细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略
当前位置: 中国零售商贸网 > 市场点评 > 8月全社会消费品零售总额统计分析

8月全社会消费品零售总额统计分析

2013年9月11日  来源: 互联网 打印 关闭
中研网讯:

  继7月数据表现出企稳迹象后,8月份工业、投资和消费等实体经济数据继续保持复苏态势。

  生产方面,8月规模以上工业增加值同比实际增长10.4%(扣除价格因素,下同),比7月加快0.7个百分点。分三大门类看,采矿业增加值同比增长5.8%,制造业增长10.9%,电力、燃气和水的生产和供应业增长12.5%。

  自年中国家加快推进“稳增长、调结构、促改革”政策以来,包括轨道交通、房地产、机械制造、家用电器和汽车等多行业受到了政策激励,带动了钢铁、水泥的产品销售量价齐升。

  国家统计局数据显示,8月中国粗钢产量为6628万吨,同比增长12.8%;水泥21484万吨,同比增长8.2%。借7月钢材价格反弹之际,全国86户重点统计钢铁企业扭亏为盈。

  国家统计局昨日发布的发电量数据也显示,8月发电量4987亿千瓦时,同比增长13.4%,高于当月工业增加值增速,也验证了8月份工业产业回升的真实性。

  消费方面,8月社会消费品零售总额18886亿元,同比名义增长13.4%,比7月份加快了0.2个百分点。

  投资方面,1~8月,全国固定资产投资(不含农户)262578亿元,同比名义增长20.3%,增速比1~7月份加快0.2个百分点。其中民间固定资产投资166964亿元,同比名义增长23.3%。

  由于国家在年中提倡保持合理的投资力度,加快发展节能环保产业、中西部铁路项目和市政设施建设等,因此1~8月,水利、环境和公共设施管理业的投资增速高达29.8%,交通运输、仓储和邮政业的投资增速为24.2%,均高于当期平均投资增速。

  国务院国资委研究院研究员胡迟认为,由于经济已持续回升,预计下半年经济仍将保持总体平稳态势,完成今年的经济增长目标应该没有大的问题。

  但胡迟也强调,不应当忽略经济运行中的风险因素,例如,越来越凸显的地方债问题、制造业投资的相对萎缩、企业利润的增长乏力。特别是民营企业的利润下降,此前公布的2012年民企500强榜单显示,500强去年净利润跌幅已经超过了2008年,营业收入总额增速也较2011年大幅下降了19.6个百分点。

  胡迟认为,宏观调控的着力点还是应该放在保持经济的持续平稳增长与经济结构的不断优化上。

  最近两月经济数据企稳迹象的强化,不仅回应了外界一年来对中国经济“硬着陆”的质疑,也让中国有更大的精力和空间推动深层次的改革。

  瑞穗证劵亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光表示,十八届三中全会将于两个月后召开,由于三中全会往往是新一代领导集体展现今后五至十年执政理念及经济改革思路的会议,且本届政府上任至今显示改革的决心异常坚定,因此对会议呈现的经济改革蓝图抱有极大期待。在本次会议有望涉及的诸多经济改革之中,财税体制、户籍制度、土地制度改革是重中之重,或将释放最为明显的信号,获得前所未有的突破。

本文分享地址:http://retail.chinairn.com/news/20130911/144013674.shtml

最新资讯
最新报告
热点资讯
图文资讯
自贸
亚太自贸区进程将绘制路线图 启动亚太自贸区进
查看
进口商品
2014年03月中国香港进口商品主要国别(地区)总
查看
自贸区
上海自贸区条例最快6月底立法过会 以保8月实施
查看
进口商品
2014年02月中国香港进口商品主要国别(地区)总
查看

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用