国风电开发建设。同时,国内前15名企业的累计装机容量占全部装机容量的80.04%,龙头企业占有极大市场份额,行业集中度较高。

  据《证券日报》市场研究中心数据显示,本周以来,沃尔核材(8.60%)、湖北能源(6.55%)、中材科技(3.55%)、泰胜风能(2.60%)、*ST东力(2.25%)、大金重工(1.50%)、长城电工(1.47%)、大唐发电(1.41%)等概念股均逆市上涨超过1%。资金流向上,湖北能源(4283.10万元)、泰胜风能(3105.66万元)、中材科技(709.42万元)、大唐发电(699.07万元)、粤电力A(305.94万元)等个股期间受到大单资金的青睐,上述个股累计净流入均超过100万元。

  业绩方面,在行业内已披露中报业绩预告的13家公司中,有10家公司今年中期业绩预喜。其中,华仪电气、大金重工、金风科技、摩恩电气、国投电力、沃尔核材等公司业绩预告类型为预增,2014年中期业绩有望实现大幅增长。

  值得一提的是,近日国家发改委正式下发《关于海上风电上网电价政策的通知》,对潮间带风电和近海风电分别确定上网电价为0.75元/千瓦时和0.85元/千瓦时。对此,民生证券认为,海上风电打开风电成长空间,未来有望成为风电装机增长的主要推动力,行业将迎来25%以上增长。相关个股主要有金风科技、天顺风能、泰胜风能、吉鑫科技、中天科技等。

  水电装机规模快速提升

  今年以来,多项扶持政策的出台使得水电这一可再生的清洁能源备受市场关注。其中,最受市场关注的是3月12日财政部正式出台的大型水电企业增值税优惠政策,该政策将对装机容量超过100万千瓦的水力发电站(含抽水蓄能电站)销售自产电力产品部分实行即征即退政策,而市场人士纷纷表示,政府为企业“让利”的行为,将有效降低水电企业成本,提高大型水电项目的盈利能力,对行业形成中长期利好。

  据《证券日报》市场研究中心数据显示,本周以来,四川路桥(12.64%)、明星电力(3.97%)、涪陵电力(1.80%)、闽东电力(1.63%)、黔源电力(0.85%)、西昌电力(0.36%)等概念股均实现逆市上涨。资金流向上,明星电力(7581.22万元)、四川路桥(2923.85万元)、长江电力(856.31万元)、葛洲坝(788.93万元)、黔源电力(394.85万元)、闽东电力(322.88万元)、韶能股份(151.09万元)等个股期间受到大单资金的青睐,上述个股本周以来累计净流入均超过100万元。

  业绩方面,在行业内已披露中报业绩预告的3家公司中,粤水电预计今年中期净利润最大同比增长幅度为30%。

  投资策略方面,招商证券表示,水电行业装机规模快速提升,未来成长性突出,同时有望受益于电价改革。个股方面,推荐国投电力、川投能源、长江电力等。

  光伏我国已成为全球最大光伏市场

  近日,国家能源局局长吴新雄在光伏发电建设和产业发展座谈会上,再度强调要坚持完成光伏10GW的年度增长目标,并且继续积极推进分布式光伏发展。分析人士表示,在成本下降以及政策的推动下,国内光伏市场已呈现爆发式发展态势。而据《全球新能源发展报告2014》中显示,目前,我国已超越德国,首次成为全球第一大光伏市场。

  据《证券日报》市场研究中心数据显示,本周以来,隆基股份(14.99%)、金智科技(7.41%)、湖北能源(6.55%)、恒星科技(4.32%)、天龙光电(4.27%)、爱康科技(3.72%)、亿晶光电(2.58%)、航天机电(2.54%)、东材科技(2.49%)等概念股均实现逆市上涨。资金流向上,天通股份(6555.41万元)、湖北能源(4283.10万元)、航天机电(3916.04万元)、中利科技(1438.23万元)、天龙光电(910.70万元)、亿晶光电(650.44万元)、爱康科技(542.51万元)等个股期间受到大单资金的青睐,上述个股本周以来累计净流入均超过500万元。

  业绩方面,在行业内已披露中报业绩预告的16家公司中,有12家公司今年中期业绩预喜。其中,爱康科技、奥克股份、拓日新能、亚玛顿、金智科技、隆基股份、恒星科技、中环股份等公司业绩预告类型为预增,2014年中期业绩有望实现大幅增长。同时,天通股份、中利科技、*ST精功等3家公司亦有望在今年中期业绩实现扭亏。

  投资策略方面,申银万国表示,光伏行业作为清洁能源的增量领域,改革阻力相对较小,有望成为推广的重点领域之一。推荐关注:林洋电子、海润光伏、中利科技、阳光电源、爱康科技等。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20140619/171834305.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
酒店
酒店平台成未来快捷酒店加盟竞争焦点 都市118
查看
上海普
上海普陀斥资亿元打造手机电影产业聚集区
查看
李予恺
李予恺:中档连锁酒店的发展需要一定数量的直营
查看
易鹏
易鹏:京津冀一体化对楼市无根本影响
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用